09:22 04.05.2018

Медучреждения вторичного и третичного уровня начинают готовиться к реформе – глава НСЗУ

3 мин читать
Медучреждения вторичного и третичного уровня начинают готовиться к реформе – глава НСЗУ

Медицинские учреждения вторичного и третичного уровня начинают готовиться к реформе, считает глава Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) Олег Петренко.

"Многие начинают потихоньку готовиться. Для меня лучшим сигналом является то, что общаясь напрямую с некоторыми главными врачами, я слышу вопрос: "Что надо сделать? А как это должно быть? На что обратить внимание? Как лучше использовать средства?" То есть, постепенно экономический фактор начинает влиять на поведение поставщика медуслуги, а это и является основной задачей реформы, когда экономика определяет целесообразность", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Вместе с тем О.Петренко отметил, что экстренную и паллиативную медпомощь "всегда будет содержать глобальный бюджет исходя их количества проживающих людей, но отделения неотложной помощи, куда привезет скорая, уже будут между собой конкурировать и стараться улучшить сервисные условия для пациентов, повысить уровень медпомощи, закупить оборудование, освоить технологии, обучить персонал".

Комментируя методику расчета тарифа на медуслуги, О.Петренко отметил, что за ее основу будет взята методика ВОЗ, которая будет применяться для расчета в референтных клиниках.

"Таких больниц по расчетам ВОЗ должно быть от 3% до 10% сети. Если их будет 7-8% и они будут разбросаны в разных местах страны, этого будет достаточно, чтобы создать представление о реальной стоимости и структуре медуслуг. Референтные клиники, расчеты которых будут положены в основу тарифа, будут меняться, но их всегда будет 100-150 по Украине", - сказал он.

"Со временем, когда мы будем видеть реальный бюджет, правила будут более жесткими. Популисты могут говорить что угодно, но мы должны говорить: "У нас есть столько денег, и мы должны знать, на что их потратить". Многие страны, проходя через это, приходили к пониманию необходимости увеличения бюджета здравоохранения. Но это делалось без популизма, с четкими расчетами и публично", - подчеркнул глава НСЗУ.

Как сообщалось, Верховная Рада 19 октября 2017 года поддержала во втором чтении и в целом законопроект №6327 о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств, который дал старт медицинской реформе, в частности, изменениям в системе финансирования медицинских услуг.

Новый механизм финансирования предусматривает введение принципа "деньги идут за пациентом", согласно которому пациент выбирает себе семейного врача (терапевта, педиатра) в независимости от места прописки. Врач, в свою очередь, получает доход, который зависит от количества пациентов, подписавших с ним декларации. По оценкам Минздрава, создание конкуренции между медицинскими учреждениями, а также врачами, позволит улучшить качество медицинских услуг и значительно повысить медработникам уровень оплаты труда.

В рамках реформы была создана НСЗУ, которая будет выполнять роль заказчика медицинских услуг, оплачивая обслуживание пациентов из государственного бюджета. При этом коммунальные медицинские учреждения должны пройти обязательный для присоединения к медреформе процесс автономизации, в частности, реорганизоваться в коммунальное некоммерческое предприятие (КНП). Только статус КНП позволит медучреждению сотрудничать с НСЗУ.

К новой системе финансирования присоединяются также и частные медицинские учреждения, которые занимаются предоставлением услуг первичной медпомощи.

Начисление оплаты по новым принципам начнется с 1 июля.


Полный текст интервью с О.Петренко читайте на главной странице веб-сайта агентства "Интерфакс-Украина"

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Відпуск ліків за "електронними рецептами" - глобальний проект, недоліки найближчим часом будуть виправлені - експерт

Отпуск лекарств по "элекронным рецептам" это глобальный проект, недостатки скоро будут исправлены – эксперт

Зупинити епідемічний спалах кору в Грузії не вдається, хворих уже майже 3,2 тис. - МОЗ

Остановить эпидемическую вспышку кори в Грузии не удается, заболевших уже почти 3,2 тыс. - Минздрав

Министерства здравоохранения Украины и США планируют заключить меморандум о сотрудничестве

Минздрав разработает тарифы на услуги по уходу за пациентами с ВИЧ для перехода от грантового к госфинансированию

В Черкассах 75 школьников отравились неизвестным веществом

Минздрав совместно с ВБ в 2018г закупил для Закарпатского центра экстренной медпомощи 22 автомобиля

В Харьковской области с начала года корью заболело 349 человек

В названиях медицинских профессий мужчин появятся "акушер", "санитар" и "медбрат" –

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА