17:33 17.04.2018

Отечественные фармпромзводители приветствуют реимбурсацию, призывают нивелировать дискриминацию при бюджетных закупках

4 мин читать
Отечественные фармпромзводители приветствуют реимбурсацию, призывают нивелировать дискриминацию при бюджетных закупках

Отечественные фармацевтические производители приветствуют изменения в системе здравоохранения, в частности, программу возмещения (реимбурсации) стоимости лекарств, и призывают нивелировать дискриминацию при бюджетных закупках.

"Мы глубоко убеждены, что отрасли и стране нужны изменения, которые будут осуществлены в первую очередь в интересах пациентов и Украины в целом. В апреле 2017 года стартовала основная часть программы реимбурсации "Доступные лекарства". "Фармак" - активный участник этой программы. Мы понимаем, что это важно для украинцев, это первый шаг к большим переменам, которых ждет наша страна. И мы надеемся на расширение этой программы как новыми нозологиями, так и новыми лекарственными средствами", - сказала глава Наблюдательного совета ПАО "Фармак" Филя Жебровская в ходе заседания Почтенного совета Орден Святого Пантелеймона.

Она отметила, что из 23 молекул, принимающих участие в программе реимбурсации, восемь молекул есть в портфеле "Фармак" - это 26 готовых лекарственных средств, из которых семь возмещаются полностью, 19 - частично.

Глава НС "Фармак" обратила внимание на сложности участия украинских фармкомпаний в международных закупках, что заблокировал или значительно усложнило вход украинских фармпроизволдителей в высокотехнологичные и инновационные сегменты, в частности, производство препаратов для лечения онкологических заболеваний, вакцин, иммунопрепаратов, биосимиляров.

"Это существенно сказалось на отечественном производителе. Мы надеемся, что с 2019 года произойдут изменения, и участие отечественных компаний станет процедурно проще, информация о проведенных закупок в части номенклатуры и цен будет открытой, и это будет стимулировать развитие украинской фармацевтической промышленности", - подчеркнула Ф.Жебровская.

Вместе с тем она сообщила, что "Фармак" ежегодно тратит на инновации и развитие более 95% прибыли, являясь крупнейшим экспортером лекарственных препаратов и работая с более чем 20 странами Европы и СНГ.

Кроме того, она подчеркнула, что Украине необходимо как можно быстрее согласовать с директивами ЕС дискриминационную отечественных фармпроизводителей процедуру упрощенной регистрации лекарственных средств, а также перевести все закупки лекарств в систему ProZorro.

Ф.Жебровская также напомнила, что с 2019 закупка лекарственных средств, не входящих в Нацперечень основных лекарственных средств, не урегулирована, поэтому производители лекарств предлагают продлить возможность бюджетных закупок лекарственных средств, входящих в протоколы и стандарты лечения, но не входящих в Нацперечень.

В свою очередь глава Ассоциации "Производители лекарств Украины" (АПЛУ) Петр Багрий отметил готовность отечественной фармпромышленности поддерживать медицинские реформы в Украине.

"В 2010 году европейские стандарты производства лекарственных средств (GMP) были приняты как лицензионные в Украине. Это был правильный и дальновидный шаг, который позволил украинским фармпроизводителям сегодня быть на уровне с европейскими компаниями и реализовывать свою продукцию во всем мире. Поэтому фармпроизводители готовы и могут поддерживать медицинские реформы в части обеспечения лекарственными средствами", - сказал он, подчеркнув, что 117 отечественных фармзаводов в настоящее время выпускают 515 наименований лекарственных средств, создают 31 тыс. рабочих мест. По итогам 2017 года отечественные фармзаводы заплатили в бюджеты разных уровней 6 млрд грн налогов, а доля фармотрасли в ВВП Украины составляет 1%.

Президент Национальной академии медицинских наук (НАМНУ) профессор Виталий Цимбалюк отметил потенциал для выпуска Украиной собственных вакцин.

"Мы можем изготавливать собственные вакцины, восстановить работу Харьковского института вакцин и сывороток, который ранее обеспечивал весь Советский Союз. Если мы восстановим процесс изготовления вакцин в Украине, то это будут и новые рабочие места, и защита детей и взрослых", - считает профессор.

Глава парламентского комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец, со своей стороны, отметила, необходимость на законодательном уровне урегулировать ряд вопросов, связанных со сферой здравоохранения, в частности, вопрос государственной поддержки отечественных производителей лекарственных препаратов.

"На сегодня качество выпускаемой украинскими компаниями, не уступает западным аналогам. Поэтому нам нужно создать равные условия для всех производителей, пересмотрев законодательные акты, которые дают приоритет иностранным компаниям на украинском рынке. Хочется отметить, что Украине необходимо иметь собственные вакцины, это стратегический вопрос для страны, мы не можем зависеть от иностранного производителя. Вакцины должны выпускаться в Украине, - резюмировала депутат.

"Фармак" - украинский производитель лекарственных средств европейского уровня, лидер фармацевтического рынка Украины по объемам продаж, является членом Ассоциации производителей лекарств Украины (АПЛУ).

На предприятии функционируют 19 производственных линий, соответствующих требованиям GMP. Внедрена и постоянно совершенствуется фармацевтическая система качества в соответствии с действующими нормативными требованиями и мировыми стандартами ISO, GMP. Ежегодно компания проходит около 15 международных инспекций.

По итогам 2017 года "Фармак" увеличил объем продаж на розничном фармацевтическом рынке страны на 21% в денежном выражении. Его чистая прибыль выросла на 29,9% - до 839,09 млн грн.

"Фармак" экспортирует продукцию в 20 стран мира. В его портфеле - 220 продуктовых досье. Ежегодно выводит на рынок до 20 новых препаратов.

АПЛУ объединяет ведущих украинских производителей лекарств, которые совместно обеспечивают около 35% потребностей украинских пациентов в лекарствах.

Знак отличия за профессионализм и милосердие "Орден Святого Пантелеймона" является общественной наградой. Его вручают лицам, которые обладают высокими профессиональными и духовно-нравственными качествами и имеют личные заслуги в области здравоохранения, а также в благотворительной, гуманистической и общественной деятельности.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Смертность от инфарктов в Украине снизилась на 20% впервые за последние десятилетия - Гройсман

Парламентский подкомитет намерен доработать новую редакцию закона о лекарственных средствах

Доступ к программе реимбурсации в селах можно улучшить за счет президентской инициативы по поддержке сельской медицины

Для популяризации аюрведических препаратов нужно определиться с их статусом - эксперты

АПАУ инициирует увеличение розничной надбавки для программы "Доступные лекарства" до 20-25%

Ужесточение требований к фармимпортерам может привести к приостановке поставок некоторых групп лекарств

Минздрав Украины увеличил количество бесплатных препаратов по программе реимбурсации

Компании-производители оригинальных лекарств сознательно блокируют допуск на украинский рынок качественных генериков – эксперт

Минздрав обновил перечень лексредств по программе реимбурсации

Киевские аптеки продолжают отпускать задействованные в госпрограмме реимбурсации препараты

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА