14:50 22.11.2017

ЕБА отмечает отсутствие единого понимания территориальниыми органами Гослекслужбы правил контроля качества лексредств

2 мин читать
ЕБА отмечает отсутствие единого понимания территориальниыми органами Гослекслужбы правил контроля качества лексредств

 Европейская бизнес ассоциация (ЕБА) отмечает отсутствие единого понимания территориальными органами Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками правил государственного контроля качества лекарственных средств.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Украина" исполнительный директор комитета здравоохранения ЕБА Наталия Сергиенко, существует проблема с объективной оценкой территориальными органами ведомства лекарственных средств, которые ввозятся в Украину в соответствии с установленными регуляторными требованиями.

"Один и тот же препарат с одинаковым пакетом документов, которые предоставляет компания для получения заключения о качестве, может быть сразу выпущен на рынок одним территориальным органом и одновременно иметь ряд замечаний от другого", - отметила она.

Замечания территориальных отделений регуляторного органа не сопровождаются официальными письмами и чаще всего возникают на последнем этапе оценки пакета документов компании-импортера, в соответствии с чем возникает барьер для их попадания к конечному потребителю – препараты без каких-либо обоснований задерживаются на складах, отметила Н.Сергиенко.

По ее мнению, замечания ведомства о несоответствии сертификата качества, который принимается регуляторными органами стран Европейского Союза, свидетельствуют о том, что "страна не принимает европейские практики по этой части".

Кроме того, она акцентировала внимание на том, что данная ситуация ставит под сомнение эффективность расширения программы реимбурсации, а также внедрение упрощенной процедуры регистрации лекарственных средств, зарегистрированных в странах с жесткой регуляторной политикой, поскольку на этапе выхода на рынок необходимых пациентам лекарств возникает неожиданный барьер.

"Если в общих чертах оценить результаты работы различных территориальных органов Гослекслужбы, которые влияют непосредственно на деятельность фармацевтического бизнеса и, конечно, на поставку лекарств пациентам, то можно с уверенностью сказать: ситуация с импортом и последующей поставкой на рынок лекарств становится напряженной", – отметила Н.Сергиенко.

Она также сообщила, что последняя встреча ЕБА с представителями Гослекслужбы не способствовала решению проблемы, и подчеркнула необходимость конструктивного диалога между Минздравом, Государственным экспертным центром (ГЭЦ), Гослекслужбой и профессиональным сообществом.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Электронный рецепт и реимбурсация могут стать эффективным инструментом в борьбе с антибиотикорезистентностью – эксперты

"Укрпрофздравница" намерена внедрять новые оздоровительные продукты и выходить на зарубежные рынки – глава набсовета

Ассигнования на строительство сельских амбулаторий в 2019г были использованы на 40% - Счетная палата

Кабмин перераспределил 731 млн грн на погашение задолженностей по зарплатам медиков

Замруководителя проекта USAID по поддержке реформы здравоохранения возглавил проектный офис реформ при Минздраве

Общественные организации получили более 1 млн грн для поддержки лиц с ВИЧ в Украине

Минздрав дополнительно профинансирует лечение за границей для 100 украинцев

Минздрав создаст сеть осуществляющих эпидемический контроль и надзор учреждений

Минздрав предлагает запретить употребление электронных сигарет в общественных местах

Привлечение медспециалистов для работы в регионах является обязанностью местных властей – Скалецкая

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА