Интерфакс-Украина
19:04 24.05.2018

Медреформа не привлечет в здравоохранение дополнительные средства, нужна страховая медицина

2 мин читать
Медреформа не привлечет в здравоохранение дополнительные средства, нужна страховая медицина

Проходящая в настоящее время медицинская реформа не привлечет в здравоохранение дополнительные финансовые ресурсы, для развития сферы здравоохранения нужна страховая медицина, считает основатель и глава инвесткомпании "Конкорд Кэпитал" Игорь Мазепа.

"К сожалению, я не могу назвать реформой то, что происходит сейчас. В моем понимании это просто способ перераспределения государственных денег. То, что было сделано, никоим образом не привлечет больше инвестиций в сектор, не сделает услугу дешевле и конкурентоспособней. Это просто давно назревшее изменение порядка распределения государственных денег, тогда как рынок медицинских услуг как был около $5 млрд, так, скорее всего, таким и останется", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По его мнению, реформированием можно было бы назвать изменения, которые привели бы к увеличению рынка. "Если бы это была реформа, было бы понятно: условно говоря, в этом году объем рынка $5 млрд, в следующем году он $7 млрд, а в 2020 году он $10 млрд. Вот это я бы назвал реформой. Эта реформа не отвечает на этот вопрос: как в первый год повысить уровень страхового покрытия с $90 до $120 на человека, а во второй год - до $150, а в третий год - до $200", - сказал он.

По мнению И.Мазепы, привлечь дополнительные ресурсы в сферы здравоохранения может страховая медицина.

"Поэтому я нейтрально отношусь к медицинской реформе. Это действительно правильный шаг. Но его ни в коем случае нельзя назвать реформой", - подчеркнул глава инвесткомпании.

Как сообщалось, Верховная Рада 19 октября 2017 года поддержала во втором чтении и в целом законопроект №6327 о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств, который дал старт медицинской реформе, в частности, изменениям в системе финансирования медицинских услуг.

В рамках реформы была создана Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ), которая будет выполнять роль заказчика медуслуг, оплачивая обслуживание пациентов из государственного бюджета. При этом коммунальные медицинские учреждения должны пройти обязательный для присоединения к медреформе процесс автономизации, в частности, реорганизоваться в коммунальное некоммерческое предприятие (КНП). Только статус КНП позволит медучреждению сотрудничать с НСЗУ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина и Франция подписали 7 соглашений на EUR51 млн в сфере медицины

Ведущие фармпроизводители после снижения цен на лекарства выплатили 602 млн грн компенсаций аптекам и дистрибьюторам

Цены еще на 100 препаратов снизятся с 1 апреля - Минздрав

Доля БАДов на розничном фармрынке за 5 лет выросла вдвое - до почти 8,5% в денежном эквиваленте

Цены еще на 116 препаратов снизят с 1 апреля - Ляшко

Наиболее привлекательными для украинского фармэкспорта являются схожие с Украиной по структуре потребления рынки - "Дарница"

Эпидпорог по ОРВИ остается превышенным в 15 областях - Минздрав

В течение эпидсезона 2024-2025 гг. спрос на противовирусные препараты вырос почти на 300% - сервис Liki24.com

Минздрав и Всемирный банк запускают новый проект поддержки трансформации здравоохранения

Руководство УКК и Швейцарского Красного Креста обсудили дальнейшее сотрудничество

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА