14:26 20.04.2018

АПЛУ выступает за внедрение принципа "одна позиция - один лот" при закупке лексредств

2 мин читать
АПЛУ выступает за внедрение принципа "одна позиция - один лот" при закупке лексредств

Ассоциация "Производители лекарств Украины" (АПЛУ) выступает за внедрение на нормативно-правовом уровне принципа "одна позиция - один лот" при публичных закупках лекарственных средств.

Согласно тексту обращения ассоциации к Антимонопольному комитету Украины (АМКУ), в последнее время при осуществлении закупок лекарственных средств обострилась проблема их искусственного объединения в один лот.

"Объединение в один лот целого ряда наименований препаратов ограничивает потенциальное количество участников в связи с тем, что не все производители лекарственных средств, которые являются потенциальными участниками данной процедуры закупки, могут предложить заказчику весь перечень товаров, приведенный в условиях тендерной документации", - отмечено в заявлении.

Объединение даже двух наименований препаратов в один лот искусственно ограничивает доступ непосредственно производителя к торгам, поскольку "полный перечень препаратов, запрашиваемых заказчиком, может предоставить, как правило, компания-посредник (дистрибьютор)".

В ассоциации считают, что проблему объединения в один лот необходимо решать на нормативном уровне, а не через процедуру обжалования результатов торгов, поскольку проблема приобрела массовый характер, а процесс обжалования является обременительным, как для добросовестных участников закупочных процедур, так и для органа обжалования.

"Просим рассмотреть затронутый вопрос, поддержать изложенные предложения и обратиться к Минэкономразвития, как к уполномоченному органу в сфере публичных закупок, с инициативой внести изменения в процедуру определения предмета закупки, предусмотрев принцип "одна позиция - один лот", - отмечено в обращении.

АПЛУ, созданная в 2010 году, объединяет ведущих украинских производителей лекарств, которые совместно обеспечивают около 35% потребностей украинских пациентов в лекарствах.

В настоящее время в ассоциацию входит "Фармак", "Научно-производственный центр "Борщаговский химико-фармацевтический завод", "Интерхим", "Юрия-Фарм", "Кусум Фарм", "Индар", "Сперко Украина”.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

АПЛУ приняла участие в конференции NAC в качестве полноправного члена Medicines for Europe

Упрощенная регистрация импортных лекарств создает дискриминационные условия для отечественных производителей

Украина должна привлекать иностранные инвестиции в фармотрасль – президент АПЛУ

Ассоциация "Производители лекарств Украины" поддерживает предложенные Кабмином инициативы по либерализации рынка лекарств

АПЛУ просит премьер-министра доработать постановление о либерализации рынка лекарственных средств

"Индар" стал членом ассоциации "Производители лекарств Украины"

Неучастие отечественных фармпроизводителей в международных госзакупках могло нанести им серьезный репутационный ущерб - президент АПЛУ

Отечественные фармпроизводители требуют устранить дискриминационные условия при проведении закупок лекарственных средств

Отечественные фармпроизводители требуют устранить дискриминационные условия при проведении закупок лекарственных средств

Обновленная концепция импортозамещения может стать стимулом для развития отечественной фарминдустрии – мнение

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА