10:29 31.10.2017

Медреформа в ближайшей перспективе не подтолкнет развитие частной медицины

Медреформа в ближайшей перспективе не подтолкнет развитие частной медицины

Медицинская реформа в ближайшей перспективе не подтолкнет развитие частной медицины, частные клиники будут работать в обычном режиме, считают в Ассоциации частных медицинских учреждений.

"Если говорить о месте частного сегмента на рынке с точки зрения закона о государственных финансовых гарантия предоставления медуслуг и лекарственных средств, то для частного сегмента сферы медицинских услуг Украины изменения в улучшения не предвидятся, по крайней мере, в ближайший период. По меньшей мере, в течение следующего года частные медицинские учреждения и лаборатории будут работать в обычном режиме", - прокомментировали агентству "Интерфакс-Украина" вероятность влияния медреформы на деятельность частных клиник.

В ассоциации отмечают, что закон о госфингарантиях является одним из шагов реформирования для запуска новых механизмов финансирования системы здравоохранения, но при этом "имеет как положительные элементы, так и те, которые несут определенные риски для основных участников процесса медицинского обслуживания - поставщиков медуслуг и пациентов".

В ассоциации ожидают, что медреформа позволит определить реальную стоимость медуслуги, "так до сих пор большинство людей считает, что медицинские услуги ничего не стоят, при этом эти же люди оплачивают диагностику и лечение, в том числе, и в учреждениях здравоохранения государственной и коммунальной формы собственности".

"Закон предполагает определение стоимости медицинской услуги, так что в этой части он работает на цель реформы", - подчеркивают в ассоциации.

Кроме того, частные клиники ожидают, что частные медицинские учреждения и лаборатории смогут работать на рынке медицинских услуг страны наравне с государственными и коммунальными медучреждениями.

В ассоциации отмечают риски медреформы на уровне самого закона, "который сегодня не содержит положений о сооплате и по ключевым процессам отсылает к положениям Кабмина, которых еще нет и нам неизвестно, что именно они будут содержать ".

В частности, в ассоциации опасаются, что договора Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) с медицинскими учреждениями "могут еще больше ограничить возможности полноценного участия частных медучреждений и лабораторий в системе медицинского обслуживания населения на общенациональном уровне".

Кроме того, в ассоциации отмечают риски в сфере исполнения медреформы и невыполнение положений закона и подзаконных актов к нему на местах.

"Мы уже имеем негативный опыт, когда частные медицинские учреждения сталкиваются с предвзятостью конкретных чиновников на местах в процессе участия частных медицинских учреждений в программе "Доступные лекарства", даже с учетом того, что в нормативных документах указано, что в программе реимбурсации могут принимать участие медицинские учреждения независимо от формы собственности. Имея в системе правильное и своевременное нововведение (программа реимбурсации), видим имеющуюся старую проблему - на местах решения все еще принимаются отдельными людьми, а наличие законов, подзаконных актов и разъяснений Минздрава являются как бы необязательными элементами системы, если это касается взаимодействия с учреждениями здравоохранения частной формы собственности", - подчеркивают в ассоциации.

Кроме того, в ее представители опасаются, что при подписании договоров НСЗУ с медучреждениями не будет учитываться фактор качества.

"Частные медучреждения одним из своих конкурентных преимуществ рассматривают качество медицинского обслуживания. Насколько качество медицинского обслуживания будет учитываться на этапе подписания договоров с медучреждениями и не будет ли введен дополнительный показатель, связанный с объемами заказов со стороны НСЗУ пока не известно, поскольку нормативные акты относительно этого процесса еще разрабатываются", - считают в ассоциации.

"Если показатель минимального объема медицинского заказа будет применен, при том что положение сооплаты в законе не предусмотрено, мы не уверены, что частные медицинские учреждения смогут быть полноценными участниками рынка", - подчеркивают в ассоциации.

При этом в ассоциации считают, что медреформа не отразится на стоимости медуслуг в частных клиниках.

"Если говорить об изменении цен частных медицинских учреждений, то мы полагаем, что особых изменений не предвидится. С одной стороны, повышать цены сейчас непросто, поскольку пользователи частного сегмента находятся на грани принятия цены и повышать почти некуда. С другой стороны, снижение цен также не всегда возможно, поскольку никто не готов работать себе в убыток", - отмечают в ассоциации.

При этом, по мнению членов ассоциации, вопрос о снижении цен частными медицинскими учреждениями в связи с принятием закона несколько преждевременный, поскольку сейчас известна только ориентировочная стоимость пакета услуг по программе медицинских гарантий уровня первичной медпомощи, а перечень услуг еще не утвержден.

"Частные медицинские учреждения оценивают свою заинтересованность в участии на уровне первичного звена, но для конечных решений информации недостаточно", - отметили в ассоциации, подчеркнув необходимость реформ и намерение активно участвовать в формировании политики сферы здравоохранения для построения равноправных условий для всех поставщиков медицинских услуг независимо от формы собственности.

Как сообщалось, Верховная Рада 19 октября поддержала во втором чтении и в целом законопроект о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств (№6327), который дает старт медицинской реформе, в частности, изменениям в системе финансирования медицинских услуг.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

КС открыл производство по соответствию медреформы Конституции

Кабмин предложит Раде программу поддержки и развития экстренной медицины

Регионы и клиники смогут адаптироваться к новой идеологии бюджетных закупок

Экспертную группу Минздрава по медреформе возглавила экс-начальник одного из подразделений облуправления Госпродпотребслужбы

Количество пациентов врача первичного звена в 2 тыс. - не норма, а рекомендация - депутат

Частные медучреждения присоединяются к реформе первичного звена медицинской помощи – Ковтонюк

Частные клиники регистрируются в системе eHealth, но ожидаемо не торопятся заключать декларации с пациентами

Переселенцы могут подписывать декларации с врачами первичного звена – Ковтонюк

Минздрав надеется на активное заключение медучреждениями договоров с НСЗУ

Минздрав повторно вынес на обсуждение проект нормативных изменений для внедрения электронного рецепта

ПОСЛЕДНЕЕ

АПЛУ выступает за внедрение принципа "одна позиция - один лот" при закупке лексредств

UNICEF направил на оккупированную территорию Донбасса медицинские товары

Парламентский подкомитет намерен доработать новую редакцию закона о лекарственных средствах

Кабмин уволил главу правления ГАК "Лекарства Украины" Ворону

Предельная численность работников Нацслужбы здоровья составляет 1060 человек

Пациенты настаивают на увеличении финансирования закупок лекарств для рассеянного склероза

Отечественные фармпромзводители приветствуют реимбурсацию, призывают нивелировать дискриминацию при бюджетных закупках

ПРООН на сэкономленные 100 млн грн закупит дополнительные препараты по гемофилии

Фармкомпании будут наращивать инвестиции в инновации и качество

Более 600 бойцов ВСУ прошли медицинскую реабилитацию с начала года

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА