13:10 12.03.2018

МЭРТ предлагает обязать малый и микробизнес оборудовать пандусами вход в рестораны и магазины

2 мин читать
МЭРТ предлагает обязать малый и микробизнес оборудовать пандусами вход в рестораны и магазины

 Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) предлагает обязать субъекты малого и микробизнеса, которые занимаются торговлей или ресторанным делом, установить пандусы и другие приспособления для людей с инвалидностью, прогнозируя затраты ресторанов и магазинов в 5,5 млрд грн.

Проект правительственного постановления с поправками в Порядок осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания на рынке потребительских товаров, а также сопутствующие к нему документы обнародованы на сайте МЭРТ.

"На сегодня значительная часть зданий, сооружений и объектов как были, так и остаются неприспособленными к потребностям лиц с инвалидностью. Это обусловлено, в том числе, тем, что соответствующие положения законодательства так же, как и государственные строительные нормы, содержат только необходимый комплекс требований для создания беспрепятственной среды для людей с инвалидностью, при этом они касаются исключительно нового строительства, капремонта и реконструкции", – говорится в анализе регуляторного влияния к проекту постановления.

Предлагаемые документом требования коснутся 190,3 тыс. субъектов хозяйствования, из которых 153,8 – микробизнес, остальные – малые предприятия. Другие субъекты хозяйствования уже выполнили данные требования, указывает МЭРТ в анализе регуляторного влияния.

При этом в сопроводительных документах к проекту постановления указывается, что представители Аптечной профессиональной ассоциации настаивают на невозможности обустройства пандусов к специализированным магазинам, торгующим фармацевтическими товарами. В частности, они аргументируют это тем, что зачастую торговое помещение арендованное и собственники не соглашаются на его перестройку.

По данным МЭРТ, в Украине насчитывается 2,8 млн людей с инвалидностью, что составляет около 6,1% населения страны. При этом только в 2016 году 136,3 тыс. лиц получили инвалидность, из которых 118,2 тыс. – в возрасте 18-59 лет. Людей с инвалидностью из числа военнослужащих зарегистрировано 8,2 тыс. людей, уточняет министерство.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

МЭРТ отсрочил обязательную маркировку лекарств по стандартам SI

Два непрофильных ведомства затягивают согласование отмены 10%-й надбавки на закупаемые за счет бюджета медизделия

Украина в І-пол.-2018 привлекла на здравоохранение $103,8 млн материально-технической помощи

До конца месяца завершится интеграция ProZorro с реестрами Минздрава – Нефедов

Кабмин утвердил порядок использования средств для финподдержки объединений лиц с инвалидностью

Кабмин установил предельную стоимость реабилитационных мероприятий для детей с инвалидностью в 17-25 тыс. грн

Кабмин ввел новую модель обеспечения лиц с инвалидностью средствами реабилитации

В украинском законодательстве термин "инвалид" заменен на "лицо с инвалидностью"

Рада одобрила предоставление статуса инвалида войны раненым в зоне АТО мирным гражданам

Центр реабилитации для детей-инвалидов открыт в Киеве

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА