14:08 24.04.2018

Минздрав планирует оптимизировать календарь прививок и урегулировать использование комбинированных вакцин

2 мин читать
Минздрав планирует оптимизировать календарь прививок и урегулировать использование комбинированных вакцин

Министерство здравоохранения планирует урегулировать использование комбинированных вакцин для проведения вакцинации детям первого года жизни и отменить прививки, не имеющие доказательств эффективности.

Данные изменения календаря профилактических прививок предусмотрены проектом соответствующего приказа, размещенного на сайте ведомства для общественного обсуждения.

Проект разработан для оптимизации действующего календаря профилактических прививок и повышения охвата вакцинацией против вакциноуправляемых инфекций, в частности гепатита В.

Оптимизация календаря прививок предусматривает, в частности, перенос вакцинации второй дозы прививки против гепатита В с первого на второй месяц жизни ребенка, и использование комбинированной вакцины с компонентами против дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции типа b и гепатита В.

Авторы проекта приказа отмечают, что использование комбинированных вакцин целесообразно с экономической и с медицинской точки зрения, поскольку существенно уменьшает количество посещений учреждений здравоохранения, загруженность кабинетов прививок и медицинского персонала, увеличивает количество детей, привитых своевременно, уменьшает парентеральное нагрузки и стресс от прививки у ребенка.

Вместе с тем, проект приказа предусматривает прекращении ревакцинации вакциной против туберкулеза в семь лет в соответствии с рекомендациями ВОЗ, согласно одобренной Кабмином концепции Общегосударственной целевой социальной программы противодействия заболеванию туберкулезом на 2018-2021 годы, проект которой был согласован Национальной академией медицинских наук.

Проект приказа согласовывается с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по оптимизации календарей профилактических прививок.

Как сообщалось, Минздрав планирует создать 25%-ный буферный запас вакцин, который будет закуплен единожды, ежегодно будет только обновляться из новых поставок. Чтобы срок годности вакцин не истекал до их использования, буферный запас будет обновляться из новых поставок.

Ранее Кабмин утвердил новую методику расчета потребности в препаратах для иммунопрофилактики, предусматривающую создание буферного резерва вакцин в объеме 25%.

Новая методика расчета разработана при помощи ВОЗ и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ).

Минздрав рассматривает возможность перехода с 2018 года на долгосрочное планирование поставок вакцин.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Индия стремится выводить на украинский рынок новейшие генерики при появлении спроса

Неизвестные пытались взорвать офис пациентской организации "100% жизнь"

Кардиохирурги Александровской больницы впервые имплантировали механическое сердце – КГГА

Число больных пневмонией нового типа в Китае превысило 63,8 тыс. человек, скончались 1,38 тыс. - Госкомздрав КНР

Минздрав провел переговоры с производителями защитных масок для обеспечения 3-месячного запаса

Экономия по госзакупкам по программе взрослой онкологии за бюджет 2019 г. составила более $26 млн – Crown Agents

Правительство должно готовиться к возможному распространению коронавируса – эксперты

Во Львовской области 14 человек госпитализированы с пищевым отравлением

Полученные от "Газпрома" средства можно направить на обустройство 220 приемных отделений в опорных больницах – Зеленский

НСЗУ объявила о начале приема предложений по заключению договоров по программе медгарантий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА