13:57 23.04.2018

В ходе медреформы необходимо соблюсти взаимосвязь между ее компонентами и этапами – ЕБА

2 мин читать
В ходе медреформы необходимо соблюсти взаимосвязь между ее компонентами и этапами – ЕБА

В процессе реализации медицинской реформы необходимо соблюсти взаимосвязь между ее компонентами и этапами, невзирая на то, что ряд ее компонентов реализуется одновременно, считают в Европейской бизнес ассоциации (ЕБА).

"Если посмотреть на процесс реформирования сферы здравоохранения в целом, то нас беспокоит очевидная одновременная реализация различных компонентов реформы в один и тот же промежуток времени. Важно сохранения в дальнейшем взаимосвязи между разными этапами и процессами, необходимыми для обеспечения общего прогресса в реформировании", - сказала агентству "Интерфакс-Украина" исполнительный директор комитета здравоохранения ЕБА Наталия Сергиенко, комментируя итоги встречи членов ассоциации с главой Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) Олегом Петренко.

В ЕБА отмечают значительное количество составляющих процесса реформирования, которые запущены уже сейчас и должны развиваться. В частности, это дальнейшее развитие работы НСЗУ, создание и запуск полноценной работы Национального закупочного агентства, расширение программы реимбурсации, изменения некоторых подходов к применению Национального перечня основных лекарственных средств.

"Мы считаем, что на данном этапе всем государственным органам и вновь созданным структурам очень важно иметь отлаженную, правдивую и регулярную коммуникацию внутри и своевременную оценку рисков", - сказала Н.Сергиенко.

По ее словам, члены ЕБА понимают, что деятельность НСЗУ только начинается, а ведомство сосредоточено на решении большого количества организационных вопросов, формировании штата, поэтому "не стоит питать иллюзии быстрого улучшения и результатов, которые уже можно было бы сразу ощутить, например, уже в июле 2018 года".

"Надеемся, что со временем все убедятся в прогрессе работы НСЗУ. Налаживание устойчивой работы системы электронного здоровья (eHealth), переход медучреждений на другую форму собственности, их регистрация в системе eHealth и уже затем заключение договоров с НСЗУ – все это требует времени. Иногда у людей формируются необоснованные ожидания. Нужно следить за развитием событий, внимательно анализировать появляющуюся информацию и, главное, учитывать положения действующего законодательства", - сказала Н.Сергиенко.

"Важно своевременно и регулярно информировать население об этапах развития событий, чтобы не было необоснованных ожиданий. Это, в свою очередь, поможет ослабить влияние популистских заявлений и сопротивление любым изменениям", - отметила она, подчеркнув, что комитет здравоохранения ЕБА, со своей стороны, продолжит занимать активную позицию и оказывать экспертную поддержку.

Как сообщалось, решение о создании НСЗУ, которая будет реализовывать политику в сфере государственных финансовых гарантий медобслуживания населения и исполнять функции национального заказчика медицинских услуг и лекарственных средств по программе медицинских гарантий, правительство приняло 27 декабря 2017 года.

Минюст зарегистрировал НСЗУ 30 марта 2018 года. Кабмин 28 марта назначил главой службы заместителя генерального директора по вопросам стратегического развития ООО "Isida-IVF" О.Петренко.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

МЗУ привлекло Глобальный фонд борьбы со СПИДом к закупкам через ProZorro

Кабмин продлил на 2019г финансирование первички по программе медгарантий

Количество закупаемых государством через международные организации препаратов возросло на 30-40% в зависимости от программы – отчет ЦПК

Украинские врачи ежегодно диагностируют более 15 тыс. инфарктов миокарда в сельской местности - Зубко

Программа реимбурсации с 1 апреля переходит в администрирование НСЗУ

НСЗУ начала третью волну подписания договоров с медучреждениями

Проект "Улучшение здравоохранения на службе у людей" в регионах Украины за 3 года выполнен на четверть

Минздрав планирует внедрить грантовую систему финансирования для научных исследований – Супрун

На возмещение стоимости препаратов инсулина в госбюджете-2019 заложено более 841 млн грн

"Скорая" в Украине приезжает в среднем за 8,5 минут

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА