15:15 31.10.2017

Медреформа актуализирует вопросы доказанной эффективности и биоэкивалентности лекарственных средств

Медреформа актуализирует вопросы доказанной эффективности и биоэкивалентности лекарственных средств

Медицинская реформа актуализирует вопрос использования лекарственных средств с доказанной эффективностью, а также проблему биоэквивалентности генерических препаратов, считает исполнительный директор Комитета по здравоохранению Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) Наталья Сергиенко.

"Медицинская реформа не закладывает какие-либо преференции для отечественных или иностранных производителей. В разрезе вопроса потребления/производства необходимых лекарственных средств медицинская реформа нацеливает все заинтересованные стороны, которые так или иначе могут являться субъектами взаимоотношений в новой реформированной системе, на использование препаратов с доказанной эффективностью", - сказала она агентству "Интерфакс-Украина", комментируя влияние медреформы на фармрынок Украины.

Н.Сергиенко отметила, что производители, которые предлагают на рынке Украины препараты с доказанной эффективностью, "смогут вести свою деятельность без каких-либо предубеждений относительно происхождения своей продукции".

"В этом контексте мы настаиваем, чтобы все производители отвечали одинаковым стандартам доказательства эффективности лекарственного средства. Например, это касается биоэквивалентности генерических лекарственных средств", - сказала она.

Н.Сергиенко подчеркнула, что "до определенного момента в Украине регистрировались и перерегистрировались лекарственные средства без доказанной биоэквивалентности".

"Стандарты в законодательстве менялись, и сейчас на рынке есть лекарства, которые доказали свою биоэквивалентность согласно действующим европейским стандартам, и есть те, которые не имеют таких доказательств. Если представить, что с такими лекарствами производители захотели бы выйти на европейский рынок – им бы это попросту не удалось. У нас же на сегодняшний момент эти лекарства допущены к обращению на рынке наравне с другими, более эффективными и имеют такое же право "вхождения" в программу реимбурсации и оплаты из госбюджета, как и лекарства с доказанной биоэквивалентностью", - сказал эксперт.

Исполнительный директор комитета по здравоохранению ЕБА отметила, что вопрос биоэквивалентности генерических препаратов и доказательной эффективности лекарств должен был бы стать вопросом № 1 для правительства страны.

"Это вопрос рационального использования бюджетных средств в системе реимбурсации, в системе госзакупок и в разрезе вводимого гарантированного пакета лекарств, 100% компенсируемых государством", - сказала она, подчеркнув, что профессиональное фармсообщество надеется на реформирование системы госзакупок при котором "часть закупок перейдет в реимбурсацию".

Как сообщалось, Верховная Рада 19 октября поддержала во втором чтении и в целом законопроект о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств (№6327), который дает старт медицинской реформе, в частности, изменениям в системе финансирования медицинских услуг.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

КС открыл производство по соответствию медреформы Конституции

Кабмин предложит Раде программу поддержки и развития экстренной медицины

Регионы и клиники смогут адаптироваться к новой идеологии бюджетных закупок

Экспертную группу Минздрава по медреформе возглавила экс-начальник одного из подразделений облуправления Госпродпотребслужбы

Количество пациентов врача первичного звена в 2 тыс. - не норма, а рекомендация - депутат

Частные медучреждения присоединяются к реформе первичного звена медицинской помощи – Ковтонюк

Частные клиники регистрируются в системе eHealth, но ожидаемо не торопятся заключать декларации с пациентами

Переселенцы могут подписывать декларации с врачами первичного звена – Ковтонюк

Минздрав надеется на активное заключение медучреждениями договоров с НСЗУ

Минздрав повторно вынес на обсуждение проект нормативных изменений для внедрения электронного рецепта

ПОСЛЕДНЕЕ

АПЛУ выступает за внедрение принципа "одна позиция - один лот" при закупке лексредств

UNICEF направил на оккупированную территорию Донбасса медицинские товары

Парламентский подкомитет намерен доработать новую редакцию закона о лекарственных средствах

Кабмин уволил главу правления ГАК "Лекарства Украины" Ворону

Предельная численность работников Нацслужбы здоровья составляет 1060 человек

Пациенты настаивают на увеличении финансирования закупок лекарств для рассеянного склероза

Отечественные фармпромзводители приветствуют реимбурсацию, призывают нивелировать дискриминацию при бюджетных закупках

ПРООН на сэкономленные 100 млн грн закупит дополнительные препараты по гемофилии

Фармкомпании будут наращивать инвестиции в инновации и качество

Более 600 бойцов ВСУ прошли медицинскую реабилитацию с начала года

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА