Медицина

Гослекслужба должна снять временный запрет с вакцины от полиомиелита и АКДС – Минздрав

 Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками должна снять временные запреты на вакцину "Имовакс Полио" производства "Санофи Пастер" (серии № Р3А501V), а также вакцину для профилактики дифтерии, столбняка и коклюша производителя "Серум институт Индии Пвт Лтд" (серии № 282Р6016А), ранее введенные из-за сообщений о смертельном случае после применения.

Согласно заявлению Министерства здравоохранения Украины, обнародованному на его веб-сайте, смерть ребенка в Тернопольской области, которая совпала по времени с мероприятием по иммунизации, не связанна с вакцинацией. Об этом свидетельствуют результаты расследования, проведенного региональной группой оперативного реагирования.

В ведомстве заявляют, что эксперты службы не выявили никаких фактов, свидетельствующих о том, что смерть ребенка может быть связана с применением вакцины, поэтому отданное распоряжение является необоснованным.

Кроме того, в министерстве уточнили, что в настоящее время работают над усовершенствованием порядка установления временного запрета иммунобиологических препаратов, чтобы избежать подобных недоразумений в будущем.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ