18:32 07.05.2018

НАПК все же усмотрел конфликт интересов директора одного из медцентров Минздрава

2 мин читать
НАПК все же усмотрел конфликт интересов директора одного из медцентров Минздрава

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) все же усмотрело конфликт интересов директора Украинского научно-практического центра эндокринной хирургии, трансплантации эндокринных органов и тканей при Министерстве здравоохранения Украины Александра Ларина, в соответствии с чем вынесло предписание и.о. министра здравоохранения Уляне Супрун.

Как сообщается на сайте НАПК, согласно проверке, проведенной агентством, директор не сообщил о наличии у него конфликта интересов, связанного с пребыванием в его подчинении супруги на протяжении длительного времени.

"Согласно предписанию национальное агентство требует провести служебное расследование и рассмотреть вопрос о привлечении виновного лица к установленной законом ответственности", – отмечено в сообщении.

В свою очередь, У.Супрун на своей странице в соцсети Facebook, комментируя данную ситуацию, заявила, что о потенциальном конфликте интересов директора Центра ведомство сообщало в НАПК еще осенью 2017 года.

"Еще в октябре 2017 года мы первыми направили письмо в НАПК относительно этого конфликта интересов. Директор Центра тогда же уволил жену. После этого в декабре получили от НАПК ответ, что нарушения не обнаружены. Теперь, когда прошло полгода, получили предписание от НАПК с требованием провести служебное расследование по конфликту интересов из-за их прошлой совместной работе (директора и его жены - ИФ)", - написала У.Супрун.

Она отметила, что расследование будет проведено, однако поставила под сомнение его эффективность, поскольку привлечение к дисциплинарной ответственности возможно в течение шести месяцев с момента совершения нарушения.

У.Супрун также обнародовала документы, которые были отправлены в НАПК осенью. В них указано, что еще одним проявлением потенциального конфликта интересов являлось также то, что недвижимое имущество, находящееся на балансе центра, на момент обращения Минздрава в НАПК могло быть сдано в аренду Всеукраинской общественной организации (ВОО) "Украинская ассоциация эндокринных хирургов". Ее руководителем, согласно данным ЕГР юрлиц и физических лиц-предпринимателей, является А.Ларин.

"Поскольку А.Ларин является директором Центра и руководителем ВОО, такая ситуация может создать ситуацию реального конфликта интересов", - отмечено в тексте документа. Сообщений от А.Ларина о наличии у него потенциального или реального конфликта интересов в 2016-2017 гг. не поступало.

"Минздрав просит предоставить правовую оценку приведенным фактам", - обозначено в документе, датированном 11 октября 2017 года.

Следует также отметить, что согласно данным реестра, ВОО зарегистрирована в Киеве по адресу Кловский спуск, 13-А (кабинет 904), где находится центр.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА