13:44 16.05.2018

Комитет Рады обратится к премьер-министру и Кабмину и требованием отказаться от закупленной индийской вакцины АКДС

3 мин читать
Комитет Рады обратится к премьер-министру и Кабмину и требованием отказаться от закупленной индийской вакцины АКДС

Комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения намерен обратиться к премьер-министру Украины и Кабинету министров требованием отказаться от использования вакцины АКДС (коклюш-дифтерия-столбняк) производства "Серум институт Индии Пвт Лтд" (SII, Serum Institute of India, Индия), закупленной за средства госбюджета фондом ЮНИСЕФ (UNICEF)/

Такое решение депутаты приняли на заседании комитета во вторник, заслушав информацию Министерства здравоохранения о расследовании смерти ребенка в Тернопольской области, привитого в день смерти вакцинами "Имовакс Полио" производства "Санофи Пастер" (серии № Р3А501V), и вакциной АКДС производства "Серум институт Индии Пвт Лтд" (серии № 282Р6016А).

Член комитета Алексей Кириченко, в частности, отметил, что ранее комитет уже принимал решение относительно нецелесообразности использования данной вакцины АКДС.

Отвечая на вопросы депутатов, генеральный директор Центра общественного здоровья Владимир Курпита, сообщил, что после сообщения о смерти ребенка начала работу региональная группа оперативного реагирования, работа которой завершится в течение 28 дней после происшествия.

"7 мая был получен первичный протокол обследования, согласно которому смерть ребенка произошла вследствие респираторного состояния, вызванного внешним агентом, что привело к гипоксии и дыхательной недостаточности", - сказал В. Курпита.

Он также сообщил, что умерший ребенок был привит шестым из 10-дозного флакона вакцины АКДС, а этой же серией вакцины АКДС в Тернопольской области были вакцинированы еще 19253 детей.

"В настоящее время Минздрав имеет убедительные доказательства, что смерть ребенка и вакцинация не связаны. Трагедия связана с тем, что внешний агент повлиял на дыхательные пути ребенка, в настоящее время идет следствие, которые даст ответ на то, каким образом на него повлиял внешний агент", - сказал он.

Кроме того, В.Курпита сообщил, что на данный момент данные серии вакцина размещена в карантине до выяснения и проведения расследования.

"Минздрав проинформировал Гослекслужбу относительно отсутствия причинно-следственной связи, но Гослекслужба ответила, что ожидает заключения региональной группы, которое должно быть готово в течение 28 дней после происшествия, поскольку проводится токсикологическая экспертиза", - сказал он.

Вместе с тем, гендиректор Центра общественного здоровья отметил, что при использовании данной вакцины от полиомиелита и АКДС в 2017 году не было зафиксировано ни одного случая смерти от вакцинации, однако регистрируются "непредвиденные побочные реакции после иммунизации", которые составляют примерно 4,5% всех случаев использования вакцины.

Как сообщалось, Минздрав заявил, что Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками (Гослекслужба) должна снять временные запреты на вакцину "Имовакс Полио" производства "Санофи Пастер" (серии № Р3А501V), а также вакцину для профилактики дифтерии, столбняка и коклюша производителя "Серум институт Индии Пвт Лтд" (серии № 282Р6016А), ранее введенные из-за сообщений о смертельном случае после применения, так как смерть ребенка в Тернопольской области, которая совпала по времени с мероприятием по иммунизации, не связанна с вакцинацией.

Кроме того, в Минздраве уточнил, что в настоящее время работают над усовершенствованием порядка установления временного запрета иммунобиологических препаратов, чтобы избежать подобных недоразумений в будущем.

Вакцина АКДС (коклюш-дифтерия-столбняк) производства SII (Serum Institute of India, Индия) была зарегистрирована по упрощенной процедуре в ходе международных закупок.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ГЭЦ зарегистрировал по упрощенной процедуре 109 лекарственных препаратов

В Луцке 12 человек госпитализированы с отравлением после посещения пиццерии - ГСЧС

В больнице в Ровненской области с пищевым отравлением остаются 32 человека, в том числе 5 детей – ГСЧС

Одесский центр телемедицины за 3 месяца с начала работы провел более 5 тыс. консультаций

НСЗУ предложила утвердить проекты требований к минимальному объему услуг по программе медгарантий

По факту деятельности ГЭЦ открыты несколько производств для давления на центр

Количество вакцинированных от кори детей возрастом до 1 года превышает 90%

Экономия на последних закупках ГП "Медицинские закупки Украины" достигла 85%

Гослекслужба выявила незаконное предоставление медуслуг с использованием психотропных веществ

Суд не удовлетворил ходатайство ГБР и оставил директора ГЭЦ Думенко на должности

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА