19:25 21.12.2017

Украина в организации здравоохранения не должна следовать принципам, от которых уже отказались в Европе

2 мин читать
Украина в организации здравоохранения не должна следовать принципам, от которых уже отказались в Европе

Украина в процессе реформирования системы здравоохранения не должна применять принципы, от которых уже отказались в Европе, в частности принцип "деньги идут за пациентом" и реферирование цен на лекарства, считает генеральный директор фармацевтической компании ОДО "Интерхим" (Одесса) Анатолий Редер.

"Это два тренда, наиболее ярко звучащие сегодня у нас, и от которых мировое сообщество, уже пройдя эти пути, отказывается, решив, что, наверное, в них что-то не так", - сказал он на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в четверг.

А.Редер подчеркнул, что по мнению ряда международных экспертов, реферирование цен приводит к вымыванию с рынка дешевых препаратов, а оплата за медицинские услуги "активно расширяет прайс-листы медицинских учреждений и система здравоохранения размывается".

При этом он отметил рекомендации европейской генерической организации The Medicines for Europe, которые заключаются в повышении внимания государства к отечественной фармацевтической отрасли.

"В Брюсселе я общался с представителями The Medicines for Europe, один из чиновников которой предостерег, что через три-четыре года Украина станет инвестиционно привлекательной и начнется скупка фармацевтических активов с целью их закрытия. Поэтому наше государство и правительство должно чрезвычайно осторожно отнестись к этим процессам, чтобы иметь возможность максимально контролировать социальную направленность в фармацевтике. Иначе эта возможность просто уплывет из рук в течение нескольких лет", - сказал он.

"Государство должно внести свои ограничения, свои осторожные рамки для того, чтобы фармацевтический рынок не потерял решающей доли локального производства, которое является чрезвычайно важным для поддержания социальной стабильности целого государства", - подчеркнул гендиректор "Интерхим".

"Интерхим" – один из ведущих украинских производителей готовых лекарственных средств и фармацевтических субстанций, является членом Ассоциации "Производители лекарств Украины" (АПЛУ).

Medicines for Europe (ранее EGA – Европейская генерическая ассоциация) была основана в 1993 году. В настоящее время члены организации обеспечивают 56% потребностей населения Европы в лекарствах.

АПЛУ объединяет семь ведущих украинских производителей лекарств, которые совместно обеспечивают около 35% потребностей украинских пациентов в лекарствах.

АПЛУ присоединилась к Medicines for Europe весной 2017 года.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

С начала эпидсезона от гриппа в Украине скончались 11 человек

Новый коронавирус может иметь тот же источник происхождения, что и унесший жизни более 600 человек SARS-CoV - ученые

"Фармак" планирует в 2020г инвестировать в развитие производства 1,2 млрд грн

В США зафиксирован первый случай заболевания новым типом коронавируса - газетам

Эксперты ВОЗ соберутся в среду на экстренное заседание в связи с обнаружением в Китае нового типа коронавируса

Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в Киеве за неделю вырос на 35,2% - КГГА

Система eHealth получила аттестат соответствия системе защиты данных - Федоров

В экспертный совет профильного комитета Рады вошли экс-глава Гослекслужбы Соловьев, экс-министр Квиташвили, представители фармкомпаний

Минздрав создал рабгруппу по вопросам профилактики и лечения орфанных заболеваний

Минздрав обнародовал перечень безоплатных медуслуг при родах

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА