Медицина

Работу Нацслужбы здоровья будут контролировать минимум 4 госоргана – Березенко

Работу Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) будут контролировать минимум четыре государственных органа, сообщил заместитель главы парламентской фракции БПП Сергей Березенко.

"НСЗУ будет контролироваться аудиторской службой, Счетной палатой, НАЗК и НАБУ. То есть как минимум четыре органа, которые будут внимательно следить за ней. Мы все заинтересованы в том, чтобы не было никаких нарушений, махинаций, чтобы нас не могли обвинить в том, что там есть какой-то интерес кроме интереса пациентов", - сказал он на пресс-конференции в Киеве во вторник.

С.Березенко подчеркнул важность имплементации проголосованного Верховной Радой закона о медреформе.

"Сегодня важна имплементация. Оппоненты потирают руки, потому, что если на пути имплементации мы ошибемся, то мы разрушим веру в изменения", - подчеркнул он.

НСЗУ - Независимый заказчик услуг, ответственный за финансирование системы здравоохранения.

Как сообщалось, и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун прогнозирует, что проект постановления правительства о создании НСЗУ будет вынесен на рассмотрение Кабинета министров после подписания закона о медреформе (законопроект №6327 о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств), ориентировочно после 7 ноября.

Верховная Рада 19 октября поддержала во втором чтении и в целом законопроект о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств (№6327), который дает старт медицинской реформе, в частности, изменениям в системе финансирования медицинских услуг.

На следующий день, 20 октября, после принятия Верховной Радой в целом законопроекта №6327 народные депутаты Игорь Шурма, Олег Мусий, а также Михаил Папиев зарегистрировали проект постановления об отмене решения парламента о принятии в целом проекта закона. Авторы проекта постановления считают, что законопроект №6327 был проголосован в целом с нарушением регламента Верховной Рады.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ