14:33 10.01.2018

Самые низкие в Европе расходы на здравоохранение в Украине содержат одну из самых громоздких отраслевых инфраструктур

3 мин читать
Самые низкие в Европе расходы на здравоохранение в Украине содержат одну из самых громоздких отраслевых инфраструктур

Самые низкие в Европе расходы на здравоохранение, которые в Украине по состоянию на 2015 год составляли $77 на душу населения, содержат одну из самых громоздких в Центральной Европе инфраструктур здравоохранения.

К такому заключению пришли авторы исследования, проведенного в конце 2017 года Всемирным банком, Программой развития ООН (ПРООН, UNDP) и Киевской школой экономики.

По данным исследования, в настоящее время в Украине относительно небольшие затраты на здравоохранение поддерживают одну из крупнейших чрезмерно громоздких инфраструктур здравоохранения в Центральной Европе, в которой насчитывается 0,4 больницы, 7,4 койки, 4,4 врача и 8,6 медсестер на 1000 человек населения.

Авторы исследования отмечают, что дефицит государственных ресурсов в секторе здравоохранения Украины увеличивается благодаря их неэффективному использованию.

При этом в целом в Украине распределение расходов на здравоохранение осуществляется в пользу госпитальных услуг, а не более дешевых профилактических мероприятий. Кроме того, авторы исследования отмечают непрозрачную параллельную систему наличной оплаты услуг, которая представляет угрозу для доступа украинских пациентов к лечению.

Авторы исследования пришли к заключению, что бюджетное планирование характеризуется чрезмерным контролем и регулированием, не дает местным органам власти и больницам достаточных полномочий для управления финансами.

Вместе с тем, по данным исследования, государственное финансирование составляет лишь около половины общих расходов на здравоохранение, а параллельно работает непрозрачная система оплаты за наличные.

При этом расходы сектора здравоохранения осуществляются преимущественно на оказание услуг больниц, а не на первичную медицинскую помощь, которая обеспечивает недорогие профилактические мероприятия. В частности, по данным исследования, в Донецкой области 70% бюджета направляется именно на больничную помощь, тогда как на услуги первичной медпомощи только 13%.

Вместе с тем бюджеты поставщиков услуг (медучреждений) в большей степени расходуются на оплату труда и коммунальных услуг, на лекарства тратится только остаток средств. "Около 50% опрошенных сотрудников сообщают о периодическом дефиците лекарств. В большинстве заведений покрывается менее 25% медикаментозных нужд, 63% врачей просят пациентов приобрести необходимые лекарства, когда они недоступны в медицинском учреждении", - отмечают авторы исследования.

По данным исследования, заработная плата медперсонала в Украине значительно ниже ожидаемого уровня, более трех из 10 врачей также работают на других работах (так называемое "совмещение").

Среди мер, которые авторы исследования предлагают для исправления ситуации, в частности, реализация реформы системы здравоохранения, что поможет перейти к финансированию медпомощи на основании полученных результатов, и четкое определение пакетов медицинских услуг вместе с введением механизмов заключения контрактов, что поможет лучше использовать имеющиеся госресурсы для предоставления гарантированных медицинских услуг.

Вместе с тем авторы исследования отмечают, что формализация механизмов сооплаты поможет покрыть финансовые пробелы и сделать поставщиков медуслуг более ответственными за дополнительные поступления.

Исследование проводилось в учреждениях здравоохранения в четырех регионах Украины - Полтавской, Львовской, Донецкой и Луганской областях методом отслеживания госрасходов и количественным исследованием предоставления услуг.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Минздрав вынес на обсуждение положение о центрах медреабилитации и паллиативной помощи детям

Линчевский останется замминистра здравоохранения, утверждает Шурма

Кабмин перераспределил расходы в сфере управления в системе здравоохранения

Профильный комитет ВР одобрил законопроект о выделении дополнительных 3 млрд грн на здравоохранение

Депутаты должны дать тяжелобольным шанс на жизнь и проголосовать законопроект о трансплантации - Березенко

НАБУ: 90% злоупотреблений в социальной сфере касается здравоохранения

КГГА подписала соглашение с IFC по государственно-частному партнерству в сфере здравоохранения

Заболеваемость корью в Европе в 2017 выросла в три раза

Япония предоставила $300 тыс. для реализации четырех проектов в сфере здравоохранения и образования в Украине

Правоохранители разоблачили преступную схему хищения бюджетных средств в сфере здравоохранения

ПОСЛЕДНЕЕ

НСЗУ уже подписала договора с 12 частными медучреждениями

Украинцы за счет госбюджета выезжают за рубеж для трансплантации, ее не делают в Украине – эксперт

Кассационный хозсуд подтвердил решение о штрафе свыше 900 тыс. грн фармдистрибьютора "БаДМ"

НСЗУ объявит "вторую волну" заключения договоров с медучреждениями "первички" в конце июля – Петренко

Порошенко подписал закон о трансплантации органов

Вспышка кори в Украине: за неделю заболело более 1,4 тыс. человек

Минздрав обратился к правоохранительным органам с просьбой проверить действия некоторых сотрудников "Охматдета"

Для полноценного запуска QR-кодирования упаковок лекарств украинскому рынку нужно 3-5 лет

Минздрав запустил модуль приложения "ЛикиКонтроль" для проверки вхождения лекарства в Нацперечень

Финдиректор Peugeot займет аналогичную должность в фармкомпании Sanofi

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА