Медицина

Лимитированное количество пациентов за месяц кампании "Врач для каждой семьи" набрали 5 врачей

В рамках реформирования системы финансирования первичной медицинской помощи, за месяц с начала кампании "Врач для каждой семьи" три семейных врача и два педиатра набрали лимитированное количество пациентов, сообщил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк на своей странице в соцсети Facebook.

"Это три семейных врача в Полтавской, Черниговской и Донецкой областях и два педиатра в Донецкой области", – написал он.

П.Ковтонюк отметил, что информация, которую получают некоторые пациенты, что врач, с которым они хотят подписать декларацию, уже набрал лимитированное количество пациентов, чаще всего не соответствует действительности и является нарушением. В подобных случаях замминистра порекомендовал обращаться к главврачу медучреждения, а также сообщать в Минздрав в установленном порядке.

"Рано паниковать, что хороших врачей разобрали. Вы можете выбирать врача, которому доверяете. Но и не медлите, ведь рано или поздно хороших врачей таки разберут", – написал П.Ковтонюк.

Как сообщалось, Верховная Рада 19 октября 2017 года поддержала во втором чтении и в целом законопроект №6327 о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств, который дал старт медицинской реформе, в частности, изменениям в системе финансирования медицинских услуг.

Новый механизм финансирования предусматривает введение принципа "деньги идут за пациентом", согласно которому пациент выбирает себе семейного врача (терапевта, педиатра) в независимости от места прописки. Врач, в свою очередь, получает доход, который зависит от количества пациентов, подписавших с ним декларации. По оценкам Минздрава, создание конкуренции между медицинскими учреждениями, а также врачами, позволит улучшить качество медицинских услуг и значительно повысить медработникам уровень оплаты труда.

Медреформа предусматривает, что терапевт может обслуживать до 2 тыс. пациентов, семейный врач - 1,8 тыс., педиатр -900.

Согласно тарифам, утвержденным Кабинетом министров Украины, за обслуживание одного пациента врач ежегодно будет получать 370 грн. При этом, для пяти возрастных групп утверждены корректировочные коэффициенты. За обслуживание ребенка до пяти лет врач будет получать четыре капитационные ставки (1,480 тыс. грн), ребенка от шести до 17 лет – 2,2 ставки (814 грн). За предоставление первичной медицинской помощи лицам в возрасте от 40 до 64 предусмотрено 1,2 ставки (444 грн), от 65 лет – две ставки (740 грн). Соответственно, одну ставку врач будет получать за пациента в возрасте от 18 до 39 лет. В случае если медобслуживание пациента, подписавшего декларацию, осуществляется в горных населенных пунктах, корректировочный коэффициент составляет 1,25 (462 грн). Место обслуживания пациента определяется в соответствии с декларацией о выборе врача.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ