14:37 29.11.2017

Письма о неиспользовании патентов с 2018г значительно расширят доступ препаратов для лечения ВИЧ/СПИД на рынок Украины - эксперт

4 мин читать
Письма о неиспользовании патентов с 2018г значительно расширят доступ препаратов для лечения ВИЧ/СПИД на рынок Украины - эксперт

Письма о неиспользовании патентов (non-enforcement letters) и добровольные лицензии от производителей оригинальных препаратов, находящихся под патентной защитой, с 2018 года позволят существенно расширить доступ на рынок Украины препаратам для лечения ВИЧ/СПИД, прогнозирует эксперт по правовым вопросам, интеллектуальной собственности и доступу к лечению БО "Всеукраинская сеть ЛЖВ" Сергей Кондратюк.

"Следует отметить потенциал для значительного расширения лечения в 2018 году, благодаря лицензиями, а также изменению ситуации с патентным барьерами не через лицензии, а благодаря письмам о неиспользовании патентов (non-enforcementletters) от компаний Merck и ViiV по отношении к антивирусным препаратам "Атрипла" и "Кивекса", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

С.Кондратюк отметил, что письма о неиспользовании патентов позволят продавать в Украине любые генерики этих препаратов.

Письма о неиспользовании патентов адресованы "Всеукраинской сети ЛЖВ", однако продавать генерики будут их производители.

С.Кондратюк отметил, что такой механизм позволяет продавать в Украине генерические препараты, минуя патентную защиту и необходимость лицензионного соглашения.

"Лицензии на эти препараты не будут нужны. Это новое для украинского рынка, такого раньше не было. Этот механизм позволит закупать препараты намного дешевле, благодаря конкуренции. Это стало возможно благодаря активной работе Сети ЛЖВ в сфере патентов в отношении лекарств", - сказал он.

"Порядка 80 тыс. пациентов получают лечение, но по оценочным данным порядка 238 тыс. людей в Украине живут с ВИЧ. Поэтому еще достаточно много пациентов планируется поставить на лечение, чтобы к 2020 году было как минимум 195 тыс. человек на лечении антиретровирусными препаратами», - сказал он.

"Такой механизм возможен в отношении любого запатентованого препарата, но в Украине пока есть примеры только с ВИЧ», - сказал он, отметив, что Сеть ЛЖВ также во многом помогла включению Украины в лицензионное соглашение на препараты для лечения гепатита С.

Вместе с тем, комментируя вопросы заключения лицензионных соглашений, в частности, компанией Gilead, которые позволят расширить доступ к препаратам для лечения ВИЧ/СПИД, С. Кондратюк отметил, что такая практика распространена через Патентный пул лекарственных средств, в результате чего в более чем 100 странах лицензированы 18 препаратов против ВИЧ.

"После попадания Украины в лицензию по препарату "долутегравир" этот препарат был закуплен для нескольких сотен пациентов. В скором времени будет закуплено значительно большие объемы по ВИЧ и лицензированные генерики по гепатиту С", - сказал он.

По оценкам С. Кондратюка, самое существенное влияние на цены на препараты для лечения ВИЧ\СПИД оказали лицензионные соглашения Патентного пула с фармкомпанией ViiV по долутегравиру и соглашение с компанией Gilead по софосбувиру для лечения гепатита С.

Вместе с тем С.Кондратюк отметил, что в настоящее время основными участниками лицензионных соглашений являются генерические компании из Индии и Китая.

"Украинские фармкомпании готовы к таким соглашениям, но патентообладателям это не выгодно. Пока в них принимают участие, в основном, индийские и китайские производители", - сказал он.

Комментируя планы фармкомпании Janssen (фармацевтическое подразделение Johnson & Johnson) зарегистрировать в Украине препарат "бедаквилин" для лечения туберкулеза С.Кондратюк отметил, что в настоящее время этот препарат попадает на рынок Украины только как незарегистрированный препарат в рамках донации для USAID/PATH для Института фтизиатрии им. Яновского.

"В будущем Janssen зарегистрирует бедаквилин ("Сиртуро") напрямую на рынке Украины, что позволит покупать его в рамках госзакупок и закупок Глобального фонда», - сказал он.

С.Кондратюк пояснил, что фармкомпания Janssen имела договор с российской компанией "Фармстандарт" о представлении этого препарата на рынке Украины. "У Janssen и "Фармстандарта" была эксклюзивная договоренность, что в Украине за торговлю бедаквилином будет отвечать "Фармстандарт". К сожалению, по политическим причинам "Фармстандарт" не смог вывести препарат на рынок Украины. Благодаря неоднократным обращениям пациентских организаций и Минздрава, Janssen и "Фармстандарт" решили передать Украину в ведение "Янсен Украина". По нашей информации, уже этой зимой планируется подача заявления на регистрацию в Украине бедаквилина", - сказал он.

С.Кондратюк отметил, что у компании Janssen до 2027 года действует патентная монополия в Украине на данное действующее вещество.

Как сообщалось, компания-разработчик противотуберкулезного препарата бедаквилин – Janssen (фармацевтическое подразделение Johnson & Johnson) может начать регистрационные процедуры по препарату в начале следующего года. В терапии с применением бедаквилина в Украине нуждаются 2-2,5 тыс. пациентов с тяжелыми формами туберкулеза устойчивыми к множеству лекарственных препаратов.

Фармацевтическая компания Gilead Sciences, Inc. заключила новое лицензионное соглашение на производство ВИЧ-препарата "Биктегравир" с Патентным пулом лекарственных средств и расширила свои лицензионные соглашения с индийскими фармкомпаниями Sun Pharmaceutical Industries Limited (SunPharma) , Strides Shasun Limited, Mylan Laboratories Limited и SeQuent Scientific Limited на "Биктегравир" (bictegravir), который применяется для лечения для лечения ВИЧ-инфекции у взрослых.

Согласно указанным соглашениям, производители смогут производить "Биктегравир" и включать его в состав комбинированных препаратов для лечения ВИЧ/СПИД для расширения доступа к новейшей терапии, в частности, на рынки Украины, Беларуси, Малайзии и Филиппин.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА