13:39 05.02.2018

Прекращение действия госреестра легализованных по процедуре госрегистрации медизделий приведет к росту контрафактной продукции

2 мин читать
Прекращение действия госреестра легализованных по процедуре госрегистрации медизделий приведет к росту контрафактной продукции

Прекращение действия государственного реестра медицинских изделий, легализованных по процедуре государственной регистрации, приведет к росту контрафактной продукции из-за невозможности проверить ее происхождение, прогнозируют в ассоциации "Операторы рынка медицинских изделий".

Как сообщается в пресс-релизе ассоциации, 2 февраля 2018 года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения №1690 от 22 декабря 2017 года, которым юридически прекращается действие указанного госреестра.

"Ассоциация считает принятие этого приказа незаконным и катастрофическим управленческим решением", - считают в ассоциации.

В ассоциации считают, что отмена госреестра "дает "зеленый свет" контрафактным медицинским изделиям на таможенной территории Украины, поскольку нивелируется возможность убедиться в том, был ли такой продукт легализован в Украине или нет".

Среди последствий прекращения действия госреестра в ассоциации также называют, подорожание стоимости медицинских изделий как минимум на 13% в результате изменения ставки НДС с 7% на 20%, ограничение открытого доступа граждан к информации о легализованных в Украине медизделий.

"Ассоциация рекомендует провести переоценку медицинских изделий, находящихся в обращении и которые были легализованы только по процедуре государственной регистрации и изменить ставку НДС на такие медицинские изделия с 7% на 20%", - говорится в пресс-релизе ассоциации.

При этом в ассоциации отмечают сложность проведения такой переоценки.

"Ассоциация с ужасом представляет всю сложность и катастрофичность выполнения таких рекомендаций и разграничения медицинских изделий, которые легализованы по процедуре госрегистрации, по которым отныне ставка НДС будет 20%, и процедуре оценки соответствия, по которой ставка НДС остается 7%, однако такие рекомендации являются логическими и такими, которые следуют из правомерного выполнения законодательных изменений, которые произошли в результате отмены реестра", - говорится в пресс-релизе ассоциации.

В ассоциации считают необходимым отменить указанный приказ Минздрава.

Ассоциация "Операторы рынка медицинских изделий" объединяет 57 национальных производителей, импортеров, дистрибьюторов и других участников рынка медицинских изделий.

Как сообщалось, Европейская бизнес ассоциация призвала руководителей правительства и отраслевых государственных органов провести встречу с представителями рынка медицинских изделий для урегулирования проблем рынка медизделий.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

На должность гендиректора "Института сердца" претендуют четыре кандидата

Кабмин увеличил размер субвенции местным бюджетам и бюджетную программу лечения за границей

Кабмин разрешил осуществлять предоплату для проекта "Реконструкция и расширение Национального института рака"

В Харькове начато строительство нового онкоцентра

Правительство ФРГ организует и оплатит лечение раненного в сентябре одесского активиста Михайлика

Международные закупки лекарств за счет госбюджета будут продлены еще на год

Минздрав не проинформировали о проведении исполнительного производства в Одесском медуниверситете

Верховный суд поддержал фармдистрибьютора "Оптима-фарм" в деле фармкомании Sanofi

Минздрав Украины намерен внедрить новый регламент на косметическую продукцию

В Новой Зеландии власти легализовали марихуану для медицинских целей

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА