Медицина

Гослекслужба повторно запретила серию вакцины от туберкулеза болгарского производства

Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками повторно издала временный запрет на серию (№297) болгарской вакцины против туберкулеза "Вакцина БЦЖ, лиофилизированная" производства BB-NCIPD Ltd. (Болгария).

Соответствующее распоряжение было принято на основании предоставленного Министерством здравоохранения Украины сообщения о непредвиденной побочной реакции при применении данной серии препарата.

Как сообщалось, в марте Гослекслужба уже издавала временный запрет на данную серию "Вакцины БЦЖ, лиофилизированной" производства BB-NCIPD Ltd. Основанием для запрета данного препарата стало сообщение от территориального подразделения службы в Сумской области "о случае неблагоприятного события после иммунизации (летальный случай)" при применении этой вакцины.

Однако после заключения региональной группы оперативного реагирования на неблагоприятное событие об отсутствии причинно-следственных связей между летальным случаем и применением препарата запрет был отменен.

Ранее в Минздраве уточняли, что в том же учреждении в Сумской области, в котором умер ребенок в один и тот же день и из одного и того же флакона было вакцинировано еще 10 детей – у всех детей в период после введения вакцины жалобы отсутствуют.

Болгарская вакцина серии 297, на которую Гослекслужба издала запрет после смерти ребенка, была поставлена в Украину Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в сентябре 2017 года. По состоянию на начало февраля было использовано 59,1 тыс. доз, в Сумской области – 6,8 тыс. доз. Срок ее пригодности истекает в конце февраля 2020 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ