18:37 18.05.2018

Новый закон о трансплантации подтолкнет развитие этого направления медицины, хотя и не привнесет ничего нового

5 мин читать
Новый закон о трансплантации подтолкнет развитие этого направления медицины, хотя и не привнесет ничего нового

Изменения в некоторые законодательные акты относительно трансплантации органов и других анатомических материалов человека, принятые Верховной Радой в четверг, 17 мая, подтолкнут развитие этого направления, хотя и не привнесут ничего кардинально нового, считает директор Национального института хирургии и трансплантологии им. А. Шалимова (Киев) Александр Усенко.

"Мы очень долго работали над разработкой этого закона, наши специалисты участвовали в разработке его основных положений. Считаю, что принятие закона - это только первый шаг к тому, чтобы проблема трансплантации начала решаться в Украине. Закон даст возможность вкладывать средства в украинскую медицину, не выводить их за границу", - сказал он журналистам в пятницу.

В то же время А.Усенко отметил, что для Института им. А.Шалимова принятый закон ничего нового не даст.

"У нас давно осуществляются по пересадке почки, печени, но от родственных доноров. Если закон даст возможность развития трупного донорства - главной проблемы, мы сможем выполнить значительно больше операций", - сказал он.

Директор клиники также отметил важную роль материального обеспечения трансплантации и назвал основным препятствием для развития трансплантации отсутствие денежных средств.

"Финансы играют главную роль в решении этого вопроса. Мой коллега и друг, который является главным трансплантологом Беларуси, рассказывал: там на одну больницу выделяется до $40 млн в год для развития трансплантологии. Эти деньги, в первую очередь, направляются на покупку оборудования для операционных и диагностики, медикаментов. В этом отношении Беларусь уже на порядок нас опередила, там для развития трансплантации есть политическая воля, закон и выделяются деньги", - сказал он.

При этом А.Усенко отметил, что Беларуси действует презумпция согласия, "но там общество подготовлено к этому, там нет фактов спекуляции или так называемой "продажи органов".

Вместе с тем он отметил важность развенчания мифов, сложившихся вокруг трансплантации органов.

"Уже некоторое время в общественном сознании трансплантология представлена как бизнес "черных" трансплантологов. Это негативно влияет на общественное мнение. Надеюсь, с принятием нового закона эта тема будет вынесена в публичную плоскость и очищена от мифов", - сказал он.

По словам А.Усенко, ключевым при подготовке законопроекта о трансплантации был вопрос презумпции согласия или несогласия.

"И та, и другая модель имею право на существование. Презумпция согласия работает в Испании, презумпция несогласия работает в США. В Украине при подготовке закона необходимо было учитывать то, что в стране проходят военные действия, чтобы не было никаких спекуляций вокруг трансплантации, чтобы можно было четко разъяснить людям, обществу и медикам ситуацию. Считаю, на данном этапе основные подходы к трансплантации приписаны в законе очень четко – презумпция несогласия. Когда военные действиям в нашей стране закончатся, закон возможно, можно будет адаптировать", - считает он.

Вместе с тем А.Усенко отметил, что Институт им. Шалимова - ведущая клиника страны в сфере трансплантации, тем не менее не является клиникой, имеющей право изымать органы для донорства.

"Есть законодательные акты, согласно которым учреждение, которое может проводить трансплантацию, не может изымать органы. Мы не являемся базой для донорства, но, возможно, с принятием закона этот вопрос будет урегулирован", - сказал он, при этом подчеркнув, что в проблеме развития трансплантации существует множество аспектов, в том числе, вопросы, связанные с религией, широким информированием о донорстве и готовностью общества.

По мнению А.Усенко, служба трансплант-координаторов должна быть в каждом лечебном учреждении.

"Должна была быть создана общая государственная сеть, которая позволит координировать вопросы трансплантации по всей Украине. Это очень большая социальная и материальная проблема. Надеюсь, что государство будет ее решать. Я не говорю, что это будет завтра, но я надеюсь, что за год-два система будет создана", - сказал он.

В свою очередь, заведующий отделением трансплантации почки Рубен Заграбян полагает, что развитие в Украине трансплантации во многом зависит от путей и механизмов получения донорских органов. "Для пересадки должны появиться трупные донорские органы. Это главная проблема", - констатировал он.

По словам Р.Заграбяна, в Институте им. Шалимова пересадка почки от живого родственного донора проводится уже 10 лет. В частности, в 2017 году в отделении трансплантации почек было проведено 48 пересадок этого органа, с начала 2018 года - более 20.

Вместе с тем он отметил, что далеко не все изъявляют желание отдать свою почку и стать донором. В связи с этим эксперт выразил сомнение, что в случае создания реестра доноров органов в нем будет много желающих.

"Немецкие коллеги, делясь с нами своим опытом, рассказали, что реестр доноров не имеет большого значения для увеличения количества трансплантаций: мало кто при жизни выразит письменное согласие стать донором, поэтому все равно фактически все будет сводиться к получению согласия родственников, и далеко не все его дадут", - сказал он.

Кроме того, Р.Заграбян отметил неготовность медучреждений к изъятию органов.

"В соответствии с законом (о трансплантации - ИФ) от 1999 года, было принято постановление правительства, которое определяет, что донорские органы могут изымать в определенных медучреждениях (их около 100), их перечень определен этим постановлением. Но реально ни в одном из них вы не сможете это сделать, потому что администрации этих клиник не хотят этим заниматься, так как опасаются разных жалоб, неприятностей, внимания со стороны правоохранительных органов", - сказал он.

По словам Р.Заграбяна, в Украине с 1999 года была создана нормативная база для развития трансплантации, однако не была создана система, которая бы позволяла ее реализовать.

"Забирать органы лучше там, где есть "скорая помощь", где есть нейротравма, нейрохирургия и пациенты, у которых погибает головной мозг, а остальные органы остаются целыми. Но к таким медучреждениям нужен доступ трансплантологов. Например, условия трансплантации могут быть созданы на базе областных больниц, где есть и пациенты-реципиенты, и могут появляться потенциальные доноры", - считает заведующий отделением трансплантации почки.

Как сообщалось, Верховная Рада 17 мая 2018 года проголосовала законопроект №2386а о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно трансплантации органов и других анатомических материалов человека, предусматривающий презумпцию несогласия, а также создание центрального органа исполнительной власти в сфере трансплантации и Единой государственной информационной системы трансплантации для сбора, регистрации, накопления соответствующей информации, а также осуществления объективного и непредвзятого распределения анатомических материалов человека, определения пары донор-реципиент.

Закон вступает в силу с 1 января 2019 года, за исключением пункта 4 раздела 7, в котором прописаны мероприятия, которые должен осуществить Кабинет министров до вступления закона в действие.

Действующий в настоящее время закон "О трансплантации органов и других анатомических материалов человека" утратит свою силу с 2019 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина дополнительно привлечет EUR100 млн от Совета Европы для восстановления медицины - Шмыгаль

Рада приняла в целом закон относительно набсоветов медучреждений

БФ "Центр спасения жизни" при поддержке "Эскулаб" построит в Киеве центр реабилитации TYTANOVI

Минздрав в 2023 г. сократил количество закупленных по механизму ДУД лекарств – "Санофи"

Для развития проекта вакцинации в аптеках нужно доработать законодательство – мнение

В Ахтырке открыли сборно-модульную конструкцию для размещения бригад скорой помощи

Почти 11,2 тыс. генераторов установлены в украинских клиниках – Минздрав

НСЗУ законтрактовала на проведение химиотерапии в рамках ПМГ 97 медучреждений на 2,41 млрд грн

Медучреждения получат еще 52 мощных генератора для работы на случай отключений электроэнергии

На восстановление разрушенной агрессором медицинской инфраструктуры в Украине нужно не менее $14,2 млрд

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА