Медицина

Частные клиники регистрируются в системе eHealth, но ожидаемо не торопятся заключать декларации с пациентами

 Частные клиники достаточно активно регистрируются в системе электронного здравоохранения eHealth но ожидаемо не торопятся заключать декларации с пациентами, сообщил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

"У нас в системе eHealth зарегистрировано много частных клиник, мы были рады это видеть. Но не все они начали заключать декларации, все они выжидают. Но то, что они зарегистрировались – это очень хороший знак", - сказал он брифинге в Киеве в пятницу.

Замминистра отметил, что частные клиники "ожидаемо осторожно относятся к работе с государством". "У них есть два пункта, по которым они волнуются: первый – это финансы, заплатит ли им государство ту сумму, которую они ожидают, а второй - это вообще доверие к государству, заплатит ли государство вообще. Мы все это пережили на программе "Доступные лекарства". По ней через две недели после старта пошла первая проплата, после чего волна частных аптек вошла в программу, убедившись, что можно доверять", - сказал он.

По словам П.Ковтонюка, став участниками реформированной системы финансирования здравоохранения частные клиники могут привлечь поток пациентов.

"Мы предлагаем частным клиникам объем (пациентов - ИФ). Частные клиники имеют департаменты маркетинга, которые ищут пациентов, тратя деньги на рекламу, чтобы привлечь небольшое количество пациентов, которые могут платить из кармана большие деньги. Но мы можем обеспечить большое количество пациентов", - сказал он.

Замминистра отметил, что реформа предполагает, что все и частные и государственные медицинские учреждения будут работать в равных условиях относительно оплаты и условий участия.

"Правила оплаты у нас простые: у нас определяется тариф за ведение человека. Ведение пациента включает в себя все, что нужно, если нужно 10 звонков, то 10 звонков, если 20, то 20, количество визитов также не нормируется. Так на первичном звене работает весь мир, потому, что как только мы начнем на первичке учитывать каждый визит и вешать на него ценник, то врачам сразу станет выгодно, чтобы люди постоянно к ним ходили и постоянно болели, потому, что таким образом они больше зарабатывают. Нам этого не нужно, нам на первичке нужно, чтобы врач действовал проактивно, занимался профилактикой. И это является мировой практикой, которую мы внедряем в Украине", - подчеркнул он.

Как сообщалось, в Украине 2 апреля стартовала кампания по выбору врача первичной медицинской помощи "Врач для каждой семьи", которая является первым этапом медицинской реформы.

В мае в ряде городов Украины стартует пилотный проект по внедрению и применению электронного рецепта в медицинских учреждениях.

Медреформа предусматривает, что терапевт может обслуживать до 2 тыс. пациентов, семейный врач - 1,8 тыс., педиатр -900.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ