14:33 23.10.2017

Минздрав Украины планирует усовершенствовать организацию направления граждан на лечение за границей

3 мин читать
Минздрав Украины планирует усовершенствовать организацию направления граждан на лечение за границей

 Министерство здравоохранения Украины планирует усовершенствовать процедуру организации направления граждан на лечение за границу.

Соответствующий проект постановления Кабинета министров Украины, обнародованный на сайте Минздрава, разработан им в связи с тем, что действующие нормативно-правовые акты не учитывают ряда аспектов, возникающих в процессе рассмотрения и принятия решений о направлении граждан на лечение за границей.

"Существует необходимость четкой регламентации порядка направления граждан Украины за границу, которая учитывает кратчайшие возможные сроки для принятия соответствующего решения и четкое разграничение функций органов государственной власти и местного самоуправления по обеспечению права граждан на получение необходимой медицинской помощи за рубежом", - отмечается в пояснительной записке.

Направление граждан, которых невозможно вылечить в Украине, на лечение за границей инициируют областные и центральные районные больницы. Областные структурные подразделения здравоохранения обеспечивают подготовку и направление на рассмотрение комиссией Минздрава соответствующих документов, среди которых – заявление пациента, выписка из медкарты, документы подтверждающие регистрацию места проживания, справка о составе семьи, ведомости из госреестра о сумме полученных доходов, а также справка о его доходах и доходах членов семьи.

Кроме того, пациент подает письменное обязательство предоставить Минздраву после лечения письменный отчет медучреждения об объемах лечения и потраченных на него средствах.

Комиссия Минздрава в течение 20 дней после получения документов принимает решение о взятии пациента на учет.

Минздрав после данного решения направляет информацию о пациенте в заграничные медицинские учреждения, с которыми имеет письменные договоренности о сотрудничестве для получения их согласия о принятии пациента на лечение и документа о подтверждении стоимости лечения. При этом если у министерства отсутствуют договоренности с медучреждением, которое может предоставить пациенту необходимую помощь, ведомство осуществляет поиск таких клиник.

Решение об оплате лечения на основании официального документа, предоставленного заграничным медучреждением, который подтверждает стоимость лечения, принимается комиссией с учетом наличия у пациента и членов его семьи возможности покрытия расходов за собственные средства, за счет местных бюджетов, а также средств общественных организаций, благотворительных фондов.

Приказ о направлении на лечение пациента и оплаты его лечения издается не позже 10 рабочих дней с момента принятия решения комиссией.

Расходы, связанные с направлением на лечение, могут включать в себя только стоимость лечения, диагностики, а также проезда пациента и сопровождающего его лица.

В документе отмечается, что комиссия после позитивного решения и до непосредственной оплаты лечения, в случае требования пациента, должна в течение трех дней предоставить заграничному медучреждению информационное письмо о принятом ей решении.

Возмещение стоимости расходов на лечение пациентов, которые самостоятельно выехали за границу, порядком не предусмотрено.

Оплата лечения учреждению здравоохранения осуществляется министерством не позже, чем в течение 15 рабочих дней с момента приказа Минздрава о направлении на лечение гражданина Украина за границу.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Следственные действия в ГЭЦ Минздрава не препятствуют работе серверов

Комиссия Минздрава проверит работу НМУ им. А. Богомольца

АМКУ рекомендовал Минздраву установить четкие правила промоции лексредств

Минздрав Украины напомнил о невозможности допуска невакцинированных детей в школы и детсады

Минздрав предлагает установить в Украине стандарты медобразования развитых стран

Минздрав намерен создать агентство по оценке медтехнологий

Финансирование МИСов должно учитываться в бюджете учреждений "первички" с середины 2019г

Вошедшие в реформу частные клиники смогут выдавать больничные и проводить вакцинацию – Ковтонюк

Местные власти сохраняют обязательство по оплате коммунальных услуг автономизированных медучреждений - Ковтонюк

Вошедшие в медреформу в июле учреждения "первички" за 3 месяца получили более 800 млн грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА