15:13 05.03.2018

Пациенты требуют от Минздрава нормативных разъяснений относительно закупок лекарств за средства местных бюджетов

4 мин читать
Пациенты требуют от Минздрава нормативных разъяснений относительно закупок лекарств за средства местных бюджетов

Пациентские организации требуют от Министерства здравоохранения выдать разъяснения относительно проведения закупок лекарственных средств за средства местных бюджетов и возможности закупать препараты, не включенные в Национальный перечень основных лекарственных средств.

"Мы бы хотели получить от Минздрава законодательно обоснованную базу, - не пояснения на сайте, не информационное сообщение, а законодательную базу для главных врачей и представителей регионов о том, опираясь на какие приказы, постановления, механизмы они могут осуществлять региональные закупки лекарственных средств, не вошедших в нацперечень", - сказала редактор портала onco.com.ua Лилия Гудзь на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в понедельник.

Она подчеркнула, что проблема связана с постановлением Кабинета министров №180, требующим закупать, в первую очередь, лекарства, вошедшие в Нацперечень, а закупки не вошедших в Нацперечень препаратов осуществлять за счет неизрасходованных средств при условии 100%-ного обеспечения препаратами из Нацперечня.

"Сейчас в Нацперечень не вошел почти ни один такой современный препарат для лечения рака, не вошла так называемая таргетная терапия", - сказала основатель сообщества "Онкобудни" Людмила Пухляк.

По ее словам, в регионах не имеют возможности закупать препараты таргетной терапии, поэтому пациенты вынуждены прерывать лечение. Так, в Черкасской области из 11 пациенток с раком молочной железы, которые получали таргетную терапию, "три уже прервали лечение, так как местные бюджеты не смогли закупить эти препараты".

Член общественного союза "Орфанные заболевания Украины" Оксана Александрова подчеркнула, что ни один препарат для лечения орфанных (редких) заболеваний также не вошел в Нацперечень, поэтому орфанные пациенты лишены возможности получать лечение за средства бюджета.

"С 2014 года пациенты с орфанными заболеваниями защищены законом, который обязывал закупать им лекарства за госбюджет. Но с появлением постановления №180 все закупки остановлены, даже те, которых Нацперечень не касается, например, для пациентов фенилкетонурией, которые требуют специального питания, тоже закупки остановлены", - сказал она.

"Нацперечень не просчитан, ни одна область не знает о том, какая сумма будет потрачена на препараты, включенные в Нацперчень, и они не могут спланировать свой бюджет и выделить финансирование. Пока не будет конкретных расчетов, сколько денег нужно на введение Нацпереченя, его действие нужно приостановить", - подчеркнула О.Александрова.

В свою очередь исполнительный директор всеукраинской общественной организации "Остановим гепатит" Дмитрий Коваль отметил, что цена одного из инновационных препаратов для лечения гепатита, уже зарегистрированного в Украине, составляет около $900 за курс, однако этот препарат не включен в Нацперечнеь и не может закупаться за средства бюджета. В то же время цена вошедшей в Нацперечень схемы лечения гепатитов составляет $1600.

По его мнению, для разрешения проблемы достаточно внести изменения в действующие нормативные документы.

"Это работа с документами чиновников, которые находятся внутри Минздрава и путем редактирования можно внести реальные позитивные изменения. Мне непонятно, почему в Нацперечне отсутствуют реально инновационные препараты, которые уже зарегистрированы в Украине. Мне не понятно, почему Минздрав не становится инициатором регистрации других препаратов, которыми лечатся в мире. Формально компании-производители должны быть инициаторами, но мы знаем случаи, когда инициаторами этих процессов были люди именно внутри Минздрава", - сказал он.

Как сообщалось, Минздрав разъяснил в сообщении на своем сайте, что лечебные медицинские учреждения не должны закупать 100% объема необходимых им препаратов из Национального перечня основных лекарственных средств сразу на весь год, а лечебные учреждения могут самостоятельно выбирать наиболее удобный для них формат закупки 100% лексредств по Национальному перечню – проводить закупку ежеквартально или по-другому

В настоящее время Национальный перечень основных лекарственных средств из 427 международных непатентованных названия (МНН).

Медицинские учреждения, которые частично или полностью финансируются за средства государственного или местного бюджетов, должны в соответствии со своим профилем изначально обеспечить 100%-ную потребность в препаратах из перечня, после чего могут закупать лекарства, которые не входят в него.

Нацперечень основных лекарственных средств формируется на основе рекомендаций Экспертного комитета по отбору и использованию основных лекарственных средств. Эксперты, входящие в состав этого совещательного органа Минздрава, учитывают базовый перечень основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), международный опыт, потребность пациентов, мнение общественности и экономическую целесообразность применения лекарственных средств при формировании рекомендуемой версии Нацперечня, после чего новая версия Нацперечня утверждается Минздравом.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Замминистра здравоохранения Украины напомнил местным властям о необходимости автномизации медучреждений

НСЗУ уже подписала договора с 12 частными медучреждениями

НСЗУ объявит "вторую волну" заключения договоров с медучреждениями "первички" в конце июля – Петренко

Минздрав обратился к правоохранительным органам с просьбой проверить действия некоторых сотрудников "Охматдета"

Для полноценного запуска QR-кодирования упаковок лекарств украинскому рынку нужно 3-5 лет

Медучреждения системы НАМНУ пока не спешат с автономизацией – директор института им.Шалимова

Институт им.Шалимова может столкнутся с нехваткой бюджетного финансирования, надеется на его увеличение – директор

Институтам НАМНУ необходимо сохранить базовое бюджетное финансирование – мнение

Минздрав планирует завершить переход на профессиональное лицензирование врачей до 2024г

Договора с НСЗУ для вхождения в медреформу вскоре подпишут 9 частных медучреждений

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА