Медицина

Депутаты должны дать тяжелобольным шанс на жизнь и проголосовать законопроект о трансплантации - Березенко

Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно здравоохранения и трансплантации органов и других анатомических материалов человека (законопроект №2386а-1) учел все возможные риски и должен быть проголосован, считает заместитель главы фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Березенко.

"Закон со всеми согласован, мы убрали из него все сомнительные и дискуссионные вещи. Я призываю все политические силы поддержать этот закон, дающий многим украинцам реальную надежду на жизнь. Это то, ради чего мы собрались в парламенте", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

С.Березенко отметил, что, в частности, законопроект содержит механизмы, предотвращающие возможность "черной трансплантологии", в частности, в условиях проведения операции объединенных сил (ООС).

В частности, военнослужащие или те, кто проживает в зоне проведения ООС, не могут становиться донорами.

Кроме того, законопроект предусматривает социальную защиту доноров в случае возникновения заболеваний или осложнений со здоровьем после трансплантации органов реципиенту.

"Государство законом даст финансовую помощь этим людям на время потери трудоспособности и обеспечит период реабилитации", - уточнил депутат.

С.Березенко отметил, что "закон о трансплантации даст нам уникальную возможность спасать тысячи жизней украинцев в Украине".

В прошлом году мы направили в бюджеты других стран, где проводилась трансплантация украинцам, 300 млн грн. Потребность украинцев в пересадках сердца составляет около 1000 операций в год. За 20 прошедших лет мы в Украине сделали 8 таких операций. Огромное количество людей умирают потому, что не могут законным образом получить орган для пересадки", - сказал он.

Депутат напомнил, что в законопроекте заложена презумпция несогласия, предусматривающая, что изъятие органа для трансплантации после смерти возможно только в случае письменного прижизненного согласия донора.

Как сообщалось, законопроект №2386а-1 Рада приняла за основу 21 апреля 2016 года.

В сентябре 2017 года Министерство здравоохранения поддержало этот законопроект, разработанный парламентским комитетом по вопросам здравоохранения, а также заявило о планах в 2018 году начать пилотный проект по трансплантации почки от неродственного трупного донора, на что в проекте государственного бюджета предусмотрено 112 млн грн.

Согласно тексту законопроекта, подготовленному ко второму чтению, Министерство здравоохранения утверждает перечень учреждений здравоохранения, имеющих лицензию на осуществление хоздеятельности по медпрактике, предусматривающую право предоставления медпомощи с применением трансплантации, а также список требований к таким медучреждениям, включая требования к их материально-технической базе.

В свою очередь, центральный орган исполнительной власти, реализующий госполитику в сфере предоставления медицинской помощи с применением трансплантации и осуществления деятельности, связанной с ней, определяет потребность населения в данном методе лечения и лекарствах для иммуносупрессивной терапии.

Кроме того, указанный орган осуществляет организационно-методическое руководство для медучреждений, связанных с трансплантацией органов, анализ показателей их деятельности, исполняет функции заказчика соответствующих услуг и препаратов, обеспечивает функционирование и администрирование Единой (корректнее Общая государственная система) государственной информационной системы трансплантации. Ее создание обусловлено необходимостью сбора, регистрации, накопления соответствующей информации, а также осуществления объективного и непредвзятого распределения анатомических материалов человека, определения пары донор-реципиент.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ