Медицина

Минздрав определит перечни оборудования и медицинских услуг для сельских амбулаторий

Министерство здравоохранения определит перечень оборудования, которым должны быть оснащены сельские амбулатории, и перечень услуг, которые будут представляться в них, сообщил заместитель главы комитета Верховной Рады по здравоохранению Сергей Березенко.

"Мы ожидаем четкий, определенный Минздравом, табель оборудования. Необходимо проработать перечень медицинских услуг, которые обязательно будут предоставляться в амбулатории и, безусловно, вся ее материально-техническая база", - сказал он на заседании парламентского подкомитета по рефомированию здравоохранения в Киеве в среду.

По оценке С.Березенко, перечень оборудования для амбулаторий является "вторым самым важным после утверждения типовых проектов сельских амбулаторий вопросом".

Он напомнил, что утверждение типовых проектов находится в сфере ответственности Министерства региональной политики, строительства и ЖКХ.

"В бюджете заложено 5 млрд грн, они сейчас через Минрегионстрой распределены на облгосадминистрации, чтобы использовать их на строительство новых современных амбулаторий. Это абсолютно реальные средства, они уже все пропорционально распределены", - сказал он.

Вместе с тем, по мнению депутата, для успеха медреформы необходима координация медучреждений всех уровней предоставления медпомощи – первичной, вторичной и третичной, а также автономизация медучреждений.

"В рамках госпитальных округов не будет первичной помощи, если мы не понимаем, куда везти пациентов на вторичный и третичный уровень, это все должно быть взаимосвязано. Соответственно больницы должны стать в ближайшее время автономными", - сказал он.

Как сообщалось, в ноябре 2017 года Верховная Рада во втором чтении и в целом проголосовала за президентский законопроект(№7117) о повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности, предусматривающий развитие телемедицины, строительство около 4 тыс. современных амбулаторий.

Изменения в бюджет Украины 2017 года предусматривают выделение 4 млрд грн для мероприятий, направленных на развитие медицины в сельской местности, проект госбюджета на 2018 год – еще 1 млрд грн.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ