14:37 26.04.2018

Верховный суд отменил решения о взыскании с "Санофи-Авентис Украина" более 90 млн грн

3 мин читать
Верховный суд отменил решения о взыскании с "Санофи-Авентис Украина" более 90 млн грн

Кассационный хозяйственный суд в составе Верховного суда Украины отменил решения судов низших инстанций, в рамках которых с фармацевтической компании ООО "Санофи-Авентис Украина" было взыскано более 90 млн грн.

Как сообщает "Санофи-Авентис Украина", такое решение суд высшей инстанции принял в четверг, 19 апреля, пересмотрев решения судов первой и апелляционной инстанции и направив дело на новое рассмотрение в Хозяйственный суд города Киева.

Как отмечает компания, ранее "Санофи-Авентис Украина" неоднократно отмечала "безосновательность требований оппонентов для взыскания с компании крупных сумм денежных средств благодаря игнорированию судьями аргументов и доказательств компании, а также противоправному содействию со стороны исполнителей Государственной исполнительной службы".

"По указанным обстоятельствам сейчас ведутся уголовные расследования как в отношении мошенничества, так и вынесения неправосудных решений и других злоупотреблений", - сообщает фармкомпания.

Генеральный директор "Санофи в Украине" Гием Гранье не исключает, что принятое решение "стало возможным благодаря недавно проведенной реформе Верховного суда и передачи нашего дела новому составу этого органа".

"Вердикт Верховного суда возродил в "Санофи" надежду на возможность достижения справедливости в этом деле финансового рейдерства. Вместе с тем мы все еще имеем опасения относительно дальнейшего рассмотрения спора, но надеемся, что решение реформированного Верховного суда повлияет на формирование новых стандартов правосудия судами низших инстанций ", - подчеркнул Г.Гранье.

Как сообщалось, осенью 2017 года ООО "Санофи-Авентис Украина", входящая в состав глобальной фармацевтической компании Sanofi, направила украинскому правительству сообщение о международном инвестиционном арбитраже против государства Украина в связи с ситуацией, сложившейся вокруг судебных решений, которые дали возможность списать со счетов компании 140 млн грн в пользу ООО "Хоса-Плекс Украина".

Ранее, в июле 2017 года на основании решения Хозяйственного суда Киева представители Государственной исполнительной службы списали со счетов "Санофи-Авентис Украина" более 45,995 млн грн., которые не были возвращены компании после принятия Киевским апелляционным хозсудом апелляционной жалобы "Санофи-Авентис Украина", которая должна была остановить действие решения суда первой инстанции. В октябре 2017 года после отклонения судом апелляционной жалобы "Санофи-Авентис Украина" Госисполнительная служба наложила арест на банковские счета компании на сумму еще почти 140 млн грн. Таким образом, вместе со средствами, списанными в июле, это привело к блокированию более 180 млн грн, принадлежащих "Санофи-Авентис Украина".

При этом исполнитель направил платежные требования о взыскании 45,995 млн грн на следующий после ареста рабочий день, несмотря на то, что указанная сумма уже была взыскана в полном объеме, то есть было выполнено как решение суда, так и взыскан размер исполнительного сбора. В результате с одного из счетов компании повторно были списаны 45,995 млн грн. Таким образом, с компании была взыскана двойная сумма как долга по решению суда, так и исполнительного сбора - 91 991 642,86 грн.

ООО "Хоса-Плекс Украина" с 2012 года для ООО "Санофи-Авентис Украина" оказывало маркетинговые услуги, которые заключались в заказе в аптеках проведения маркетинговых мероприятий по продвижению фармпродукции компании. В 2014 году "Санофи-Авентис Украина" стало известно о недобросовестных действиях руководства ООО "Хоса-Плекс Украина", а именно - заключении фиктивных сделок и уклонении от уплаты налогов, по факту которых было проведено уголовное расследование, а руководителя компании впоследствии привлекли к уголовной ответственности.

В соответствии со стандартами "Санофи-Авентис Украина", фармкомпания по результатам тендера выбрала другого поставщика соответствующих услуг, с которым заключила договор в августе 2014 года. При этом договор о предоставлении услуг с ООО "Хоса-Плекс Украина" утратил силу в конце третьего квартала 2014 года и не был продлен.

Вместе с тем руководство ООО "Хоса-Плекс Украина", несмотря на прекращение договора с "Санофи-Авентис Украина", продолжило заказывать маркетинговые услуги в аптеках и требовало от "Санофи-Авентис Украина" их оплаты.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Гослекслужба должна снять временный запрет с вакцины от полиомиелита и АКДС – Минздрав

Специализироваться в производстве орфанных препаратов могут только глобальные фармкомпании – эксперт

Решение АМКУ по "Санофи-Авентис Украина" меняет подходы к определению законного рыночного поведения – мнение

Поставленная в Украину вакцина от гриппа "Ваксигрипп" произведена во Франции

"Санофи-Авентис Украина" оспорит в суде решение АМКУ относительно штрафа в 70 млн грн

Отклонение температурного режима части вакцин "Ваксигрип" не повлияло на их качество и эффективность

Исполнительная служба арестовала еще около 140 млн грн "Санофи-Авентис Украина"

Апелляционный хозсуд Киева отклонил апелляцию "Санофи-авенТис Украина" на списание с нее 50 млн грн

"Санофи Пастер" поставило на украинские склады вакцины от гриппа

"Санофи-Авентис Украина" планирует обратиться в международный арбитраж с целью защиты инвестиций в Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА