Медицина

Двое участников АТО прибыли спецавиарейсом на медреабилитацию в Чехию

Два ветерана АТО с ампутированными конечностями Виталий Легуша и Олег Федорчук отправились в четверг утром на недельную медицинскую реабилитацию в г.Острава, сообщает Управление связей с общественностью Вооруженных сил Украины.

Днем ранее в Киев на военный аэродром на том же самолете прибыл чешская делегация во главе с заместителем председателя сената Чехии Иржи Шестаком с целью реализации проекта реабилитации участников АТО в Чехии. "Мы хотим помочь солдатам, которые воюют на территории Украины. Тем, кто имеет сложные ампутации и требует качественного медицинского присмотра, сегодня предоставляем возможность медицинской реабилитации в реабилитационно-санаторном центре "Дарков" под Остравой. В настоящее время это лишь два ветерана, однако, это только начало. Надеюсь, что этот пилотный проект будет и в дальнейшем работать, - отметил он.

Как отмечается в сообщении, программу реабилитации подарил Благотворительный фонд "REGI Base". "Наш Фонд с 2011 года помогает чешским военнослужащим. В настоящее время мы рады, что получили возможность поработать с украинцами. Я верю, что военнослужащие приедут полностью реабилитированными и как можно скорее вернутся к нормальной жизни", - сказал один из основателей Фонда Гинек Чех.

В.Легуша рассказал, что у него очень тяжелые ранения, но раны постепенно заживают. "Я защитник своего государства, я выжил и у меня подрастает маленький сын. Поэтому я хочу жить полноценной жизнью, однако чувствую сильную физическую боль, ведь тяжело травмирована правая нога, левая ампутирована. Всем искреннее спасибо за предоставленную возможность пройти процесс реабилитации за рубежом", - сказал он.

"У меня есть ребенок, и я не знаю, как ему сказать, что у меня нет руки. Я очень хочу вернуться к полноценной жизни и приложу максимум усилий. Благодарю, что помогаете таким ребятам как мы", - сказал О.Федорчук.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ