13:13 25.05.2018

Количество вызовов "скорой" за год работы "Доступных лекарств" уменьшилось на 17 тыс

2 мин читать
Количество вызовов "скорой" за год работы "Доступных лекарств" уменьшилось на 17 тыс

Количество вызовов скорой медицинской помощи, связанных с сердечно-сосудистой недостаточностью, критическими состояниями при бронхиальной астме и диабете ІІ типа за год действия программы "Доступные лекарства" снизилось на 17 тыс., сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

"Программа побуждает украинцев систематически посещать врачей. Это дает возможность терапевтам контролировать течение хронических заболеваний, вовремя корректировать лечение и предупреждать возможные осложнения. Регулярный прием лекарств и посещение врача существенно повлияли на уменьшение количества критических состояний у пациентов", - отметили в ведомстве.

Так, количество вызовов скорой помощи с подозрением на инсульт или инфаркт уменьшилось на 4,2%, вызовов из-за приступов - на 6%. В свою очередь количество пациентов с нормализованным сахаром в крови при диабете 2 типа увеличилось на 6,5%.

Программа возмещения стоимости лекарств по сердечно-сосудистым заболеваниям, бронхиальной астме и сахарному диабету ІІ типа стартовала в Украине 1 апреля 2017 года. Из госбюджета на 2018 год выделено 1 млрд грн на финансирование программы реимбурсации.

По состоянию на 20 февраля 2018 года в Минздраве информировали: реестр лекарственных средств, стоимость которых подлежит возмещению, содержит 239 препаратов 48 производителей, 18 из них – отечественные. Получить препараты по программе в настоящее время можно в 7, 692 аптечных учреждениях.

За четыре месяца работы программы в 2018 году было использовано около 30% от этой суммы - почти 280 млн грн на возмещение около 6 млн рецептов.

Ранее заместитель министра здравоохранения Украины Роман Илык отмечал, что снижение показателя количества вызовов более, чем на 17 тыс. позволит сэкономить более 10,5 млн грн. По его данным, один вызов "скорой" обходится в 600 грн.

Как сообщали ранее специалисты Ассоциации интервенционных кардиологов Украины в течение 2017 года в 11 областях Украины на 20% снизилась летальность (смертность в стационаре) от инфаркта миокарда по сравнению с 2015 годом. Среди основных причин - стратегический фокус государства на внедрение стентирования и развитие сети кардиологических (реперфузионных) центров"

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА