14:08 24.04.2018

Минздрав планирует оптимизировать календарь прививок и урегулировать использование комбинированных вакцин

2 мин читать
Минздрав планирует оптимизировать календарь прививок и урегулировать использование комбинированных вакцин

Министерство здравоохранения планирует урегулировать использование комбинированных вакцин для проведения вакцинации детям первого года жизни и отменить прививки, не имеющие доказательств эффективности.

Данные изменения календаря профилактических прививок предусмотрены проектом соответствующего приказа, размещенного на сайте ведомства для общественного обсуждения.

Проект разработан для оптимизации действующего календаря профилактических прививок и повышения охвата вакцинацией против вакциноуправляемых инфекций, в частности гепатита В.

Оптимизация календаря прививок предусматривает, в частности, перенос вакцинации второй дозы прививки против гепатита В с первого на второй месяц жизни ребенка, и использование комбинированной вакцины с компонентами против дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции типа b и гепатита В.

Авторы проекта приказа отмечают, что использование комбинированных вакцин целесообразно с экономической и с медицинской точки зрения, поскольку существенно уменьшает количество посещений учреждений здравоохранения, загруженность кабинетов прививок и медицинского персонала, увеличивает количество детей, привитых своевременно, уменьшает парентеральное нагрузки и стресс от прививки у ребенка.

Вместе с тем, проект приказа предусматривает прекращении ревакцинации вакциной против туберкулеза в семь лет в соответствии с рекомендациями ВОЗ, согласно одобренной Кабмином концепции Общегосударственной целевой социальной программы противодействия заболеванию туберкулезом на 2018-2021 годы, проект которой был согласован Национальной академией медицинских наук.

Проект приказа согласовывается с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по оптимизации календарей профилактических прививок.

Как сообщалось, Минздрав планирует создать 25%-ный буферный запас вакцин, который будет закуплен единожды, ежегодно будет только обновляться из новых поставок. Чтобы срок годности вакцин не истекал до их использования, буферный запас будет обновляться из новых поставок.

Ранее Кабмин утвердил новую методику расчета потребности в препаратах для иммунопрофилактики, предусматривающую создание буферного резерва вакцин в объеме 25%.

Новая методика расчета разработана при помощи ВОЗ и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ).

Минздрав рассматривает возможность перехода с 2018 года на долгосрочное планирование поставок вакцин.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Обыски в НИР в августе начались за пять дней до ожидаемого распоряжения правительства об автономизации института – главврач

UFuture Хмельницкого пока не планирует расширять портфель инвестиций в фармотрасль

Суд в Киеве начал избирать меру пресечения подозреваемому завотделением Института рака, но объявил перерыв из-за ходатайства защиты об отводе

Парламентский комитет экономразвития поддержал продление международных закупок лекарств еще на 2 года

Государство должно сохранить возможность международных закупок лекарств наряду с другими механизмами госзакупок

НСЗУ рассчитывает на увеличение в 2020г капитационной ставки за оплату медпомощи первичного звена - Петренко

Практикующие медицинские НИИ должны пройти процесс автономизации

НСЗУ разрешила погашать е-рецепт различными торговыми названиями

В областные медучреждения по инициативе Зеленского переданы еще 20 автомобилей "скорой помощи"

Центр психического здоровья и реабилитации ветеранов войны начнет реабилитацию участников АТО и ООС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА