18:35 10.01.2018

Местные советы должны до 1 июля принять решения об автономизации медучреждений "первички"

2 мин читать
Местные советы должны до 1 июля принять решения об автономизации медучреждений "первички"

Местные советы должны до 1 июля 2018 года принять решения об автономизации учреждений первичной медицинской помощи, сообщил заместитель министра здравоохранения Украины Павел Ковтонюк.

"Мы говорим об общей автономизации, которая нам нужна для реформы в будущем, но к июлю нужна "первичка". Нужно, чтобы до 1 июля 2018 года все местные советы приняли соответствующие решения по медучреждениям первичной помощи", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

При этом П.Ковтонюк предположил, что к концу 2018 года соберется какое-то количество проблемных регионов, по ним нужно будет принимать какие-то отдельные решения.

"Но надеюсь, что в массе все будет сделано, тем более что мы к этому готовились: есть вся методологическая поддержка, есть все методические рекомендации", - сказал он.

Вместе с тем заместитель министра здравоохранения подчеркнул, что "на местах часто не понимают, что автономный статус – это не зарабатывание на пациентах, это те же механизмы финансирования, которые были раньше, те же субвенции, но плюс к ним свобода в управлении".

"У каждого звена свой год начала реформы: у диагностических лабораторий - 2019 год, у больниц - 2020 год, они все знают, что тоже будут так работать. Поэтому нам важно успешно запустить "первичку", чтобы больницы также поверили в реформу. Я за "первичку" не очень переживаю, я переживаю за больницы - им нужно дать позитивный сигнал", - сказал он.

Как сообщалось, кампания по выбору пациентом врача первичной медицинской помощи в рамках медицинской реформы начнется с апреля.

Верховная Рада 19 октября 2017 года поддержала во втором чтении и в целом законопроект о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств (№6327), который дает старт медицинской реформе, в частности, изменениям в системе финансирования медицинских услуг. Позднее, 5 декабря 2017 года, Верховная Рада приняла во втором чтении внесенный президентом Украины законопроект о повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности (законопроект №7117). Ранее, на заседании правительства 28 декабря, было утверждено около 20 нормативно-правовых актов, необходимых для запуска медицинской реформы.


Полный текст интервью с П.Ковтонюком читайте на главной странице агентства "Интерфакс-Украина"

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Корью в Украине с начала года заболели около 55 тыс. человек – ЦОЗ

В Хмельницкой области от кори вакцинировали более 95% посещающих детсады и школы детей

Под Киевом открыли реабилитационный центр для раненых военных "Next Step Ukraine" – Генштаб ВСУ

ГБР проводит обыски в Минздраве и ГП "Госстройцентр МЗ" по делу о завладении выделенных на реконструкцию Института рака средствами

Фонд Ахметова передаст украинским больницам 200 "скорых"

Кабмин Украины обяжет аптеки при муниципальных больницах войти в госпрограмму "Доступные лекарства"

ГБР проверяет Государственный строительный центр Минздрава в связи закупками на развитие Института рака

В Житомирской областной клинической больнице установлен современный ангиограф

АМКУ обязал Государственный строительный центр Минздрава отменить закупки для развития Института рака

Минздрав предлагает оборудовать общественные места дефибрилляторами

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА