Медицина

Поставленная в Украину вакцина от гриппа "Ваксигрипп" произведена во Франции

Поставленная в Украину в текущем эпидемиологическом сезоне вакцина от гриппа "Ваксигрипп" произведена во Франции, сообщила агентству "Интерфакс-Украина" руководитель направления вакцин компании "Санофи в Украине" Елена Ентина.

"Вакцина "Ваксигрип" для всех стран, в том числе и Украины, производится во Франции, а именно – на производственных площадках "Санофи Пастер" в Лионе. Нигде более "Ваксигрип" не производится", - сказала она в ответ на запрос агентства.

Е.Ентина отметила, что производственные площадки "Санофи Пастер" имеют подтвержденный в Украине Сертификат GMP, выданный Государственной службой по лекарственным средствам и контролю за наркотиками (Гослекслужба).

Она отметила, что еще одним из необходимых сопроводительных документов на поставку вакцины в Украину является Сертификат происхождения товара, которым подтверждается страна-производитель.

"Продаваемая в Украине вакцина "Ваксигрип" произведена во Франции, что подтверждено, в том числе, Сертификатом происхождения товара", - заявила Е.Ентина.

Как сообщалось, профильный комитет Верховной Рады решил запросить у Министерства здравоохранения все документы, касающиеся поставок компанией "Санофи" в Украину вакцины от гриппа, произведенной, по мнению депутатов, в Индии.

Всего в Украине четыре производителя перерегистрировали вакцины с обновленным штаммом вируса гриппа - актуальным для эпидемического сезона 2017-2018 гг. В частности, перерегистрацию прошла вакцина французского производства "Ваксигрипп" ("Санофи Пастер С.А."), нидерландского – "Инфлувак" ("Эбботт Биолоджикалз Б.В."), корейского – "ДжиСи Флю".

При рассмотрении документов по французской вакцине "Ваксигрип" не доставало сертификата готовой продукции и информации по соблюдению холодовой цепи. Также у Гослекслужбы возникли вопросы относительно переупаковки препарата для Украины.

Первой на рынке Украины появилась корейская вакцина "ДжиСи Флю". Заключение по двум другим - китайской "Инфлуенза Ваксин" и французкой "Ваксигрип" - Гослекслужба выдала в конце октября после получения положительного вывода Государственного экспертного центра (ГЭЦ) по результатам лабораторного контроля.

В свою очередь, компания "Санофи в Украине" заявила, что отклонение от температурного режима части поставленных в Украину вакцин для профилактики гриппа "Ваксигрип" французского производителя "Санофи Пастер С.А." было незначительным, кратковременным и не повлияло на качество и эффективность вакцины.

В ходе транспортировки отклонение от температурного режима произошло с 10 паллетами из 41. При этом о соответствующем нарушении сразу же была проинформирована Гослекслужба.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ