12:11 14.02.2018

Прокуратура обвиняет в отмывании 1,3 млрд грн экс-руководителя фармзавода в Борисполе

2 мин читать
Прокуратура обвиняет в отмывании 1,3 млрд грн экс-руководителя фармзавода в Борисполе

Прокуратура города Киев 13 февраля объявила подозрение гражданину Республики Казахстан Кеннету Алибеку в пособничестве в легализации доходов, полученных преступным путем организованной преступной группой в особо крупных размерах в процессе кредитования БТА Банком реконструкции фармацевтического завода "Макс-Велл" в Киевской области.

Об этом сообщается в пресс-релизе международной юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры", представляющей интересы БТА Банка.

Как указано в сообщении, в случае признания виновным судом, К.Алибеку грозит до 15 лет тюремного заключения с конфискацией имущества.

Согласно сведениям Единого государственного реестра в период с 2006 по 2010 годы К.Алибек был учредителем и руководителем НПОКЦ "Макс-Велл" (ныне – "Фармекс"), которое использовалось экс-владельцем казахстанского БТА Банка Мухтаром Аблязовым для легализации похищенных средств. Олигарха, занимавшего в свое время пост министра энергетики Казахстана, обвиняют в его стране в хищении более $7,5 млрд. Аналогичные претензии ему предъявлены украинскими и российскими властями, которые инкриминируют ему растраты на сумму более $2,5 млрд.

С 2009 года правоохранительные органы Казахстана, Украины и России ведут расследование относительно одного из крупнейших банковских мошенничеств в СНГ, в котором было задействовано более 1 тыс. специально созданных подставных компаний по всему миру.

Ранее английские суды признали М.Аблязова мошенником, обязали вернуть БТА Банку $4,3 млрд и приговорили его к 22 месяцам тюрьмы. Срок М.Аблязов не отбыл, скрывшись по поддельным документам во Франции, где и был арестован летом 2013 года. Там он 3,5 года содержался в тюрьме в ожидании экстрадиции в Украину или Россию. В июне 2017 года М.Аблязов был заочно приговорен Специализированным межрайонным судом Алматы к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

По фактам незаконного выведения средств и их легализации украинская Нацполиция в начале 2017 года сообщила М.Аблязову о новом подозрении, а украинская Генеральная прокуратура обратилась во Францию с дополнительным ходатайством о выдаче М.Аблязова Украине для привлечения к уголовной ответственности по эпизоду "Макс-Велл" ("Фармэкс").

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кабмин отправил на доработку стратегию развития национальной системы крови

Минздрав предложил утвердить Порядок проведения "пилота" по реализации госгарантий для вторички

Цель реформирования сельской медицины снизить уровень смертности за счет профилактики и своевременной диагностики – Зубко

В конкурсе на должность главы Гослекслужбы победил и.о. главы службы Исаенко - Минздрав

Китай ограничит использование электронных устройств в образовании для борьбы с близорукостью

"Санофи" обеспокоена возможным возобновлением финансового рейдерства против компании

По "Делу Супрун" назначили нового судью

С начала года в Украине от кори умерло 9 человек - ЦОЗ

Минздрав направил в регионы очередные 390 тыс. доз вакцин КПК и другие закупленные за средства госбюджета лекарства

Супрун: детям с кашлем и температурой можно ходить в школу

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА