Медицина

Принцип "единого окна" на таможне позволит ускорить экспорт фармпроизводителей

Принцип "единого окна" на таможне позволит ускорить экспортные поставки украинских фармацевтических производителей, считает коммерческий директор ПАО "НПЦ "Борщаговский химико-фармацевтический завод" (БХФЗ) Евгений Сова.

"Принцип "единого окна" призван значительно упростить процедуру таможенного оформления и декларирования товаров. Мы со своей стороны активно расширяем и развиваем именно направление экспорта. Продукция завода представлена в 19 странах мира, а доля экспорта составляет более 12%. Поэтому мы прекрасно понимаем все выгоды, которые может принести такая инициатива. В частности, это позволит поставлять препараты гораздо быстрее при меньших временных и финансовых затратах", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

В то же время, комментируя завершение переходного периода внедрения на украинских таможнях обновленного порядка информационного обмена по принципу "единого окна", Е.Сова отметил, что "как и для любого нововведения на государственном уровне, необходимо время на отладку работы, выявление и устранение возможных нестыковок".

"Это естественный процесс", - сказал он.

При этом Е.Сова подчеркнул, что государство должно обеспечить грамотную реализацию внедрения "единого окна", а также предоставить понятные правила и инструкции, которые позволят в полной мере внедрить изменения, контролировать качество их выполнения и гарантировать ожидаемый результат, а именно – упростить механизм попадания украинских продуктов на зарубежные рынки.

Как сообщалось, в начале мая Государственная фискальная служба (ГФС) сообщила о завершении переходного периода для применения принципа "единого окна" на таможне – он стал обязательным для выполнения таможенных формальностей.

В то же время, на протяжении года добровольное применение принципа "единого окна" сохраняется при перемещении товаров транзитом, вывозе за границы Украины товаров морским, железнодорожным и авиационным транспортом, а также ввозе товаров в почтовых и международных экспресс-отправлениях.

Обновленный порядок информационного обмена по принципу "единого окна" на украинских таможнях заработал с 1 февраля 2018 года. БХФЗ является членом ассоциации "Производители лекарств Украины" (АПЛУ).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ