09:37 27.12.2017

Порядок ввоза на территорию Украины лекарств требует урегулирования

2 мин читать
Порядок ввоза на территорию Украины лекарств требует урегулирования

Порядок ввоза на территорию Украины лекарственных средств требует скорейшего урегулирования, считают в Государственной службе Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками.

Речь идет, в частности, о необходимости прекратить практику ввоза в Украину лекарственного средства одной серии большим количеством импортеров, поскольку это приводит к установлению различных оптовых цен на препарат, а также ограничивает ответственности производителя за его качество.

Необходимо совместно с таможенными органами изъять все длинные логистические цепочки (так называемых перевозчиков), объединив общие (таможенный контроль товаров) и специальные (контроль качества препаратов) действия при ввозе лексредств, считают в ведомстве.

"При этом следует оставить импортеров, определенных Таможенным Кодексом, а именно - иностранных производителей или уполномоченных ими представителей", – отмечено в сообщении.

Необходимо также вернуть в перечень объектов, подлежащих государственному контролю качества, активные фармацевтические ингредиенты (АФИ) и продукцию в форме in bulk, которые ввозятся украинскими фармацевтическими производителями для собственных производственных целей.

Кроме того, урегулирования требует также вопрос "комплексного производства", при котором этапы производства препарата осуществляются на разных производственных площадках, часто размещенных в разных городах, а иногда и странах.

"Как следствие, Гослекслужба сегодня подтверждает GMP только ответственному за конечный этап – batch release", – отметили в ведомстве.

Однако регулятор должен иметь подтверждение качества готового лекарственного средства на всех этапах его производства, а производитель осуществлять контроль готового продукта именно для украинского рынка, акцентировали в ведомстве.

In bulk, согласно определению, предложенному Министерством здравоохранения Украины, является любое лекарственное средство, предназначенное для производства готового препарата, которое прошло все стадии технологического процесса, за исключением стадии фасовки и/или конечной упаковки и маркировки, в любой другой стране, кроме Украины.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Кабмин отстранил руководство Гослекслужбы за необоснованный запрет на некоторые вакцины

Гослекслужба хочет обязать субъекты хоздеятельности отчитываться об утилизации препаратов

Пациенты могут некорректно трактовать открытые данные клинических испытаний лекарств – мнение

Гослекслужба запретила оборот выпущенной для российского рынка вакцины производства GSK

Пациентские организации призвали премьер-министра защитить закупки лекарств через международные организации

АМКУ рекомендовал Минздраву установить четкие правила промоции лексредств

Доступ к результатам клинисследований лекарств должен учитывать защиту персональной и коммерческой информации

Международные организации закупили за госсредства 2017 года почти 100% лексредств

Минздрав Украины запустит единую систему для публикации учреждениями информации о наличии препаратов

Доступ к результатам клинических исследований лекарств обеспечит прозрачность национальной процедуры регистрации – мнение

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА