17:58 29.03.2018

Международные закупки лекарств не дискредитировали отечественного производител

3 мин читать
Международные закупки лекарств не дискредитировали отечественного производител

Международные закупки лекарственных средств не дискредитировали отечественного производителя, но и не оправдали ожиданий отечественной фармотрасли о преференциях, считает партнер юридической фирмы "DLA Piper Украина" Галина Загороднюк.

"Я не соглашусь с тем, что международные закупки дискриминируют отечественных производителей. По словам представителя отечественного производителя, который отвечал на такой же вопрос на конференции, как таковой дискриминации не было. Скорее было неоправданное ожидание украинских производителей получить преференции перед иностранными производителями в ходе таких закупок", - сказала она агентству "Интерфакс-Украина", комментируя дискуссию в ходе форума II Legal Pharma & Medicine Forum.

Г.Загороднюк подчеркнула, что по информации Министерства здравоохранения, каждый четвертый победитель тендеров был украинским производителем.

"Благодаря запуску этой инициативы украинский опыт международных закупок начали перенимать другие страны. В частности, Молдова и Казахстан имплементируют подобные процедуры. Также опыт работы в такой системе позволил украинским производителям принимать участие в тендерах на закупку лекарственных средств в других странах", - сказала она.

Относительно эффективности национального закупочного агентства юрист высказала мнение, что "все зависит, в первую очередь, от того, кто войдет в состав национального закупочного агентства и кто будет там работать в последующие годы".

"Если к его деятельности получат доступ кадры, которые заинтересованы в "реставрации" прошлых схем, то, как вы понимаете, есть большой риск того, что деятельность этого агентства может свести на нет все успехи международных закупок. Главное, это кадры и политическая воля сохранить достижения системы международных закупок", - считает юрист.

Г.Загороднюк обратила внимание, что реформа государственных закупок и передача функций закупок международным организациям, "как любая реформа, столкнулась с целым рядом сложностей".

"Они были бы даже если бы не противодействия со стороны многих лиц, заинтересованных в сохранении старой коррупционной системы, в том числе, многочисленные попытки дискредитировать эту инициативу", - сказала она.

Среди таких сложностей юрист отметила, в частности, необходимость изменения законодательства не только на уровне закона, но и на уровне подзаконных актов, принятие которых иногда затягивалось.

"Серьезные проблемы возникали у поставщиков в свете получения права на освобождение от НДС, некоторые поставщики брали на себя дополнительный расход, уплачивая такой НДС за свой счет. Международным организациям пришлось выполнять ряд функций, им не свойственных, либо нести дополнительные риски", - сказала она, отметив, что "DLA Piper Украина" представляла интересы одной из международных организаций и эксперты юрфирмы "принимали участие в переговорах с Минздравом и другими вовлеченными организациями, идентифицируя проблемные вопросы и помогая найти пути их решения".

"Как любой новый процесс в нашей стране, международные закупки с самого начала не были гладкими, идеально подготовленными заранее, поэтому первые закупки позволили выявить и неурегулированность вопросов перехода прав собственности на лекарственные средства, и проблемы налогового и таможенного оформления в треугольнике "поставщик-международная организация-Минздрав", и несвоевременность и несогласованность процессов, таких как, например, формирование номенклатур", - сказала она.

Вместе с тем юрист отметила, что с увеличением количества операций, поставок и согласований в международных закупках "процессы наладились".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Пациенты могут некорректно трактовать открытые данные клинических испытаний лекарств – мнение

Пациентские организации призвали премьер-министра защитить закупки лекарств через международные организации

АМКУ рекомендовал Минздраву установить четкие правила промоции лексредств

Доступ к результатам клинисследований лекарств должен учитывать защиту персональной и коммерческой информации

Международные организации закупили за госсредства 2017 года почти 100% лексредств

Минздрав Украины запустит единую систему для публикации учреждениями информации о наличии препаратов

Доступ к результатам клинических исследований лекарств обеспечит прозрачность национальной процедуры регистрации – мнение

Рада открыла доступ к результатам клинических исследований лекарств

Украина имеет оригинальные разработки, требования регуляторных органов обеспечивают эффективность лекарств – эксперты

Правительство утвердил закупку лекарств за средства госбюджета 2018г еще по 6 направлениям

ПОСЛЕДНЕЕ

Правоохранители проводят обыски в ГЭЦ Минздрава

Комиссия Минздрава проверит работу НМУ им. А. Богомольца

Уряд перенаправив кошти на фінансування установ "первинки", що не увійшли до реформи

Правительство перенаправило средства на финансирование учреждений "первички", не вошедших в реформу

"Добробут" войдет в медреформу в случае урегулирования вопроса сооплаты за медуслуги

Кабмин отстранил руководство Гослекслужбы за необоснованный запрет на некоторые вакцины

"Добробут" планирует инвестировать $20 млн в новый корпус

Гослекслужба хочет обязать субъекты хоздеятельности отчитываться об утилизации препаратов

Продление сроков льготной автономизации медучреждений закрепит курс на медреформу

Задержаны сотрудники "Таврического дома инвалидов", сдававших подопечных на сторону для проведения сельхозработ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА