Медицина

Минздрав выясняет обстоятельства мошенничества с декларацией пациента

Министерство здравоохранения Украины выясняет обстоятельства, при которых персональные данные пациента и его декларация с врачом, которую он не подписывал, попали в электронную систему здравоохранения, сообщила и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун на своей странице в соцсети Facebook.

"Как они там оказались, мы обязательно выясним. Все причастные понесут ответственность. Врачи и уполномоченные лица, которые подписывают декларации о выборе врача в медучреждениях, не имеют права вносить в систему персональные данные без ведома и подписи пациента. Это мошенничество с целью завладения государственными средствами и ответственность за такие действия будет в соответствии с Уголовным кодексом", - написала У.Супрун.

Кроме того она подчеркнула, что перед тем, как начнут осуществляться выплаты врачам за оказанные пациентам услуги в соответствии с новой системой финансирования, работники Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) внимательно изучат все декларации, которые были подписаны с медучреждениями. В подобных ситуациях в случае отсутствия у медучреждений соответствующих объяснений, служба будет передавать заявления в компетентные органы.

У.Супрун также пояснила, что при возникновении подобных ситуаций, пациент может подать заявление о прекращении действия данной декларации или подписать новую декларацию – предыдущая аннулируется в системе автоматически. Кроме того, пациент может также обратиться с жалобой в медучреждение, с врачом которого была оформлена декларация без его ведома.

"Врачу в таком случае следует сообщить об этом службе поддержки медицинской информационной системы, к которой он подключен, а также руководителю медицинского учреждения, где была внесена декларация без ведома пациента", - сообщила и.о. министра.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ