23:30 20.05.2018

"Народные" способы при ожогах бесполезны, нужна адекватная первая помощь - Супрун

3 мин читать
"Народные" способы при ожогах бесполезны, нужна адекватная первая помощь - Супрун

Получивший термический ожог человек нуждается в адекватной первой помощи, при этом многие распространенные "народные" методы и средства либо не принесут какого-либо положительного эффекта, либо могут навредить пострадавшему, подчеркивает и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

"Облились кипятком или прикоснулись к горячему утюгу? Ни в коем случае не бегите на кухню за растительным маслом, листьями алоэ или сметаной. Важно оперативно отреагировать и оказать адекватную первую помощь себе или своим близким", - написала У.Супрун в своей странице в соцсети Фейсбук в воскресенье.

По ее словам, термические ожоги бывают очень болезненными и часто сопровождаются такими симптомами, как покраснение или шелушение кожи, возникновение волдырей и отека, появление бледности или обугливание кожи. При этом уровень интенсивности боли не всегда связан с тем, насколько сильный ожог: иногда даже очень серьезный ожог может быть относительно безболезненным.

Вместе с тем, У.Супрун отметила, что незначительные ожоги можно лечить самостоятельно в домашних условиях. При этом главное - избегать попадания грязи на пораженный участок кожи и не прорывать волдыри, которые могут образоваться в этом месте.

И.о. главы Минздрава также расписала шаги по оказанию первой помощи пострадавшему при получении термического ожога и отметила ряд методов и средств, которые ошибочно рекомендует народная молва.

"Обработайте рану (пораженный ожогом участок кожи – ИФ) прохладной водой или водой комнатной температуры; Категорически запрещено прикладывать к ране лед. Не обрабатывайте пораженную поверхность кожи никакими кремами или жирными веществами. Есть ошибочное мнение, что ожог следует сразу обработать дексапантенолом, однако в международных рекомендациях оказания помощи при ожоге его нет. Если он и может помочь ему скорее во время заживления ран", - написала У.Супрун.

Кроме этого, следует снять любую одежду или украшения, которые находятся вблизи участка ожога. "Но не трогайте вещей, которые прилипли к пораженной кожи", - при этом подчеркнула она.

Рану следует прикрыть стерильной повязкой, а пострадавшему - дать выпить воды, чтобы уменьшить интоксикацию и избежать обезвоживания.

"Можно также дать обезболивающее лекарственное средство, например парацетамол или ибупрофен, которые используют для облегчения боли любого типа и интенсивности", - добавила и.о. министра здравоохранения.

Если же был получен ожог лица или глаз, то пострадавшему человеку лучше находиться в сидячем положении, поскольку это поможет уменьшить отек, в отличие от лежачего положения.

 При этом У.Супрун подчеркнула, что в случае получения пострадавшим сильного или обширного термического ожога необходимо обратиться за профессиональной медицинской помощью.

"Например, в случае поражения большого участка кожи (больше, чем ваша ладонь) или возникновения глубокой раны, в случае ожога, вызывающего бледность или обугливание кожи, а также если пораженный участок на лице, руках, ногах или половых органах, в результате которого возникли волдыри. При любых проявлениях инфицирования, возникновения неприятного запаха из раны, гноя или усиления болевого синдрома, немедленно обращайтесь к врачу", - написала она.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

НСЗУ выплатила аптекам 7,8 млн грн

Второй ангиограф для лечения пациентов с инфарктом установлен в Харьковской областной больнице

Правительство разрешило Минздраву дополнительно закупить вакцины КПК за счет сэкономленных на международных закупках средств

Мусий уверен в ненужности НСЗУ

Депутаты предлагают не включать в медреформу медучреждения НАМНУ и Госуправделами

Выводы аудита Счетной палаты Украины могут оставить тяжелых пациентов без лечения

В Мелитополе 15 детей и взрослый заболели ротавирусной инфекцией после посещения детского развлекательного центра

Закупленные за счет госбюджета вакцины поступят в частные клиники в начале лета – Минздрав

Корью в Украине с начала года заболело более 41,6 тыс. человек – ЦОЗ

Медреформа должна быть продолжена, некоторые эксперты советуют пересмотреть отдельные ее положения

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА