10:51 25.05.2018

Реформирование системы первичной медпомощи может способствовать улучшению ситуации с выявлением ВИЧ-инфицированных - мнение

3 мин читать
Реформирование системы первичной медпомощи может способствовать улучшению ситуации с выявлением ВИЧ-инфицированных - мнение

Реформирование системы предоставления первичной медицинской помощи может способствовать улучшению ситуации с выявлением ВИЧ-инфицированных в Украине.

Такое мнение высказали представители Фонда АнтиСпид – США в Украине (AIDS Healthcare Foundation, AHF) в ходе дискуссии "Раннее выявление ВИЧ-инфекции – ключевой шаг к снижению распространения ВИЧ".

"Если группа риска будет ходить к семейному врачу, если она увидит в нем своего друга и партнера, тогда количество выявляемых ВИЧ-инфицированных лиц сможет увеличиться", – сказала глава представительства фонда Ярослава Лопатина.

Она также отметила, что реформирование первичной медпомощи предусматривает в будущем возможность получения ВИЧ-инфицированными терапии у семейных врачей, и подчеркнула необходимость внесения изменений в ряд нормативно-правовых актов для предоставления возможности таким пациентам лечиться у семейных врачей. Кроме того, урегулирования требует вопрос лечения инфекции в частных медучреждениях.

В то же время Я.Лопатина отметила наличие определенных трудностей и рисков в этом вопросе, так как случае предоставления семейным врачам права лечить ВИЧ-инфекцию у пациента возникнет необходимость обучения большого количества врачей "первички". Кроме того, проблемным остается вопрос стигматизации пациентов со стороны медицинского персонала.

"Если среди врачей, которые занимаются лечением ВИЧ-инфекции, стигматизация пациентов является малораспространенным явлением, то среди других врачей, к сожалению, это остается огромнейшей проблемой", - сказала она.

Комментируя эпидемическую ситуацию с ВИЧ в Украине, она подчеркнула, что в настоящее время недовыявление инфицированных пациентов является одной из основных проблем в борьбе с заболеванием. Кроме того, среди нововыявленных лиц большое количество инфицированных по разным причинам отказывается от лечения.

В свою очередь медицинский директор фонда Лариса Гетьман отметила положительные изменения в ситуации с распространением заболевания в Украине. "В последние годы у нас есть некоторые тенденции к стабилизации ситуации с распространенностью заболевания, в первую очередь среди беременных и доноров, а также среди лиц от 15 до 24 лет. Среди впервые диагностированных случаев ВИЧ-инфекции именно в этой возрастной категории мы видим снижение распространенности", - сказала она.

В настоящее время, по оценочным данным Центра общественного здоровья при Министерстве здравоохранения, в стране насчитывается около 244 тыс. ВИЧ-инфицированных. При этом на 1 апреля 2018 года в Украине было официально зарегистрировано 143,766 тыс. лиц с данным заболеванием. В целом с 1987 года и до конца марта этого года было зарегистрировано 319,976 тыс. ВИЧ-инфицированных, в том числе 104,443 тыс. случаев заболевания СПИДом, 45,775 тыс. случаев смерти, связанных с ним.

Фонд AHF, основанный в 1987 году, является одной из крупнейших неправительственных организаций, по борьбе со СПИДом. Реализует программы по профилактике и тестированию ВИЧ, лечению и поддержке инфицированных. На данный момент, в рамках реализации программ AHF, более 894 тыс. пациентов с ВИЧ получают жизненно необходимое лечение в 39 странах мира. Украинское представительство фонда – AHF Ukraine функционирует в стране с 2009 года с целью поддержки децентрализации предоставления антиретровирусной терапии и внедрения программ быстрого тестирования.

Как сообщалось, в декабре 2017 года за средства Фонда АнтиСПИД-США в Украине, совместно с Одесским областным центром социально значимых заболеваний в Одессе была открыта клиника Test&Treat по безоплатному тестированию, а также, при необходимости, диагностике и лечению ВИЧ и сопутствующих заболеваний.

С момента открытия клиники, быстрое тестирование на ВИЧ прошел 361 человек, из них 47 узнали о своем положительном статусе. В настоящее время под медицинским наблюдением в медучреждении находится 449 человек.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Около 1% поставщиков лекарств и медоборудования подписали с ДЗ и УЗ половину по стоимости всех договоров

Украина достигла беспрецедентно высокого показателя тестирования на ВИЧ среди пациентов с туберкулезом

Уровень обращений за вторичной медпомощью в сельской местности составляет 80%

Заявленная регионами потребность в инсулине значительно превышает данные реестра инсулинозависимых

ЛСОУ приняла участие в медицинском форуме "Медицинская реформа: миссия (не) выполнима"

Комитет Рады не поддержал продление сроков упрощенной автономизации коммунальных и государственных клиник до 2020г

Украина создает интегрированную инклюзивную медицинскую систему - Супрун

Минздрав разделил руководителей медучреждений в Украине на управленческих и медицинских

Кабмин разрешил семейным врачам-ФЛП выписывать рецепты по программе "Доступные лекарства"

Реформа позволяет находить новые формы мотивации молодых врачей – мнение

ПОСЛЕДНЕЕ

МИС "Медикит" сфокусируется на частных медпрактиках и небольших частных клиниках

Треть победителей конкурсов на руководящие должности в медучреждениях ранее в них не работали – Минздрав

Количество курящих украинцев сократилось на 20% за семь лет

Гослекслужба опровергла выдачу C21 Investments лицензии на ввоз каннабидиол-сырья

"Фармпланета", сети "Аптека доброго дня" и "Аптека 9-1-1" возглавили антирейтинг с наиболее низкими зарплатами в отрасли

Жители столицы полностью обеспечены инсулинотерапией

Гослекслужба будет осуществлять рыночный надзор за исполнением Техрегламента на косметическую продукцию

Власти Киева в 2018г выделили около 800 млн грн на содержание детских больниц и роддомов – Кличко

"Фармак" планирует увеличить экспорт в структуре продаж до 40% за пять лет

Кабмин включил препараты для имунопрофилактики в перечень закупок

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА