23:30 20.05.2018

"Народные" способы при ожогах бесполезны, нужна адекватная первая помощь - Супрун

3 мин читать
"Народные" способы при ожогах бесполезны, нужна адекватная первая помощь - Супрун

Получивший термический ожог человек нуждается в адекватной первой помощи, при этом многие распространенные "народные" методы и средства либо не принесут какого-либо положительного эффекта, либо могут навредить пострадавшему, подчеркивает и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

"Облились кипятком или прикоснулись к горячему утюгу? Ни в коем случае не бегите на кухню за растительным маслом, листьями алоэ или сметаной. Важно оперативно отреагировать и оказать адекватную первую помощь себе или своим близким", - написала У.Супрун в своей странице в соцсети Фейсбук в воскресенье.

По ее словам, термические ожоги бывают очень болезненными и часто сопровождаются такими симптомами, как покраснение или шелушение кожи, возникновение волдырей и отека, появление бледности или обугливание кожи. При этом уровень интенсивности боли не всегда связан с тем, насколько сильный ожог: иногда даже очень серьезный ожог может быть относительно безболезненным.

Вместе с тем, У.Супрун отметила, что незначительные ожоги можно лечить самостоятельно в домашних условиях. При этом главное - избегать попадания грязи на пораженный участок кожи и не прорывать волдыри, которые могут образоваться в этом месте.

И.о. главы Минздрава также расписала шаги по оказанию первой помощи пострадавшему при получении термического ожога и отметила ряд методов и средств, которые ошибочно рекомендует народная молва.

"Обработайте рану (пораженный ожогом участок кожи – ИФ) прохладной водой или водой комнатной температуры; Категорически запрещено прикладывать к ране лед. Не обрабатывайте пораженную поверхность кожи никакими кремами или жирными веществами. Есть ошибочное мнение, что ожог следует сразу обработать дексапантенолом, однако в международных рекомендациях оказания помощи при ожоге его нет. Если он и может помочь ему скорее во время заживления ран", - написала У.Супрун.

Кроме этого, следует снять любую одежду или украшения, которые находятся вблизи участка ожога. "Но не трогайте вещей, которые прилипли к пораженной кожи", - при этом подчеркнула она.

Рану следует прикрыть стерильной повязкой, а пострадавшему - дать выпить воды, чтобы уменьшить интоксикацию и избежать обезвоживания.

"Можно также дать обезболивающее лекарственное средство, например парацетамол или ибупрофен, которые используют для облегчения боли любого типа и интенсивности", - добавила и.о. министра здравоохранения.

Если же был получен ожог лица или глаз, то пострадавшему человеку лучше находиться в сидячем положении, поскольку это поможет уменьшить отек, в отличие от лежачего положения.

 При этом У.Супрун подчеркнула, что в случае получения пострадавшим сильного или обширного термического ожога необходимо обратиться за профессиональной медицинской помощью.

"Например, в случае поражения большого участка кожи (больше, чем ваша ладонь) или возникновения глубокой раны, в случае ожога, вызывающего бледность или обугливание кожи, а также если пораженный участок на лице, руках, ногах или половых органах, в результате которого возникли волдыри. При любых проявлениях инфицирования, возникновения неприятного запаха из раны, гноя или усиления болевого синдрома, немедленно обращайтесь к врачу", - написала она.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Минздрав предлагает установить в Украине стандарты медобразования развитых стран

Депутаты требуют уволить Супрун из-за ситуации с лечением украинцев за границей и центром ТКМ "Охматдета"

Супрун против назначения директора департамента здравоохранения Киевской обладминистрации заместителем главы ОГА

В Киеве с 1 сентября неотложная медицинская помощь заработает в новом формате

Минздрав: в Украине корью заболели 771 человек за неделю

Скандальную сотрудницу Института рака уволили во второй раз

Минздрав запустил электронную рассылку о здоровом образе жизни

Украина сможет закупить больше инновационных препаратов от гепатита С

Супрун рассказала, как уберечься от заражения после укуса клеща

Госпродпотребслужба участит проверки летних детских лагерей после инцидента с отравлением в Донецкой области - Супрун

ПОСЛЕДНЕЕ

Гослекслужба хочет обязать субъекты хоздеятельности отчитываться об утилизации препаратов

Продление сроков льготной автономизации медучреждений закрепит курс на медреформу

Задержаны сотрудники "Таврического дома инвалидов", сдававших подопечных на сторону для проведения сельхозработ

Количество отравившихся на свадьбе в Сколе возросло до 18

Раскрытие информации о клинисследованиях согласно европейским практикам не создаст проблем на фармрынке – эксперт

До 38 возросло количество заболевших в школе Днепра учеников – власти города

Тройной госконтроль на рынке медизделий будет препятствовать доступу инновационной продукции – ЕБА

Пациенты могут некорректно трактовать открытые данные клинических испытаний лекарств – мнение

Проект госбюджета-2019 сохраняет расходы на пилот по трансплантации

Проект госбюджета-2019 год предусматривает увеличение финансирования здравоохранения на 10%

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА