18:26 02.11.2017

Минздрав готовит нормативные акты для реализации законов о медреформе и об автономизации клиник – Ковтонюк

2 мин читать
Минздрав готовит нормативные акты для реализации законов о медреформе и об автономизации клиник – Ковтонюк

 Минздрав Украины готовит нормативные акты для реализации законов о медреформе (о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств) и об автономизации клиник (об усовершенствовании законодательства в вопросах деятельности учреждений здравоохранения), сообщил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

"Мы хотим разработать подзаконные акты, которые не только позволят усовершенствовать процедуру автономизации, но и дадут возможность работать закону о государственных финансовых гарантиях предоставления медуслуг и лекарственных средств. Кроме того, мы примем вспомогательные нормативные акты, например, методику расчета стоимости медуслуги. Она больше нужна для работы с НСЗУ, чем для автономизации", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

П.Ковтонюк отметил, что, в частности, для реализации закона об автономизации будет принят подзаконный акт о разделении функций и полномочий директора и главврача, а также определен порядок конкурса на должность директора.

Вместе с тем он сказал, что в настоящее время "сама процедура перевода из одного статуса в другой (перевод клиники в статус неприбыльного коммунального предприятия - ИФ) уже есть и для этого не нужны подзаконные акты".

"У местных властей всегда было право и инструменты, чтобы перевести клиники в статус неприбыльного предприятия", - сказал он.

П.Ковтонюк также прогнозирует, что "после принятия закона о медреформе автономизация клиники намного ускорится, потому что руководители больниц и местные власти понимают, зачем она нужна".

Как сообщалось, Верховная Рада 19 октября 2017 года поддержала во втором чтении и в целом законопроект о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств (№6327), который дает старт медицинской реформе, в частности, изменениям в системе финансирования медицинских услуг.

В апреле Верховная Рада приняла закон №2309-д об усовершенствовании законодательства в вопросах деятельности учреждений здравоохранения, предусматривающий, в частности, предоставление автономии клиникам в вопросах хозяйственных деятельности. Закон запрещает приватизацию государственных и коммунальных больниц и предусматривает перевод медучреждений из статуса бюджетных учреждений в статус некоммерческих и неприбыльных предприятий, а также возможность официально оплачивать оказанную медпомощь медучреждением за средства разных финансовых источников - государственного, областного, городского и районного бюджетов, страховых компаний, фондов, средств любых юридических лиц и физлиц.


Полный текст интервью П.Ковтонюка читайте на главной странице агентства "Интерфакс-Украина"

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА