09:37 27.12.2017

Порядок ввоза на территорию Украины лекарств требует урегулирования

2 мин читать
Порядок ввоза на территорию Украины лекарств требует урегулирования

Порядок ввоза на территорию Украины лекарственных средств требует скорейшего урегулирования, считают в Государственной службе Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками.

Речь идет, в частности, о необходимости прекратить практику ввоза в Украину лекарственного средства одной серии большим количеством импортеров, поскольку это приводит к установлению различных оптовых цен на препарат, а также ограничивает ответственности производителя за его качество.

Необходимо совместно с таможенными органами изъять все длинные логистические цепочки (так называемых перевозчиков), объединив общие (таможенный контроль товаров) и специальные (контроль качества препаратов) действия при ввозе лексредств, считают в ведомстве.

"При этом следует оставить импортеров, определенных Таможенным Кодексом, а именно - иностранных производителей или уполномоченных ими представителей", – отмечено в сообщении.

Необходимо также вернуть в перечень объектов, подлежащих государственному контролю качества, активные фармацевтические ингредиенты (АФИ) и продукцию в форме in bulk, которые ввозятся украинскими фармацевтическими производителями для собственных производственных целей.

Кроме того, урегулирования требует также вопрос "комплексного производства", при котором этапы производства препарата осуществляются на разных производственных площадках, часто размещенных в разных городах, а иногда и странах.

"Как следствие, Гослекслужба сегодня подтверждает GMP только ответственному за конечный этап – batch release", – отметили в ведомстве.

Однако регулятор должен иметь подтверждение качества готового лекарственного средства на всех этапах его производства, а производитель осуществлять контроль готового продукта именно для украинского рынка, акцентировали в ведомстве.

In bulk, согласно определению, предложенному Министерством здравоохранения Украины, является любое лекарственное средство, предназначенное для производства готового препарата, которое прошло все стадии технологического процесса, за исключением стадии фасовки и/или конечной упаковки и маркировки, в любой другой стране, кроме Украины.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Количество закупаемых государством через международные организации препаратов возросло на 30-40% в зависимости от программы – отчет ЦПК

Государство может ужесточить регулирование цен на входящие в Нацперечень медпрепараты – Минздрав

Клиники в 2018г несколько увеличили закупки входящих в Нацперечень лекарств – Илык

МЭРТ отсрочил обязательную маркировку лекарств по стандартам SI

Возвращать лекарства в аптеки можно при наличии подтверждающего ненадлежащее их качество документа – Минздрав

Минздрав сэкономил на закупке противотуберкулезных лекарств через МО более $19 млн - Супрун

Международные закупки лекарств за счет госбюджета будут продлены еще на год

Минздрав вынес на обсуждение 8-ю часть Нацперечня лекарств для закупки за средства госбюджета-2019

Доступный на сегодня текст госстратегии обеспечения лекарствами не учитывает всех замечаний бизнеса

Кабмин утвердил Стратегию обеспечения населения лекарствами до 2025г

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА