16:38 04.05.2018

Минздрав предложил новую стратегию развития службы крови

2 мин читать
Минздрав предложил новую стратегию развития службы крови

Министерство здравоохранения Украины вынесло на общественное обсуждение новую стратегию развития национальной системы крови на 2018-2020 года.

Проект распоряжения Кабинета министров Украины об утверждении стратегии, предусматривающей формирование единой структуры национальной системы крови, а также плана по ее реализации обнародован на сайте Министерства здравоохранения Украины.

Как отмечено в тексте проекта стратегии, в настоящее время элементы службы крови являются децентрализированными, как на территориальном, так и на ведомственном уровне и характеризуются нехваткой финансовых, материально-технических и кадровых ресурсов. За последние 10 лет из-за стремительного уменьшения количества добровольных доноров объем заготовки крови и ее компонентов сократились до критического уровня.

Кроме того, недостаточное финансирование учреждений службы крови на протяжении последних 10 лет привело к изношенности основных материально-технических фондов, неадекватной обеспеченности современными технологиями заготовки крови и ее компонентов.

Неотложных изменений требует также инфекционная и биологическая безопасность крови, подготовка кадров, взаимодействие с ведомственными учреждениями здравоохранения.

Стратегией, вынесенной на обсуждение, в первую очередь предусмотрено усовершенствование законодательной базы по части адаптации к европейскому законодательству, стандартов и процедур в соответствие с международной практикой, а также урегулирование вопросов 6езоплатного добровольного и контрактного донорства крови и ее компонентов.

Формирование единой структуры службы крови предусматривает создание в составе Центра общественного здоровья (ЦОЗ) трансфузиологического центра, который будет осуществлять координацию, управление и мониторинг программ национальной системе крови на государственном уровне. При этом функции по сопровождению и контролю управленческих решений системы крови, в частности, методического руководства функционирования системы, а также создания единой системы обмена информации предлагается закрепить за ЦОЗ.

Кроме того, формирование структуры предусматривает создание на базе отделений трансфузиологической сети больничных банков крови с подразделениями трансфузионной иммунологии, а также больничных трансфузиологических комитетов.

В соответствии с проектом, планируется также определить эффективный механизм сотрудничества учреждений системы крови с целью обмена информацией о ее запасах.

Усовершенствование механизма финансирования в свою очередь предусматривает обеспечение централизованного финансирования путем возмещения расходов на получение одного конечного продукта, привлечение дополнительных средств, за счет разных источников. Кроме того, предусмотрено внедрение механизмов финансирования учреждений системы крови, независимо от форм собственности и подчинения как единой сети с целью реагирования на потребности населения в условиях особенных периодов, чрезвычайных ситуаций или стихийных бедствий.

Как сообщалось, в 2016 году ведомство несколько раз выносило на общественное обсуждение стратегию развития национальной службы крови.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Минздрав поддержит регулирующий аптечные сети законопроект после корректировки противоречивых положений

Минздрав еще не получил решения суда о возобновлении Амосовой в должности ректора НМУ

Минздрав из-за сложившейся в НМУ ситуации обратился в Госказначейство для предотвращения незаконного использования средств

Следственные действия в ГЭЦ Минздрава не препятствуют работе серверов

Комиссия Минздрава проверит работу НМУ им. А. Богомольца

АМКУ рекомендовал Минздраву установить четкие правила промоции лексредств

Минздрав Украины напомнил о невозможности допуска невакцинированных детей в школы и детсады

Минздрав предлагает установить в Украине стандарты медобразования развитых стран

Минздрав намерен создать агентство по оценке медтехнологий

Финансирование МИСов должно учитываться в бюджете учреждений "первички" с середины 2019г

ПОСЛЕДНЕЕ

Вспышка острой кишечной инфекции произошла в школе-интернате в Ровенской области

Внедряемые на "первичке" изменения в среднесрочной перспективе приведут к новому качеству медицины - Гройсман

Украина в І-пол.-2018 привлекла на здравоохранение $103,8 млн материально-технической помощи

Счетная палата намерена в 2019г провести аудит программы "Доступные лекарства"

Суд восстановил Амосову на должности ректора НМУ им. Богомольца

Рассрочка уплаты НДС на импортное оборудование не привлекательнее банковского кредита

Новосозданная Briorson Motors в 2019г планирует выпустить 500 медавто на базе Hyundai

Иностранные фармкомпании готовы предоставить Украине инструменты для доступа к инновационным лекарствам

Правоохранители проводят обыски в ГЭЦ Минздрава

Правительство перенаправило средства на финансирование учреждений "первички", не вошедших в реформу

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА