16:17 07.11.2017

Украина должна перенимать европейский опыт формирования цен на инновационные лекарства – мнение

4 мин читать
Украина должна перенимать европейский опыт формирования цен на инновационные лекарства – мнение

Украина должна перенимать европейский опыт формирования цен надорогостоящие инновационные лекарственные средства, применяя механизмы переговорных процедур и долгосрочных контрактов, считает сопредседатель комитета по вопросам здравоохранения Американской торговой палаты в Украине, партнер юридической компании Marchenko Danevych Борис Даневич.

"Украине очень важно перенимать опыт большинства европейских стран, которые имеют отдельные подходы к формированию цен на инновационные препараты, зачастую достаточно дорогие, но при этом обеспечивающие абсолютно новый уровень лечения пациентов. Это и инструменты переговорных процедур с производителями без участия посредников, и заключение долгосрочных контрактов, и договоры о разделении рисков, где государство, к примеру, может платить производителю не за количество препаратов, а за количество излеченных пациентов", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина", комментируя влияние медицинской реформы на фармацевтический рынок Украины.

По мнению Б.Даневича, одним из следствий медицинской реформы станет постепенное увеличение на фармрынке доли рецептурных препаратов, главным образом в результате развития проектов по реимбурсации (возмещению стоимости) лекарственных средств.

"Количество и доля рецептурных препаратов безусловно должны постепенно и постоянно возрастать в рамках внедрения медицинской реформы. Очень большое количество безрецептурных лекарств, продаваемых в Украинесегодня, относится к симптоматическим препаратами, которые, говоря простыми словами, не лечат пациента, а только устраняют дискомфорт, возникающий при заболеваниях. Увеличения следует ожидать именно за счет роста объема государственного финансирования, причем не только в рамках закупок, а все больше в рамках реимбурсации", - сказал он.

Кроме того Б.Даневич отметил, что медреформа должна повлиять на расширение практики надлежащей (соответствующей протоколам лечения) терапии, что в свою очередь, будет способствовать развитию отечественного фармпроизводства и стимулировать импорт входящих в проекты реимбурсации препаратов.

"Я уверен, что для увеличения объема отечественного производства будут все основания. При этом, уже в краткосрочной перспективе от медреформы смогут выиграть те производители, которые уже делают ставку или планируют сфокусироваться на препаратах из того же Национального перечня основных лекарственных средств (Нацперечень), финансирование которого Минздрав задекларировал одним из элементов медреформы. Кроме того, реформа будет стимулировать импорт препаратов, входящих в программы реимбурсации, и препаратов из Нацперечня", - сказал он.

"Перед правительством стоит задача найти необходимые средства для постепенного существенного расширения как направления реимбурсации, так и Нацперечня. Это крайне важно для того, чтобы не только обеспечить базовую терапию (кстати, впервые в истории нашей страны, что просто необходимо для начала реформы), но и постепенно переходить к покрытию государством (возможно, на условиях сооплаты) все большего набора лекарств с доказанной эффективностью и подтвержденным качеством", - сказал он.

Б.Даневич прогнозирует, что медреформа будет стимулировать развитие проекта реимбурсации – госпрограммы "Доступные лекарства", и проекта реимбурсации инсулинов, а также может актуализировать вопрос реимбурсации препаратов для лечения орфанных (редких) заболеваний.

"Такое расширение изначально было определено, как один из элементов медицинской реформы. При условии финансирования, я бы ожидал не только расширения реимбурсации базовой терапии для амбулаторного применения, но и постепенного перехода к возмещению более сложных и современных препаратов. Одним из таких направлений может стать, к примеру, запуск программы реимбурсации препаратов для пациентов с редкими заболеваниями, которых по закону государство обязано обеспечить лечением", - сказал он, отметив, что во многих европейских странах реимбурсация покрывает не только лекарства, но и медицинские изделия, которые могут быть жизненно необходимы, а также специальное медицинское питание.

В целом, по мнению Б.Даневича, медицинская реформа должна привести к снижению цен на лекарственные средства.

"Расширение реимбурсации, в которой электронный реестр пациентов, через который оформляются рецепты, и производится отпуск лекарств аптеками, сочетается с механизмами регулирования цен (референтное ценообразование, учитывающее уровень цен в других странах) дает основание ожидать снижения цен на препараты. Причин несколько: производители смогут получить более прогнозируемый рынок для своих продуктов, государство более эффективно расходует средства и направляет их на увеличение покрытия. Сегодня попадание препарата в Нацперечень привязывается, среди прочего, к его экономической эффективности. Это один из аргументов для производителей рассматривать снижение цены. Это может хорошо работать в случае с качественными генерическими лекарствами", - подчеркнул эксперт.

Как сообщалось, Верховная Рада 19 октября 2017 года поддержала во втором чтении и в целом законопроект о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств (№6327), который дает старт медицинской реформе, в частности, изменениям в системе финансирования медицинских услуг.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Институтам НАМНУ необходимо сохранить базовое бюджетное финансирование – мнение

Минздрав планирует завершить переход на профессиональное лицензирование врачей до 2024г

Договора с НСЗУ для вхождения в медреформу вскоре подпишут 9 частных медучреждений

Декларацию о медобслуживании уже подписали более 8 млн украинцев - Порошенко

До конца года в селах Украины заработает около 500 амбулаторий нового типа - Порошенко

Кабмин перераспределил 2 млрд грн на функционирование учреждений "первички", не вошедших в медреформу

Препараты по детской онкологии и онкогематологии направлены в области

Гройсман обеспокоен попытками дискредитировать международные закупки лексредств

Программа реимбурсации будет расширяться с 2019 года – Илык

Минздрав планирует применить для части орфанных препаратов механизмы реимбурсации – Илык

ПОСЛЕДНЕЕ

Институт им.Шалимова может столкнутся с нехваткой бюджетного финансирования, надеется на его увеличение – директор

Бывшим руководителям Theranos предъявлены уголовные обвинения

Гройсман ожидает, что через несколько лет люди почувствуют улучшение качества экстренной медицины

Около 30 детей отравились в оздоровительном комплексе "Маяк" "Мотор Сичи"

Минздрав вынес на обсуждение положение о центрах медреабилитации и паллиативной помощи детям

АМКУ рекомендовал Минздраву запретить на нормативном уровне размещение ритуальных служб на территории учреждений здравоохранения

Более 90% раненых украинских военных возвращаются на службу благодаря стандартам НАТО в военной медицине – Порошенко

В Киеве появилось 25 машин скорой помощи

Гослекслужба отозвала повторный запрет на болгарскую вакцину БЦЖ

Турчинов призывает чиновников последовать его примеру: сдать кровь для защитников Украины (Видео)

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА