15:25 14.05.2018

Инфраструктуру для производства вакцин в Украине придется создавать "с нуля" – мнение

2 мин читать
Инфраструктуру для производства вакцин в Украине придется создавать "с нуля" – мнение

Инфраструктуру для производства вакцин в Украине придется создавать фактически "с нуля", государственная программа поддержки могла бы этому способствовать, считает коммерческий директор ПАО "НПЦ "Борщаговский химико-фармацевтический завод" (БХФЗ) Евгений Сова.

"На сегодня для производства вакцин в Украине понадобиться создавать инфраструктуру фактически с нуля. Это довольно длительный процесс, ведь речь идет о строительстве новых цехов, запуске дополнительных производственных линий, прохождении аудитов и подтверждении качества согласно стандартам", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

Вместе с тем, эксперт отметил, что "украинские фармпроизводители могут это реализовать".

"Техническое оснащение отечественных компаний в целом позволяет выстроить необходимую инфраструктуру заново, уделив особое внимание участкам контроля и проверки качества", - сказал он.

По мнению Е. Совы, стимулом для отечественных фармпроизводителей и сигналом для начала работы над организацией такого производства может стать государственная программа поддержки.

"Такая программа будет максимально способствовать процессу. Она может включать частно-государственное партнерство, безналоговый статус, упрощенную процедуру инспекций и другие варианты, вплоть до дотирования", - сказал он.

Е.Сова подчеркнул, что если государство действительно заинтересовано в появлении отечественных вакцин, "такая поддержка крайне необходима, поскольку на первых этапах наши препараты будут дороже по себестоимости по сравнению с зарубежными аналогами".

"Зарубежные вакцины производятся с расчетом на большое количество населения. А чем больше объем, тем, соответственно, ниже себестоимость", - сказал он.

Коммерческий директор БХФЗ также отметил, что "есть также вакцины, производство которых не рентабельно ни с точки зрения бизнеса, ни государства ввиду малого количества случаев, которые фиксируются ежегодно".

"Это всего несколько десятков случаев в год. Такие вакцины можно закупать в утвержденных количествах у известных фармкомпаний с локальными производственными мощностями в Украине", - считает эксперт.

Как сообщалось, Министерство здравоохранения Украины вынесло на общественное обсуждение методику расчета и порядок определения потребности в медицинских иммунобиологических препаратах и изделиях, используемых при проведении иммунопрофилактики. Методика предусматривает внедрение стандартизированных подходов к определению потребности административно-территориальных единиц в вакцинах, как для проведения вакцинации согласно календарю прививок, так и для дополнительных мероприятий по вакцинации.

Кроме того, документ определяет, что расчет осуществляется с учетом прогнозированной потребности на трехлетний период.

По оценке международных производителей вакцин, локализация такого производства в Украине требует значительных инвестиций и может занять до 10 лет.

Ранее президент Национальной академии медицинских наук (НАМНУ) профессор Виталий Цимбалюк отмечал потенциал для выпуска Украиной собственных вакцин, в частности, на площадках Харьковского института вакцин и сывороток. Глава парламентского комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец также высказывала мнение о необходимости решить вопрос государственной поддержки отечественных производителей лекарственных препаратов, в частности, в производстве вакцин. БХФЗ является членом ассоциации "Производители лекарств Украины" (АПЛУ).

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Национальное закупочное агентство обеспечит бесперебойные поставки закупленных за средства госбюджета лекарств – мнение

Оригинальные украинские лекарства отсутствуют в США и ЕС из-за отсутствия в Украине господдержки научных разработок – мнение

БХФЗ победил в тендере ПРООН на поставку противотуберкулезного препарата

Рассрочка уплаты НДС на импортное оборудование не привлекательнее банковского кредита

Пациенты могут некорректно трактовать открытые данные клинических испытаний лекарств – мнение

Фармфирма "Дарница" вновь сменила своего представителя в составе набсовета БХФЗ

БХФЗ намерен выкупить арендуемый у Киева земельный участок

Суд признал за БХФЗ право собственности на две ТМ в споре с фармкомпанией "Здоровье"

БХФЗ подал против "Дарницы" иск с требованием признать недействительным биржевые торги по продаже его акций

БХФЗ начнет поставку субстанции в Португалию

ПОСЛЕДНЕЕ

Кабмин включил препараты для имунопрофилактики в перечень закупок

Около 1% поставщиков лекарств и медоборудования подписали с ДЗ и УЗ половину по стоимости всех договоров

Потомок основателя Wrigley возглавил компанию по выращиванию марихуаны

Кабмин перенаправил на лечение граждан за границей 36,5 млн грн, на программу реимбурсации 78,6 млн грн

Украина достигла беспрецедентно высокого показателя тестирования на ВИЧ среди пациентов с туберкулезом

КГГА откроет детсад с группами для реабилитации детей с ДЦП

Фонд соцстрахования Украины направил на реабилитацию по профилю сахарного диабета 76% детей застрахованных родителей

Украина занимает последнее место в Европе по уровню лечения почечной недостаточности методами заместительной терапии

Минздрав вынес на обсуждение шестую часть Нацперечня лекарств для закупки за средства госбюджета-2019

Почти половина киевлян, обследовавшихся в рамках проекта "Врач в вашем доме", страдают повышенным артериальным давлением

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА