10:51 25.05.2018

Реформирование системы первичной медпомощи может способствовать улучшению ситуации с выявлением ВИЧ-инфицированных - мнение

3 мин читать
Реформирование системы первичной медпомощи может способствовать улучшению ситуации с выявлением ВИЧ-инфицированных - мнение

Реформирование системы предоставления первичной медицинской помощи может способствовать улучшению ситуации с выявлением ВИЧ-инфицированных в Украине.

Такое мнение высказали представители Фонда АнтиСпид – США в Украине (AIDS Healthcare Foundation, AHF) в ходе дискуссии "Раннее выявление ВИЧ-инфекции – ключевой шаг к снижению распространения ВИЧ".

"Если группа риска будет ходить к семейному врачу, если она увидит в нем своего друга и партнера, тогда количество выявляемых ВИЧ-инфицированных лиц сможет увеличиться", – сказала глава представительства фонда Ярослава Лопатина.

Она также отметила, что реформирование первичной медпомощи предусматривает в будущем возможность получения ВИЧ-инфицированными терапии у семейных врачей, и подчеркнула необходимость внесения изменений в ряд нормативно-правовых актов для предоставления возможности таким пациентам лечиться у семейных врачей. Кроме того, урегулирования требует вопрос лечения инфекции в частных медучреждениях.

В то же время Я.Лопатина отметила наличие определенных трудностей и рисков в этом вопросе, так как случае предоставления семейным врачам права лечить ВИЧ-инфекцию у пациента возникнет необходимость обучения большого количества врачей "первички". Кроме того, проблемным остается вопрос стигматизации пациентов со стороны медицинского персонала.

"Если среди врачей, которые занимаются лечением ВИЧ-инфекции, стигматизация пациентов является малораспространенным явлением, то среди других врачей, к сожалению, это остается огромнейшей проблемой", - сказала она.

Комментируя эпидемическую ситуацию с ВИЧ в Украине, она подчеркнула, что в настоящее время недовыявление инфицированных пациентов является одной из основных проблем в борьбе с заболеванием. Кроме того, среди нововыявленных лиц большое количество инфицированных по разным причинам отказывается от лечения.

В свою очередь медицинский директор фонда Лариса Гетьман отметила положительные изменения в ситуации с распространением заболевания в Украине. "В последние годы у нас есть некоторые тенденции к стабилизации ситуации с распространенностью заболевания, в первую очередь среди беременных и доноров, а также среди лиц от 15 до 24 лет. Среди впервые диагностированных случаев ВИЧ-инфекции именно в этой возрастной категории мы видим снижение распространенности", - сказала она.

В настоящее время, по оценочным данным Центра общественного здоровья при Министерстве здравоохранения, в стране насчитывается около 244 тыс. ВИЧ-инфицированных. При этом на 1 апреля 2018 года в Украине было официально зарегистрировано 143,766 тыс. лиц с данным заболеванием. В целом с 1987 года и до конца марта этого года было зарегистрировано 319,976 тыс. ВИЧ-инфицированных, в том числе 104,443 тыс. случаев заболевания СПИДом, 45,775 тыс. случаев смерти, связанных с ним.

Фонд AHF, основанный в 1987 году, является одной из крупнейших неправительственных организаций, по борьбе со СПИДом. Реализует программы по профилактике и тестированию ВИЧ, лечению и поддержке инфицированных. На данный момент, в рамках реализации программ AHF, более 894 тыс. пациентов с ВИЧ получают жизненно необходимое лечение в 39 странах мира. Украинское представительство фонда – AHF Ukraine функционирует в стране с 2009 года с целью поддержки децентрализации предоставления антиретровирусной терапии и внедрения программ быстрого тестирования.

Как сообщалось, в декабре 2017 года за средства Фонда АнтиСПИД-США в Украине, совместно с Одесским областным центром социально значимых заболеваний в Одессе была открыта клиника Test&Treat по безоплатному тестированию, а также, при необходимости, диагностике и лечению ВИЧ и сопутствующих заболеваний.

С момента открытия клиники, быстрое тестирование на ВИЧ прошел 361 человек, из них 47 узнали о своем положительном статусе. В настоящее время под медицинским наблюдением в медучреждении находится 449 человек.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Нацполиция уличила группу фармкомпаний в массовом подкупе врачей

В Днепропетровской области в течение года более 1,5 тыс. жителей заболели корью

Печерский райсуд Киева восстановил в должности гендиректора ГП "Электронное здоровье" Мацуя

Парламент увеличил на 200 млн грн расходы на достройку Охматдета, которые будут выделены из Фонда президента

Председатель директората Минздрава Литовченко заявила об увольнении

"Фармак" расширяет фокус разработки продуктов на глобальные рынки – Костюк

Правоприменительная практика может нивелировать положительные эффекты введения на фармрынке "положения Болар" – мнение

ЦОЗ объявил конкурс на должность аналитика по закупкам медицинских изделий

Германская STADA покупает фармбизнес рецептурных и безрецептурных препаратов Biopharma

Минздрав Украины обновил перечень противопоказаний в календарь прививок

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА