Медицина

Минздрав надеется на активное заключение медучреждениями договоров с НСЗУ

 Министерство здравоохранения Украины надеется, что медучреждения летом будут активно заключать договора с Национальной службой здоровья (НСЗУ).

"И медицинские учреждения, и НСЗУ активно готовятся, и мы надеемся, что летом у нас будут договоры. Уже создана рабочая группа между НСЗУ, Минфином и Госказначейством. Она приступила к отработке всех необходимых процессов, чтобы пошла оплата, мы активно движемся", - сказал заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк на брифинге в Киеве в пятницу.

Отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина", он отметил, что для реализации реформы финансирования системы здравоохранения нужна не только готовность НСЗУ, но и готовность медучреждений.

"Процесс имеет две стороны: не только должна быть готовность со стороны НСЗУ, но и со стороны медучреждения, поскольку есть требования, которые ему нужно выполнить", - сказал он.

П.Ковтонюк напомнил, что среди этих требований, в первую очередь, есть требование "находится в автономном статусе: быть коммунальным некоммерческим предприятием, работать в электронной системе (eHealth), выполнять ряд сервисных условий, например, возможность записаться на прием к врачу по телефону".

Комментируя проблемы, выявленные за две недели кампании по подписанию деклараций с врачами, замминистра назвал основные: требование некоторых медучреждений подписывать декларации согласно месту регистрации (прописки), ожидания медучреждений получения деклараций в бумажном виде.

"Некоторые клиники ждут, что им привезут бумажные декларации. Есть сигналы, что кто-то продает бланки деклараций... Бумажных бланков деклараций нет и не может быть. Бланк генерируется самой системой только после внесения в нее данных пациента", - сказал он.

Вместе с тем замминистра заявил: "Нет такой проблемы, которая может притормозить реформу".

"Мы видим, что реформа разгоняется и набирает обороты", - подчеркнул П.Ковтонюк.

Как сообщалось, решение о создании НСЗУ, которая будет реализовать политику в сфере государственных финансовых гарантий медобслуживания населения и исполнять функции национального заказчика медицинских услуг и лекарственных средств по программе медицинских гарантий, было принято правительством 27 декабря 2017 года.

В 2018 году подписание договоров между государственными и коммунальными медучреждениями и НСЗУ планируется осуществлять в два этапа. Первый этап предусматривает подписание договоров не позже 1 июня (на период с 1 июля до 31 декабря), второй – не позже 1 сентября (на период с 1 октября до 31 декабря).

Заключение договоров с НСЗУ возможно только со всеми коммунальными медучреждениями "первички", которые финансируются за счет средств медсубвенции из одного соответствующего местного бюджета.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ