Медицина

Решение АМКУ по "Санофи-Авентис Украина" меняет подходы к определению законного рыночного поведения – мнение

Решение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) по фармацевтической компании "Санофи-Авентис Украина" и двум ее дистрибьюторах свидетельствует об изменении подходов к определению рыночного поведения.

Такое мнение высказал президент Американской торговой палаты (АТП) Андрей Гундер в ходе совместного с АМКУ обсуждения во вторник.

"Это прецедент, распространяющий запрет антимонопольного законодательства на рыночное поведение, которое до этих пор считалась законной, что для нас означает непредсказуемость и неопределенность украинской бизнес-среды", – сказал он.

В свою очередь, партнер юридической компании Sayenko Kharenko (является членом АТП) Владимир Саенко отметил, что на украинском рынке большая часть компаний совершает действия, так или иначе похожие на те, которые изучал АМКУ при рассмотрении дела "Санофи-Авентис Украина" и которые были признаны неправомерными или влияющими на конкуренцию.

В свою очередь, глава АМКУЮрий Терентьев выразил мнение, что принятое АМКУ решение в отношении фармкомпании не может расцениваться как непредсказуемое или непрозрачное, поскольку было принято на основании законодательства "О защите экономической конкуренции". Наложение штрафа на компанию также не может расцениваться как прецедент.

"Это уже третье решение по похожей проблематике. Первые два решения – по делам "Алкон" и "Сервье", которые в принципе использовали подобные, аналогические практики на рынке", – сказал он.

Ю.Терентьев также отметил, что говорить об изменении в подходах к оценке рыночного поведения и его законности нельзя также и по причине того, что данное решение принималось с учетом анализа вероятного негативного влияния на конкуренцию действий компании.

Как сообщалось, АМКУ оштрафовал фармкомпанию ООО "Санофи-Авентис Украина", входящую в состав глобальной компании Sanofi, а также двух дистрибьюторов – ООО "БаДМ" и ООО "Оптима-Фарм, ЛТД" - на общую сумму 139,094 млн грн за "включение в договора специальных условий и предоставления скидок, которые стимулировали дистрибьюцию лекарственных средств, давно утративших патентную защиту и имеющих много заменителей".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ