15:08 12.02.2018

КС принял к рассмотрению представление 59 нардепов относительно соответствия медреформы Конституции

2 мин читать
КС принял к рассмотрению представление 59 нардепов относительно соответствия медреформы Конституции

 В Конституционный суд Украины принял к рассмотрению представление группы народных депутатов, которые просят признать неконституционным закон о государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения (№2168-VIII от 19 октября 2017 году).

Как сообщается в понедельник на сайте КС в разделе "На рассмотрении в Конституционном суде Украины", соответствующее представление 59 народных депутатов поступило в Конституционный суд 9 февраля.

В своем представлении парламентарии указывают, что закон не соответствует ряду статей Конституции Украины. В частности, оспариваемый закон вводит механизм, который меняет прямое бюджетное финансирование учреждений здравоохранения, которые предоставляют бесплатную медицинскую помощь гражданам, на только частичную оплату медуслуг со стороны государства, что не соответствует ст.22 и ст.49 Конституции.

Кроме того, народные депутаты отмечают, что положения закона недостаточно четкие и конкретные, а потому допускается возможность двузначного толкования его положений.

Уполномоченные представители обратившихся нардепов – члены фракции "Оппозиционный блок" Игорь Шурма, Татьяна Бахтеева, Василий Нимченко.

Как сообщалось, Верховная Рада 19 октября 2017 года поддержала во втором чтении и в целом законопроект о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств (№6327), который дает старт медицинской реформе, в частности, изменениям в системе финансирования медицинских услуг.

Закон о медреформе – о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств (законопроект №6327) - вступил в силу 30 января 2018 года.

Кампания по выбору пациентом врача первичной медицинской помощи в рамках медицинской реформы начнется с апреля 2018 года.

Кроме того, 5 декабря 2017 года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом внесенный президентом Украины законопроект о повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности (законопроект №7117). Ранее, На заседании правительства 28 декабря Кабмин утвердил около 20 нормативно-правовых актов, необходимых для запуска медицинской реформы.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Первые медицинские закупки прошли по электронным каталогам

Правительство разрешило Минздраву дополнительно закупить вакцины КПК за счет сэкономленных на международных закупках средств

Выводы аудита Счетной палаты Украины могут оставить тяжелых пациентов без лечения

В Мелитополе 15 детей и взрослый заболели ротавирусной инфекцией после посещения детского развлекательного центра

Закупленные за счет госбюджета вакцины поступят в частные клиники в начале лета – Минздрав

Корью в Украине с начала года заболело более 41,6 тыс. человек – ЦОЗ

Более 8 млн украинцев воспользовались правительственной программой "Доступные лекарства" – Гройсман

Відпуск ліків за "електронними рецептами" - глобальний проект, недоліки найближчим часом будуть виправлені - експерт

Отпуск лекарств по "элекронным рецептам" это глобальный проект, недостатки скоро будут исправлены – эксперт

ЦОЗ и Минздрав планируют до июля представить новую стратегию иммунизации на 5 лет

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА