16:38 04.05.2018

Минздрав предложил новую стратегию развития службы крови

2 мин читать
Минздрав предложил новую стратегию развития службы крови

Министерство здравоохранения Украины вынесло на общественное обсуждение новую стратегию развития национальной системы крови на 2018-2020 года.

Проект распоряжения Кабинета министров Украины об утверждении стратегии, предусматривающей формирование единой структуры национальной системы крови, а также плана по ее реализации обнародован на сайте Министерства здравоохранения Украины.

Как отмечено в тексте проекта стратегии, в настоящее время элементы службы крови являются децентрализированными, как на территориальном, так и на ведомственном уровне и характеризуются нехваткой финансовых, материально-технических и кадровых ресурсов. За последние 10 лет из-за стремительного уменьшения количества добровольных доноров объем заготовки крови и ее компонентов сократились до критического уровня.

Кроме того, недостаточное финансирование учреждений службы крови на протяжении последних 10 лет привело к изношенности основных материально-технических фондов, неадекватной обеспеченности современными технологиями заготовки крови и ее компонентов.

Неотложных изменений требует также инфекционная и биологическая безопасность крови, подготовка кадров, взаимодействие с ведомственными учреждениями здравоохранения.

Стратегией, вынесенной на обсуждение, в первую очередь предусмотрено усовершенствование законодательной базы по части адаптации к европейскому законодательству, стандартов и процедур в соответствие с международной практикой, а также урегулирование вопросов 6езоплатного добровольного и контрактного донорства крови и ее компонентов.

Формирование единой структуры службы крови предусматривает создание в составе Центра общественного здоровья (ЦОЗ) трансфузиологического центра, который будет осуществлять координацию, управление и мониторинг программ национальной системе крови на государственном уровне. При этом функции по сопровождению и контролю управленческих решений системы крови, в частности, методического руководства функционирования системы, а также создания единой системы обмена информации предлагается закрепить за ЦОЗ.

Кроме того, формирование структуры предусматривает создание на базе отделений трансфузиологической сети больничных банков крови с подразделениями трансфузионной иммунологии, а также больничных трансфузиологических комитетов.

В соответствии с проектом, планируется также определить эффективный механизм сотрудничества учреждений системы крови с целью обмена информацией о ее запасах.

Усовершенствование механизма финансирования в свою очередь предусматривает обеспечение централизованного финансирования путем возмещения расходов на получение одного конечного продукта, привлечение дополнительных средств, за счет разных источников. Кроме того, предусмотрено внедрение механизмов финансирования учреждений системы крови, независимо от форм собственности и подчинения как единой сети с целью реагирования на потребности населения в условиях особенных периодов, чрезвычайных ситуаций или стихийных бедствий.

Как сообщалось, в 2016 году ведомство несколько раз выносило на общественное обсуждение стратегию развития национальной службы крови.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Луцке 12 человек госпитализированы с отравлением после посещения пиццерии - ГСЧС

В больнице в Ровненской области с пищевым отравлением остаются 32 человека, в том числе 5 детей – ГСЧС

Одесский центр телемедицины за 3 месяца с начала работы провел более 5 тыс. консультаций

НСЗУ предложила утвердить проекты требований к минимальному объему услуг по программе медгарантий

По факту деятельности ГЭЦ открыты несколько производств для давления на центр

Экономия на последних закупках ГП "Медицинские закупки Украины" достигла 85%

Гослекслужба выявила незаконное предоставление медуслуг с использованием психотропных веществ

Более 10 тыс. врачей повысили квалификацию в рамках спецпроекта фармкомпании “Фармак”

Пациенты и эксперты опасаются отказа от реимбурсации инсулинов и возврата тендерных процедур

Советник министра инфраструктуры Мерило может стать координатором eHealth

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА