12:53 19.10.2017

Рада приняла за основу президентский законопроект о доступности медобслуживания в сельской местности

2 мин читать
Рада приняла за основу президентский законопроект о доступности медобслуживания в сельской местности

 Верховная Рада Украины приняла в первом чтении внесенный президентом Украины законопроект о повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", за соответствующий проект закона (№7117) проголосовали 258 народных депутатов на пленарном заседании в четверг.

Согласно документу, привлечение квалифицированного медицинского персонала как приоритетное направление реформирования системы здравоохранения предусматривает обеспечение медиков служебным жильем и транспортом, а также создание возможностей для получения образования и повышения квалификации.

Законопроект предлагает определить, что приоритетом также является развитие телекоммуникационной инфраструктуры, включая обеспечение сельских медучреждений широкополосным доступом к интернету и программным обеспечением для функционирования электронной системы здравоохранения и внедрения телемедицины, ранее анонсированной президентом.

В соответствии с текстом проекта закона телемедицина, определяется как комплекс действий, технологий и мер, применяемых при оказании медицинской помощи с использованием средств дистанционной связи для обмена информацией в электронной форме. Включают в себя консультационные, диагностические услуги, а также лечение с использованием средств дистанционной связи, в том числе электронные сообщения и видеоконференции.

Предоставление услуг телемедицины обеспечивается идентификацией авторства электронных сообщений и документов, а также конфиденциальностью и целостностью медицинской информации.

Законопроект предусматривает телемедицинские консилиумы, а также телеметрию, во время которой специализированные датчики фиксируют биометрические показатели пациента, которые впоследствии оцениваются специальными программно-аппаратными средствами.

Оказание телемедицинских услуг осуществляется с соблюдением стандартов медицинской помощи (медицинских стандартов), клинических протоколов, табелей материально-технического оснащения.

Данные услуги предоставляются пациенту только в случае его согласия, получение которого предусматривает информирование о целях, методах, ожидаемых результатах и возможных рисках, связанный со сбором, созданием, передачей, обменом медицинской информацией и документами, которые используются во время телемедицины. При этом, согласие на получение пациентом соответствующих услуг должно быть задокументировано и доведено до всех участников процесса.

Порядок предоставления согласия определяется Министерством здравоохранения Украины.

Предоставление услуг телемедицины а также обмен медицинской информацией осуществляется при помощи порталов телемедицины, которые соответствуют необходимой степени защиты информации, обеспечивают упорядочивание, систематизацию, автономизацию процесса предоставления медпомощи. Требования к порталу телемедицины, а также порядок его функционирования определяются Кабинетом министров.

Кроме того, законопроект предусматривает развитие транспортной инфраструктуры, в частности создание условий для применения автомобильных, авиационных, водных транспортных средств, в том числе, оборудованных реанимационной техникой.

Как сообщалось, изменения в бюджет Украины 2017 года предусматривают 4 млрд грн для мероприятий, направленных на развитие медицины в сельской местности.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Около 1% поставщиков лекарств и медоборудования подписали с ДЗ и УЗ половину по стоимости всех договоров

Уровень обращений за вторичной медпомощью в сельской местности составляет 80%

Заявленная регионами потребность в инсулине значительно превышает данные реестра инсулинозависимых

ЛСОУ приняла участие в медицинском форуме "Медицинская реформа: миссия (не) выполнима"

Комитет Рады не поддержал продление сроков упрощенной автономизации коммунальных и государственных клиник до 2020г

Украина создает интегрированную инклюзивную медицинскую систему - Супрун

Минздрав разделил руководителей медучреждений в Украине на управленческих и медицинских

Кабмин разрешил семейным врачам-ФЛП выписывать рецепты по программе "Доступные лекарства"

Реформа позволяет находить новые формы мотивации молодых врачей – мнение

Минздрав Украины начал закупки для создания Единой госинформсистемы трансплантации

ПОСЛЕДНЕЕ

"Фармак" планирует увеличить экспорт в структуре продаж до 40% за пять лет

Кабмин включил препараты для имунопрофилактики в перечень закупок

Потомок основателя Wrigley возглавил компанию по выращиванию марихуаны

Кабмин перенаправил на лечение граждан за границей 36,5 млн грн, на программу реимбурсации 78,6 млн грн

Украина достигла беспрецедентно высокого показателя тестирования на ВИЧ среди пациентов с туберкулезом

КГГА откроет детсад с группами для реабилитации детей с ДЦП

Фонд соцстрахования Украины направил на реабилитацию по профилю сахарного диабета 76% детей застрахованных родителей

Украина занимает последнее место в Европе по уровню лечения почечной недостаточности методами заместительной терапии

Минздрав вынес на обсуждение шестую часть Нацперечня лекарств для закупки за средства госбюджета-2019

Почти половина киевлян, обследовавшихся в рамках проекта "Врач в вашем доме", страдают повышенным артериальным давлением

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА