17:27 26.01.2018

Минздрав и IT-бизнес должны найти компромисс при определении бизнес-модели работы системы eHealth

3 мин читать
Минздрав и IT-бизнес должны найти компромисс при определении бизнес-модели работы системы eHealth

Полноценный запуск работы ГП "Электронное здоровье" (eHealth) можно ожидать весной 2018 года, прогнозирует член координационного совета Министерства здравоохранения Украины по вопросам внедрения электронного здравоохранения, пресс-секретарь Ассоциации E-Health Андрей Заяц.

Комментируя агентству "Интерфакс-Украина" процесс внедрения системы eHealth, он отметил, что в 2017 году, перед началом этого процесса все его участники – Минздрав, IT-бизнес, общественные организации, эксперты – подписали меморандум, в котором было зафиксировано, что на первом этапе будет создан MVP, то есть "минимально жизнеспособный продукт".

"Этот термин взят из сферы IT. Он означает, что сначала запускается система с минимальными функциями, достаточными для работы потребителей и получения опыта эксплуатации. Фактически мы сейчас технически имеем такой продукт. Запущен центральный модуль eHealth и базовые реестры", - сказал он.

В 2018 году, по прогнозам А.Заяца, будут решаться вопросы организационные вопросы, связанные с созданием Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ), а также госпредприятия, которое будет оператором центрального компонента eHealth (ГП "Электронное здоровье").

"Необходимо "заселить" эти организационные структуры людьми, запустить процессы управления и т.п. К концу весны предполагается вдохнуть жизнь во все эти элементы. Налицо все признаки того, что процесс необратим", - сказал он.

А.Заяц подчеркнул, что Минздрав и IT-бизнес должны найти компромисс при определении бизнес-модели работы системы eHealth и взаимоотношений госпредприятия "Электронное здоровье" (eHealth) с IT-компаниями,

"Надо помнить, что eHealth в Украине двухкомпонентный. Есть центральный государственный модуль и периферийная составляющая (компании, которые на местах разрабатывают различные варианты записи на прием онлайн, электронной медкарты, электронного рецепта, системы управления медучреждением и подобные системы), созданием которой занимаются IT-компании. Очень важно, чтобы взаимоотношения Минздрава и бизнеса наладились", - сказал он.

А.Заяц сообщил, что в настоящее время проходят встречи руководства Минздрава с ведущими разработчиками для согласования бизнес-модели партнерства, которая должна определить источники получения прибыли госпредприятия и компаний.

Он отметил, что, согласно одной из версий относительно финансирования, госпредприятие будет обеспечиваться за бюджетный (государственный) счет и будет обслуживать исключительно Минздрав и Национальную службу здоровья Украины (НСЗУ).

"Это, как по мне логично. Особенно, учитывая тот факт, что государство имеет возможность сэкономить колоссальные средства за счет работы IT-бизнеса на местах как в создании продуктов, так и в их внедрении на местах и последующей поддержкой. Таким образом, государство будет содержать ГП за счет "сэкономленных" средств", - сказал он.

В свою очередь, IT-бизнес будет предоставлять госпредприятию модули для работы с Центральным Компонентом (ЦК) безоплатно навсегда или на какой-то период, при этом зарабатывая на продаже дополнительных сервисов и продуктов, которые предназначены для автоматизации внутренних процессов в медучреждении.

"Минздрав, очевидно, хочет обеспечить, чтобы модули для работы с ЦК были бесплатны навсегда и гарантированно доступны медикам, иначе министерству придется рассматривать вариант создания альтернативного государственного модуля для работы с ЦК. А это, в свою очередь, не интересно бизнесу. Я думаю, компромисс будет найден - он практически очевиден", - считает эксперт.

Он также отметил необходимость разработки долгосрочной концепции развития eHealth в Украине.

Вместе с тем, А.Заяц отметил, что создание eHealth потребует решения целого комплекса проблем, связанных, в частности, с кадрами.

"Сначала придется пройти через кадровый голод. Руководству НСЗУ и ГП "Электронное здоровье" предстоит решить задачу построения системной работы всех элементов системы. Передача в сферу его ответственности наработок Проектного офиса eHealth также не будет легкой", - сказал он.

Как сообщалось, 14 декабря 2017 года Минздрав своим приказом создал государственное коммерческое предприятия "Электронное здоровье". Основными задачами ГП являются техническое обеспечение создания, внедрения, эксплуатации программно-информационных систем, ведение реестров, разработка систем управления электронными базами.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Киеве за неделю число заболевших гриппом и ОРВИ увеличилось на 12%

НАБУ и САП должны разобраться с закупкой лекарств в Минздраве, считают в БПП

В больнице "Охматдете" будет создано отделение нейрохирургии

В Николаеве 36 школьников госпитализированы с отравлением неизвестным веществом

"Народные" способы при ожогах бесполезны, нужна адекватная первая помощь - Супрун

В Киеве у здания Кабмина проходит Конопляный марш

Новый закон о трансплантации подтолкнет развитие этого направления медицины, хотя и не привнесет ничего нового

Раде предлагают усовершенствовать аттестацию соискателей степени магистра по медицине и фармацевтике

Элтон Джон примет участие в акции по борьбе со СПИДом в Киеве

В Одесском военном госпитале 25 канадских врачей будут бесплатно оперировать и консультировать получивших увечья и травмы на Донбассе бойцов ВСУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА