16:17 27.12.2017

Программа "Доступные лекарства" дополнена двумя МНН

2 мин читать
Программа "Доступные лекарства" дополнена двумя МНН

Программа реимбурсации лекарственных средств "Доступные лекарства" дополнена двумя международными непатентированными названиями (МНН).

Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду.

Речь идет, в частности, о лозартане для сердечно-сосудистых заболеваний, а также глибенкламиде для сахарного диабета второго типа.

Заместитель министра здравоохранения Роман Илык в ходе брифинга в среду отметил, что включение двух данных МНН позволит расширить перечень препаратов, стоимость которых подлежит возмещению еще десятком лекарственных средств по обозначенным нозологиям.

Утвержденный документ позволит также увеличить в перечне количество препаратов, стоимость которых возмещается государством в полном объеме.

"Если сегодня их 32, то мы ожидаем, что после внедрения новых изменений в новом 2018 году как минимум добавится еще 10 и больше препаратов, которые украинцы смогут получать безоплатно", - сказал Р.Илык в ходе брифинга в среду.

Кроме того, принятые изменения предусматривают для участников программы – производителей, аптечных учреждений и врачей, возможность работать в формате электронной отчетности, что облегчает процесс коммуникации между ними.

"После включения центрального компонента электронного рецепта больные смогут получать лекарства в независимости от места прописки или предоставления медицинской помощи", – сказал он.

Внесенные изменения предоставляют возможность аптечным учреждениям в рамках переходного периода реализовывать препараты по старой цене в течение 30 дней после изменения гранично-отпускных цен.

Комментируя инициативу министерства по расширению программы тремя новыми нозологиям, Р.Илык отметил, что при согласовании с Министерством финансов возникло предостережение относительно того, что средств выделенных на реимбурсацию в 2018 году в сумме 1 млрд грн может быть недостаточно на возмещение стоимости препаратов по трем предлагаемым заболеваниям.

Как сообщалось, Минздрав предложил расширить программу на три нозологии – хронические заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, депрессии и депрессивный синдром, а также на препараты для профилактики лечения анемии в первом триместре беременности.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Гослекслужба хочет обязать субъекты хоздеятельности отчитываться об утилизации препаратов

Продление сроков льготной автономизации медучреждений закрепит курс на медреформу

Задержаны сотрудники "Таврического дома инвалидов", сдававших подопечных на сторону для проведения сельхозработ

Количество отравившихся на свадьбе в Сколе возросло до 18

Раскрытие информации о клинисследованиях согласно европейским практикам не создаст проблем на фармрынке – эксперт

До 38 возросло количество заболевших в школе Днепра учеников – власти города

Тройной госконтроль на рынке медизделий будет препятствовать доступу инновационной продукции – ЕБА

Пациенты могут некорректно трактовать открытые данные клинических испытаний лекарств – мнение

Проект госбюджета-2019 сохраняет расходы на пилот по трансплантации

Проект госбюджета-2019 год предусматривает увеличение финансирования здравоохранения на 10%

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА