14:44 13.04.2018

Минздрав надеется на активное заключение медучреждениями договоров с НСЗУ

2 мин читать
Минздрав надеется на активное заключение медучреждениями договоров с НСЗУ

 Министерство здравоохранения Украины надеется, что медучреждения летом будут активно заключать договора с Национальной службой здоровья (НСЗУ).

"И медицинские учреждения, и НСЗУ активно готовятся, и мы надеемся, что летом у нас будут договоры. Уже создана рабочая группа между НСЗУ, Минфином и Госказначейством. Она приступила к отработке всех необходимых процессов, чтобы пошла оплата, мы активно движемся", - сказал заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк на брифинге в Киеве в пятницу.

Отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина", он отметил, что для реализации реформы финансирования системы здравоохранения нужна не только готовность НСЗУ, но и готовность медучреждений.

"Процесс имеет две стороны: не только должна быть готовность со стороны НСЗУ, но и со стороны медучреждения, поскольку есть требования, которые ему нужно выполнить", - сказал он.

П.Ковтонюк напомнил, что среди этих требований, в первую очередь, есть требование "находится в автономном статусе: быть коммунальным некоммерческим предприятием, работать в электронной системе (eHealth), выполнять ряд сервисных условий, например, возможность записаться на прием к врачу по телефону".

Комментируя проблемы, выявленные за две недели кампании по подписанию деклараций с врачами, замминистра назвал основные: требование некоторых медучреждений подписывать декларации согласно месту регистрации (прописки), ожидания медучреждений получения деклараций в бумажном виде.

"Некоторые клиники ждут, что им привезут бумажные декларации. Есть сигналы, что кто-то продает бланки деклараций... Бумажных бланков деклараций нет и не может быть. Бланк генерируется самой системой только после внесения в нее данных пациента", - сказал он.

Вместе с тем замминистра заявил: "Нет такой проблемы, которая может притормозить реформу".

"Мы видим, что реформа разгоняется и набирает обороты", - подчеркнул П.Ковтонюк.

Как сообщалось, решение о создании НСЗУ, которая будет реализовать политику в сфере государственных финансовых гарантий медобслуживания населения и исполнять функции национального заказчика медицинских услуг и лекарственных средств по программе медицинских гарантий, было принято правительством 27 декабря 2017 года.

В 2018 году подписание договоров между государственными и коммунальными медучреждениями и НСЗУ планируется осуществлять в два этапа. Первый этап предусматривает подписание договоров не позже 1 июня (на период с 1 июля до 31 декабря), второй – не позже 1 сентября (на период с 1 октября до 31 декабря).

Заключение договоров с НСЗУ возможно только со всеми коммунальными медучреждениями "первички", которые финансируются за счет средств медсубвенции из одного соответствующего местного бюджета.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Минздрав поддержит регулирующий аптечные сети законопроект после корректировки противоречивых положений

Минздрав еще не получил решения суда о возобновлении Амосовой в должности ректора НМУ

Минздрав из-за сложившейся в НМУ ситуации обратился в Госказначейство для предотвращения незаконного использования средств

Внедряемые на "первичке" изменения в среднесрочной перспективе приведут к новому качеству медицины - Гройсман

Следственные действия в ГЭЦ Минздрава не препятствуют работе серверов

Комиссия Минздрава проверит работу НМУ им. А. Богомольца

Правительство перенаправило средства на финансирование учреждений "первички", не вошедших в реформу

"Добробут" войдет в медреформу в случае урегулирования вопроса сооплаты за медуслуги

Продление сроков льготной автономизации медучреждений закрепит курс на медреформу

Около 20 млн украинцев до конца года подпишут декларации с семейными врачами – Гройсман

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА