23:30 20.05.2018

"Народные" способы при ожогах бесполезны, нужна адекватная первая помощь - Супрун

3 мин читать
"Народные" способы при ожогах бесполезны, нужна адекватная первая помощь - Супрун

Получивший термический ожог человек нуждается в адекватной первой помощи, при этом многие распространенные "народные" методы и средства либо не принесут какого-либо положительного эффекта, либо могут навредить пострадавшему, подчеркивает и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

"Облились кипятком или прикоснулись к горячему утюгу? Ни в коем случае не бегите на кухню за растительным маслом, листьями алоэ или сметаной. Важно оперативно отреагировать и оказать адекватную первую помощь себе или своим близким", - написала У.Супрун в своей странице в соцсети Фейсбук в воскресенье.

По ее словам, термические ожоги бывают очень болезненными и часто сопровождаются такими симптомами, как покраснение или шелушение кожи, возникновение волдырей и отека, появление бледности или обугливание кожи. При этом уровень интенсивности боли не всегда связан с тем, насколько сильный ожог: иногда даже очень серьезный ожог может быть относительно безболезненным.

Вместе с тем, У.Супрун отметила, что незначительные ожоги можно лечить самостоятельно в домашних условиях. При этом главное - избегать попадания грязи на пораженный участок кожи и не прорывать волдыри, которые могут образоваться в этом месте.

И.о. главы Минздрава также расписала шаги по оказанию первой помощи пострадавшему при получении термического ожога и отметила ряд методов и средств, которые ошибочно рекомендует народная молва.

"Обработайте рану (пораженный ожогом участок кожи – ИФ) прохладной водой или водой комнатной температуры; Категорически запрещено прикладывать к ране лед. Не обрабатывайте пораженную поверхность кожи никакими кремами или жирными веществами. Есть ошибочное мнение, что ожог следует сразу обработать дексапантенолом, однако в международных рекомендациях оказания помощи при ожоге его нет. Если он и может помочь ему скорее во время заживления ран", - написала У.Супрун.

Кроме этого, следует снять любую одежду или украшения, которые находятся вблизи участка ожога. "Но не трогайте вещей, которые прилипли к пораженной кожи", - при этом подчеркнула она.

Рану следует прикрыть стерильной повязкой, а пострадавшему - дать выпить воды, чтобы уменьшить интоксикацию и избежать обезвоживания.

"Можно также дать обезболивающее лекарственное средство, например парацетамол или ибупрофен, которые используют для облегчения боли любого типа и интенсивности", - добавила и.о. министра здравоохранения.

Если же был получен ожог лица или глаз, то пострадавшему человеку лучше находиться в сидячем положении, поскольку это поможет уменьшить отек, в отличие от лежачего положения.

 При этом У.Супрун подчеркнула, что в случае получения пострадавшим сильного или обширного термического ожога необходимо обратиться за профессиональной медицинской помощью.

"Например, в случае поражения большого участка кожи (больше, чем ваша ладонь) или возникновения глубокой раны, в случае ожога, вызывающего бледность или обугливание кожи, а также если пораженный участок на лице, руках, ногах или половых органах, в результате которого возникли волдыри. При любых проявлениях инфицирования, возникновения неприятного запаха из раны, гноя или усиления болевого синдрома, немедленно обращайтесь к врачу", - написала она.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Украина создает интегрированную инклюзивную медицинскую систему - Супрун

Супрун, ряд фармкомпаний и связанных со здравоохранением депутатов попали в санкционные списки РФ

В Киеве можно пройти обследование для профилактики рака молочной железы

Минздрав напоминает об ответственности местных властей за обеспечение инсулинами

В Минздраве украинцев призвали не забывать о профилактике сердечнососудистых заболеваний

Минздрав предлагает установить в Украине стандарты медобразования развитых стран

Депутаты требуют уволить Супрун из-за ситуации с лечением украинцев за границей и центром ТКМ "Охматдета"

Супрун против назначения директора департамента здравоохранения Киевской обладминистрации заместителем главы ОГА

В Киеве с 1 сентября неотложная медицинская помощь заработает в новом формате

Минздрав: в Украине корью заболели 771 человек за неделю

ПОСЛЕДНЕЕ

Два непрофильных ведомства затягивают согласование отмены 10%-й надбавки на закупаемые за счет бюджета медизделия

За год работы реперфузионного центра смертность от инфарктов в Житомирской области сократилась втрое

МИС "Медикит" сфокусируется на частных медпрактиках и небольших частных клиниках

Треть победителей конкурсов на руководящие должности в медучреждениях ранее в них не работали – Минздрав

Количество курящих украинцев сократилось на 20% за семь лет

Гослекслужба опровергла выдачу C21 Investments лицензии на ввоз каннабидиол-сырья

"Фармпланета", сети "Аптека доброго дня" и "Аптека 9-1-1" возглавили антирейтинг с наиболее низкими зарплатами в отрасли

Жители столицы полностью обеспечены инсулинотерапией

Гослекслужба будет осуществлять рыночный надзор за исполнением Техрегламента на косметическую продукцию

Власти Киева в 2018г выделили около 800 млн грн на содержание детских больниц и роддомов – Кличко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА