Медицина

НАБУ: 90% злоупотреблений в социальной сфере касается здравоохранения

Наибольшая часть злоупотреблений в социальной сфере, выявленных Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ), касается коррупционных правонарушений в системе здравоохранения – около 90% из более 120 млн грн убытков, нанесенных государству, сообщила пресс-служба НАБУ.

Согласно данным пресс-службы, чаще всего речь идет о коррупционных схемах, основанных на злоупотреблении должностными лицами служебным положением с целью присвоения или растраты имущества.

Среди таких установленных фактов в НАБУ отметили, нарушения при осуществлении закупок автомобилей скорой медицинской помощи за средства госсубвенции для Запорожской областной клинической больницы, когда закупка комплектации авто не соответствовала требованиям украинских стандартов, а их дальнейшая эксплуатация по назначению была невозможной, вследствие чего государству был нанесен ущерб на сумму в 13 млн грн.

В августе 2017 года детективы бюро уведомили о подозрении в совершении преступлений главного врача Запорожской областной больницы. В начале марта 2018 обвинительный акт в отношении трех лиц, вероятно причастных к реализации коррупционной схемы (в том числе и главного врача больницы) направлено в суд.

Кроме того, в НАБУ также отметили завладения бюджетными средствами в особо крупном размере при строительстве нового лечебно-диагностического корпуса Национальной детской специализированной больницы (НДСБ) "Охматдета" в 2011-2012 годах.

Так при помощи НАБУ было определено местоположения ранее пропавшего радиологического оборудования для диагностики и лечения онкобольных детей, которое было закуплено на средства госбюджета. Цена, по которой оно было приобретено – 35 млн грн, выделенных из государственного бюджета, на 23 млн грн превышала рыночную стоимость техники. На момент закупки оборудования она составляла приблизительно 12 млн грн.

Как сообщалось, диагностическая система AnyScan ОФФЕКТ/КТ/ПЕТ была найдена и возвращена в "Охматдет" в октябре 2017 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ